Пожиратель гадюк

Андрей Ворон 2
Ёжик хорошо знаком нам ещё с детства. Колючий,пыхтящий,семенящий лапками "шарик на ножках"... Плюс мультфильмы всякие,сказки,в которых,однако,по большей части ничего общего с действительностью.

Часто зверьки поселяются на приусадебных участках. Они поедают червей,слизней и насекомых, а также охотно употребляют подношения огородников и пищевые отходы. Вот только вряд ли это им полезно.

Ежи встречаются в лесах,похоже,любого типа,но всегда недалеко от окраин. Человека не избегают:помимо огородов,способны жить в городских лесопарках,и даже в самих городах! Часто заходят в сёла и деревни. Лишь бы присутствовали пищевые объекты.

Колючие не могут быстро бегать,поэтому при опасности имеют обыкновение сворачиваться в клубок. При этом они часто пыхтят и шипят;также зверёк может увернуться лишь наполовину, прижимая живот к земле, и подпрыгивать при прикосновениях,стараясь уколоть.

Зато ёжики хорошо плавают. Хотя воду обычно избегают,предпочитая ходить посуху. Но если понадобится,без затруднений плывут.

Животные эти ночные. Днём они предпочитают отсыпаться в укромных местах, а с наступлением сумерек выходят на поиски пропитания. В светлое время суток могут искать еду недавно вышедшие из анабиоза (в апреле) ежи,а также изголодавшиеся или нездоровые зверьки.

Они строгие одиночки:каждая особь имеет персональную территорию, которая у самцов больше,чем у самок. Самцы при встрече агрессивны между собой. Самки по идее тоже территориальные,но тут судить сложно. Скорее всего,должны охранять свои территории.

Всеядные в целом животные, которые,тем не менее, предпочитают насекомых, их личинок, пауков,слизней и других беспозвоночных. Часто грызут "червивые" грибы,выедая личинок грибных комариков и т.д. . Охотно уничтожают яйца,птенцов и беспомощных детёнышей грызунов.

Взрослых позвоночных ёжику в природе удаётся добыть редко:слишком уж он медлителен. Поэтому лягушки,жабы,тритоны,ящерицы, змеи обычно добываются,если находятся в анабиозе. Здоровые мышевидные грызуны могут попасть колючему на зуб,лишь если последнему удастся загнать их в угол.

Вопреки распространённому мнению, змеи в рационе зверька встречаются не так часто:ведь они тоже чаще всего успевают уползти! Хотя при удаче ежа гадюку не спасут ядовитые зубы:эти животные способны переносить необычайно большие дозы ядов.

По последней же причине они охотно поедают гнёзда шмелей, пчёл и ос,не обращая внимания на укусы. Конечно,мёд и воск зверьков не интересуют:главное,личинки и куколки жалящих.

Не брезгуют ежи падалью и пищевыми отходами. Охотно пьют предложенное молоко,однако давать его не следует:животные потом долго,обильно и с ужасным запахом поносят.

...Осенью 2011 две подружки поехали к одной из них на дачу. Уезжать надо было на третий день;а вечером перед отъездом одна из девушек (которая гостья) обнаружила на участке ежа! Её это умилило...

Не спросив разрешения у хозяйки (та уже спала), гостья притащила этого ежа в дом. Вспомнив,что зверюшки любят молоко,налила целое блюдце. Да ещё тушёнки в него накидала:типа,так вкуснее будет.

Ёж не заставил себя уговаривать:вскоре развернулся,понюхал и всё съел. А довольная девушка со спокойной душой отправилась спать...

Пробуждение было ужасным. Помимо головной боли (вчера подружки нехило приняли на грудь),в соседней комнате весь пол был измазан жидким ежиным помётом. Вонь стояла страшная:оно и понятно.

Хозяйка при виде всего этого просто впала в истерику:"-На хрена ты его притащила?! Родственники приедут, о***ют! Срач будет капитальный!!!"

Ёжик был обнаружен мирно спящим под диваном.С матом (так как он кололся,плохо пах и был испачкан экскрементами) зверёк был вынесен на улицу и отпущен на все четыре стороны.

А девушки,неимоверными усилиями стараясь,прошу прощения,не переблеваться, стали пытаться отмыть пол. Помучились,но сделали дело. Зато мораль такова:ежам молоко противопоказано!

Покойный дед рассказывал, что в начале 60-х у них в комнате в коммуналке (!) на Васильевском острове, где тогда жили, обитал ёжик. Его тоже регулярно отпаивали молоком,поэтому зверёк обычно поносил. Потом надоел:выпустили в лес.

Могут поедать ежи и растительную пищу,например,некоторые ягоды и плоды. К осени зверьки отъедаются перед спячкой. Не накопившие достаточных запасов жира особи погибают во время анабиоза или вообще не могут в него впасть,что чревато неизбежной гибелью.

Ежи часто бывают неравнодушными к резким запахам. Например,они охотно катаются на окурках или пахнущих духами/дезодорантами вещах. После этого зверёк запрокидывает голову на спину и поливает свои иглы "пеной" из слюны.

Причина такого поведения не совсем понятна. Похоже,что всякие "ароматы" оказывают на колючих слабое наркотические действие. Однако,убив жабу (наиболее лёгкая позвоночная добыча),ёжик сперва разжёвывает её ядовитые железы, затем окропляет слюной с ними иглы,и лишь после этого приступает к трапезе.

В последнем случае животное,судя по всему,стремится увеличить собственную защиту. Действительно, уколы обработанных жабьим ядом игл гораздо болезненнее,чем "чистых".

Спячка длится с октября до второй половины-конца апреля. Проснувшиеся ежи активно питаются;вскоре наступает гон.

Когда упоминается о спаривание ёжиков, многим становится смешно. Дескать,и среди животных мазохисты бывают. Некоторые уверены,что случка этих животных происходит брюхо к брюху...

На самом деле, спариваются ежи,аналогично большинству млекопитающих. Половой орган самца находится на животе,а вагина самки-в самой задней части туловища,поэтому мужской особи высоко взбираться не требуется. Самка лишь приподнимает зад и старается прижать колючки.

Беременность длится около 50 дней. Ежиха рожает чаще всего четырёх (от трёх до восьми) голых и слепых детёнышей. Но очень скоро у них появляются мягкие и редкие иголочки. Подросших малышей мать какое-то время водит с собой;позднее юные ежи уходят на поиски собственных территорий.

Помимо всем знакомых звуков:пыхтения,шипения и фырканья,ежи способны издавать громкий визг. Чаще всего это случается при ощущении животным боли. Обычно ежи не визжат и не кричат.

Колючки-не такая уж непробиваемая защита. Ежей ловят филины и некоторые дневные хищные птицы;на них могут нападать лисы,барсуки,хорьки,норки. Да и многие собаки,в том числе и домашние,без особого труда разрывают обнаруженного колючего на части.

Много проблем у этих зверюшек от людей и их деятельности. Ежи во множестве погибают под колёсами транспорта,выбегая на магистрали;травятся,поживившись отравленными грызунами или насекомыми;порой попадаются в крысоловки.

 Имеет место и активное истребление:некоторые "любители природы" убивают колючих,оправдывая свои действия тем,что ежи едят яйца с птенцами,переносят бешенство и множество паразитов...

Кроме того,немало ежей не  переживает зиму. Они часто гибнут в половодье:тонут,не найдя твёрдой земли. Также животные сильно страдают от блох,клещей и паразитических червей;могут,хотя и редко,быть носителями вируса бешенства.

Из-за своих иголок ёжик не может даже полноценно почесаться. Более того,колючая защита сама способствует заселению зверька клещами,цепляясь за траву,где в ожидании свежей крови любят сидеть эти паукообразные.

Существует даже такое понятие :"ежи-час". Оно обозначает число клещей,"собранных" ежовой шкуркой за час активной прогулки по лесу. Подсчитывая результаты, учёные сравнивают количество клещей с прошлыми годами.

Домой дикого лесного ежа лучше не тащить. Помимо того,что это животное-настоящий рассадник паразитов, содержать его не так просто. Зимний покой необходим,хотя при содержании в тепле может не наступать совсем. Однако лишённый анабиоза ёжик редко живёт больше года.

К тому же, прямо скажу:зверь глупый. На имя он отзываться не будет,похоже,что и хозяев не узнаёт. Дети,изначально восторгаясь,вскоре утратят к колючему интерес:не играет,не ласкается,колется,к тому же активен в основном ночью.

Без клетки содержать сложно:в первую очередь рисково для самого животного. К тому же ёж обязательно изорвёт обои везде, где можно,гадить будет,топать по ночам, пыхтеть...

В клетке проще. Однако шум никто не отменял. К тому же ежиные какашки имеют резкий неприятный запах, так что эти животные точно не для ленивых. Они любят бегать в колесе;главное,последнее должно быть сплошным,иначе лапы зверька будут застревать между прутьями и могут травмироваться.

При отсутствии бегового колеса поведение ёжика в клетке предугадать несложно:днём зверёк будет спать,а ночью или есть,или гадить, или без конца скребстись в одном и том же углу:совсем как черепаха!

У меня было так в детстве. Когда включали свет,ёжик переставал скребстись и замирал;я клал его в другой угол, но,стоило выключить свет,зверёк упрямо полз в излюбленное место...

Позже не раз приходилось наблюдать аналогичное поведение ежей в клетках и коробках. Кстати,в коробки их сажать категорически не следует:процарапают,да и моча с помётом.

Взрослых ежей можно содержать только поодиночке:они не переносят представителей своего вида,за исключением периода размножения. Других животных с колючими тоже сажать нельзя.

Летом 2012 одна дама нашла на даче ежа и решила оставить его ребёнку, так как тот просил. У них ещё был купленный не так давно карликовый крольчонок;когда поехали в город,женщина не стала особо заморачиваться, посадив животных в пластиковый контейнер вместе...

По приезду была в шоке. Весь контейнер изнутри был измазан кровью,ёжик тоже,а на дне неподвижно лежал кролик с полусъеденными внутренностями. Что поделать,думать надо,прежде чем сажать вместе таких разных животных!

Иными словами, ёж-животное скорее для наблюдения,чем для дома. Если всё-таки так уж хочется завести домашнего колючего,лучше купить африканского карликового:он не требует спячки,лишён паразитов и гораздо меньше. А лесные ежи пусть бегают на улице!

Фото из интернета.