Своих не бросаем

Виталий Алексеев
             С В О И Х   Н Е    Б Р О С А Е М

…Недавно меня разбудила испуганная жена:
     - Иди, посмотри на газовый котёл…Там кто-то есть и страшно скребётся! Мышь, наверное…

И действительно: в алюминиевой гофре, соединяющей котёл с вытяжным каналом и трубой, слышались какой-то сильный шум и шуршание. Он то затихал, то возобновлялся. О том, что туда попала мышь, я и не думал, скорее всего птичка. А попасть в ловушку могла только через верхнюю часть трубы, на которой установлен колпак-дефлектор. Такое уже случалось: несколько лет назад: в подобную ловушку, в флигеле, зимой попала синичка, а вытяжное отверстие внизу было закрыто сеткой. Весной я обнаружил трупик птички и, конечно же , снял сетку: если и попадётся, то  пусть полетает в комнате, пока я не выпущу на волю.

Я отсоединил гофру от котла, но никто и ничто оттуда не выскочил. Оставив жену караулить у гофры, сам вышел на улицу и , предварительно подставив пустое ведро, снял заглушку с тройника, соединяющего  четырёхметровую трубу с каналом. Пока я снимал заглушку, наш лабрадор Жора проявлял любопытство: видимо, знал, что кто-то в трубе сидит.

…Тишина. Жена пошевелила гофрой, и… в ведро шлёпнулся воробышек! Я тотчас взял его в руку, чтобы рассмотреть. Да, этот мой пленник, видимо недавно стал на крыло. Взъерошенный, выпачканный в газовую сажу, клювик открыт, глазки-бусинки испуганно смотрят на меня, а сердечко бешено трепещет в маленьком, почти невесомом тельце! Я разжал пальцы, и воробышек вспорхнул и пулей умчался куда-то поверх моего винограда, укрывающего значительную часть двора. Лети, глупыш, и не падай больше в трубу!

За утренним чаем мы с женой обсуждали этот случай, и нам вспомнился другой, многолетней давности.

…Мы семьёй отдыхали на турбазе, распложенной в живописном месте на берегу Северского Донца. Как-то наша девятилетняя дочь, любительница всех «братьев наших меньших» притащила в наш домик воронёнка. Птица, видимо, только стала летать, а тут её дочь и поймала. За обедом стали вспоминать, что ворону (или ворона) можно научить разговаривать, только делать это нужно с самого малого возраста птички, плюс полная изоляция от ей подобных. Ну, конечно же, и клетка большая нужна, т пр. и пр. Только вот зачем держать воронёнка в неволе? У нас и без того живой уголок наполнен достаточно: хомячки, черепаха, пара волнистых попугайчиков, вместительный аквариум, в саду живёт ёж…Наши уговоры на дочь не действовали, и мы с женой решили выпустить воронёнка, как только дочь уляжется на дневной отдых.Скажем ей, что удрал.

…Мы тоже вздремнули, но вскоре проснулись от вороньего карканья: на деревьях, растущих неподалёку от нашего домика, сидело по меньшей мере десятка три каркуш. Мы с женой поняли причину такого их поведения и разбудили дочь: вороны просят выпустить воронёнка на волю. Немного подумав, дочь согласилась, и мы вместе пошли к тому месту, где воронёнок был пойман.

Вся стая сопровождала нас, перелетая с дерева на дерево и громко каркая. Воронёнок, услышав родственников, тоже стал проявлять беспокойство.

Дойдя до места поимки, дочь усадила воронёнка на ветку большой берёзы, и мы отошли на несколько метров. К птенцу сразу же подлетела большущая ворона и что-то стала ему пояснять на своём языке…

Так они сидели  вместе довольно долгое время, а мы, не дождавшись дальнейших действий, решили уйти и не мешать им. Тем более, что другие вороны сидели  над нашими головами: видимо, следили. Дочь успокоилась: она сделала хорошее дело, отпустив птицу на волю.

Когда мы примерно через час снова пришли к берёзе, то уже не увидели ни воронёнка, ни других ворон! Нас, конечно же, удивила «лесная почта»: откуда вороны узнали, что воронёнок находится в нашем домике?

  А ещё удивили их действия: своих не бросаем!

Какой удивительный и ещё загадочный  мир наших «братьев и сестёр меньших»!



                Виталий  АЛЕКСЕЕВ, август, 2020г.