Маугли

Сахалинская
У малыша перехватило дыхание от ужаса.  Он даже перестал пищать и плакать как делал это в машине. Там он просто надеялся, что мама услышит и прибежит, и вообще там было не так страшно, было тепло и рядом слышались привычные голоса.
Но вдруг всё закончилось – не было рядом мамы, не было тепла,  и голоса остались за хлопнувшей дверью уехавшего автомобиля.  Была холодная земля и ветер, продувающий насквозь, и был вселенский бездонный ужас в груди.

Малыш ещё не знал, что его бросили, что он никому не нужен и обречён на медленную смерть от голода и холода, или на быструю под колёсами проносящихся совсем близко автомобилей. А может быть ему уготована ужасная участь быть порванным зубами одичавших от голода сородичей.
Ребёнок не мог всего этого осознавать, но и то, что произошло с ним, вселило в его душу такой страх и ужас, что он не мог даже оторваться от земли, приподнять голову, он даже дышал с трудом – мама так и не появилась, родных голосов не было слышно, и он лежал не двигаясь, впав в ступор от паники и холода.
Прошёл час или три часа, а может быть и больше, и к панике и холоду присоединился голод, а мама так и не пришла чтобы согреть, накормить и успокоить.

Звёзды безучастно созерцали сверху муки младенца… а может быть и не  безучастно?  У обочины остановился автомобиль, открылись дверцы, и чьи-то ножки осторожно опустились на землю, - «Далеко не отходи. Вот к этому кустику беги!»  И мальчишка опасаясь тёмной травы, высоко поднимая ноги,  запрыгал к кустику. Через минуту он закричал: «Мама, смотри какие здесь звёзды!»

Малыш, провалившись от холода и голода в тяжёлое небытие, вдруг откуда-то из далёкого далека услышал звонкий голос – кто-то звал маму. Он дёрнулся, подумав что это его маму зовут, и она сейчас придёт, но она не шла. Подождав, затаившись,  сдерживая дыхание, он подумал, что мама не может его найти в темноте и надо её позвать, но во рту пересохло и он никак не мог не то чтобы тявкнуть,  но даже пискнуть не получалось…
Мальчишка вернулся к машине и уже взялся за ручку дверцы, как вдруг где-то рядом раздался писк: - «Мама, там кто-то пищит!»  - «Садись быстрее, наверное птички – ты потревожил их в гнезде»

Но мальчик уже бесстрашно раздвигал руками траву пока не предполагая даже кого он ищет, но он нашёл!  Бережно прижимая к себе вдруг безудержно задрожавший  комочек, ребёнок полез на заднее сиденье. Вспыхнул свет: - «Боже, откуда же ты здесь взялся? На волчонка не похож, жилья и близко нет», причитала женщина, заворачивая  щенка в покрывало, - «Чем же тебя накормить? Ни молока, ни каши… Стёпа, где там твой рогалик со сгущёнкой? Будем кормить твоего Маугли!»

Забегая наперёд, скажу, что всю свою собачью жизнь Маугли  мог отдать душу за сгущёнку, чем Степан нередко злоупотреблял при воспитании своего самого верного и преданного друга.