Нагие конники

Владимир Суслов
         Лейб-гвардии  его величества казачий полк стоял постами  на  Западной  Двине.  На противоположной стороне реки расположились  посты французской конницы. Граф  Орлов-Денисов, сорокалетний  командир лейб-гвардии казачьего полка, объезжая  свои позиции, заметил, что один французский пикет стоит в удалении от войск.  Мелькнула мысль о возможности воспользоваться  этим  расположением французов. Решил поделиться своими мыслями с  поручиком  Венидиктом Коньковым, молодым человеком чуть более  двадцати пяти лет,  сопровождавшим его в  объезде  полка.
- Смотри, голубчик, как удачно расположились французы, совсем в стороне от своих,   мы  могли  бы  их разбить,  -  обратился граф к  Конькову, указав на противоположный берег реки.
- Они рассчитывают на то, что их расположение  неуязвимо, - ответил поручик, - высокий крутой берег русские не посмеют атаковать. Они предполагают, что  наши  потери  будут   большими,  а  результат может быть  для нас  плачевным. На этот глинистый берег и конь не взберётся. А с всадником в мокром обмундировании  - точно нельзя попасть.
- Да, сказал граф, опустил голову и посмотрел на свою генеральскую  одежду с серебряным шитьём  Войска Донского на  воротнике и обшлагах.  Вместо эполет – на его кителе выделялись погоны из переплетенных серебряных шнуров.  Представил казака своего полка:   в   тёмно-синих полукафтанах  и  шароварах с  лопастью  на шапке,  выпушкой  на  воротнике и обшлагах,  вооруженных саблями и шашками, карабинами, пистолетами и пиками с красными древками. Подумал: в такой одежде, да ещё с оружием  казак  реку не переплывёт, а если и появится на том берегу, то  врага не победит. Да потом и кони выдадут переправу казаков: под тяжестью всадника фыркать начнут – французы услышат.
-  А все ли наши казаки плавать умеют? – обратился командир лейб-гвардии к  Конькову.
- Да что вы, Василий Васильевич, как же жить на Дону и плавать не уметь. С малолетства умеют  все плавать.
- Ты прав, Венидикт Антонович,   графья  не могут   речку переплыть, а  казаки и  крестьяне  этому умению обучены.
- Сам помню купания в речке у нас в Усть-Хопёрской, - обратился в  воспоминания поручик, -    казаки  без исподнего в одном месте,  а голые казачки в другом.
- А вы, мальцы,  ещё и подглядывать  были  научены,  -  засмеялся граф.
- Да,  Василий Васильевич, и такое бывало. Мы из кустов за бабами подглядывали.  А как только одна  из них  завизжит – значит,  заметили  засаду, - мы наутёк, а у самих   юношеские  достоинства  вздыбились  от  увиденного, - мы ведь тоже без исподнего купались, да скорее в воду, чтобы   страсти   свои  утихомирить.
- Да, занятно, - отреагировал на рассказ  Конькова  командир лейб-гвардии. – Только вот мысль ко мне пришла -  не отпускает – а может мы казаков на тот берег  отправим  нагими, с пиками. И коням не в тяжесть и лейб-гвардейцы при  оружии.  Как думаешь?
-  Думаю,  переплывём, Василий Васильевич!
- Венидикт, ты собрался плыть с казаками?
- Так точно, ваше превосходительство, как же без меня? Отберу смелых  и лучших      пловцов-казаков.
- Чтобы неслышно переплыть  Двину, нужно, я думаю, коней оставить под сёдлами, а казаки  с пиками должны плыть рядом, - размышлял вслух генерал-майор  Орлов-Денисов.
     А уже в следующее раннее утро Коньков  отобрал  двадцать пять человек, построил в шеренгу, пригласил  графа  для  осмотра казаков-смельчаков.  Командир лейб-гвардии казачьего полка медленно прошелся перед строем, а потом огласил отряду задание и  назвал командира - поручика Венидикта  Конькова. Приказал раздеться донага. Пока воины снимали одежду,  генерал-майор  думал о роде казачьем, к которому принадлежал и сам: вот они, донцы-молодцы – белокожие, высокие, темноволосые с  черными бородами. Сказываются древние  булгарские корни. Он считал, что в крови казачьей течёт и кровь тех татар, что проживали  между Доном и Северским Донцом, а потом отошли на Юг, в горы Кавказа, чтобы  называться уже  по-другому (балкарцы, карачаевцы).  Храбрость и отчаянные поступки  у казаков от  них. И язык  татарский,  который  понимают  все  казаки,  тоже от них.
     Уже скоро казаки забрали с собою только пики, подошли к реке, переплыли каждый рядом со своим конём, поднялись на крутой берег, сели в сёдла и стремительно бросились на пикет. Французы не успели опомниться,  не смогли предупредить хотя бы выстрелом своих -  и    были частью поколоты,  частью взяты в плен. Отправив пленных на свой берег, Коньков выстраивает в  шеренгу  голых  всадников  и бросается с ними в  лагерь врага.  Там они  колют  всех, кто  попадается под руку.
     Французы направляют по тревоге целый полк, чтобы покончить с русскими. Казаки  несутся к реке. Перед ними крутой обрыв. Преследующие понимают,  что дерзкие всадники у обрывистого берега обязательно сдадутся в плен, потому что спуститься к воде невозможно. Но смелые степные лошади сползают по круче  и переправляют смельчаков через реку. Лихие конники  возвратились в полк,  не потеряв ни одного человека.
    На берегу их ждёт граф  Орлов-Денисов, генерал-майор,   командир лейб-гвардии  казачьего  полка.  Василий Васильевич не может сдержать чувств, обнимает каждого голого казака, а поручика   Венидикта  Конькова целует в лоб,  после чего   кричит: «Любо, братцы! Донцы-молодцы!» А в ответ слышит: «Любо! и Ура!».