Александр Зацепин 1926 94 года

Григорий Аванесов
Александр Зацепин (1926) 94 года — советский и российский композитор. Всего фильмов: 97 (1956 — 2019).

Отец — хирург Сергей Дмитриевич Зацепин. Мать — учительница Валентина Болеславовна Оксентович.

Супруги: Ревмира Соколова (развод), Светлана Зацепина (умерла) один ребенок, Женевьев (развод), Светлана Морозовская (умерла).

Первая супруга — актриса Ревмира Львовна Соколова. Брак распался через три года. Уже после свадьбы узнал, что его жена беременна от другого. Родившуюся дочь Зацепин удочерил, но всего через год она умерла. В 1954 у пары родился сын Евгений, умер в 1975 году.

Вторая супруга — пианистка Светлана Григорьевна Третьякова, прожили вместе около 30 лет. В 1956 году у пары родилась дочь Елена Зацепина — выпускница МГИМО, мать двоих детей, в настоящее время живёт в Швейцарии. В 1981 году композитор овдовел — Светлана умерла в 47 лет.

Третья супруга — французская художница Женевьева Прешак. Они познакомились в 1981 году. В 1982 году Зацепин с супругой уехал в Париж. Спустя четыре года они развелись, Зацепин вернулся в Москву.

Четвёртая супруга — Светлана Григорьевна Морозовская, пианистка, педагог Московской консерватории и Школы имени Гнесиных. Прожили в браке более 20 лет, в 2014 году композитор снова овдовел.

В 1990-е годы Зацепин некоторое время жил во Франции. Долгое время он жил на две страны, по его собственным словам, отдыхал в Париже, а работал в Москве. В настоящее время проживает с дочерью в Швейцарии.

Александр Зацепин написал музыку к фильмам «Земля Санникова», «31 июня», «Женщина, которая поёт», «Душа», к комедиям Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию». Его песни стали хитами среди них: «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все» и многие другие.

С 1965 года Зацепин работал с Леонидом Дербенёвым и их творческий дуэт стал самым известным. Вместе они написали более 100 песен. Композитор Зацепин написал более 300 песен и сочинил музыку более чем к 120 фильмам и мультфильмам.

Лучшие фильмы: Иван Васильевич меняет профессию, Операция «Ы» и другие приключения Шурика, Бриллиантовая рука, Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика, 12 стульев.
Лучшие сериалы: Ну, погоди! Оранжевая корова, Красная капелла, Капитан Немо.

Признание и награды:
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) — за большие заслуги в развитие отечественной культуры искусства и многолетнюю творческую деятельность
• Медаль «За трудовое отличие» (1959 года) — за выдающиеся заслуги в развитии казахского искусства и литературы и в связи с декадой казахского искусства и литературы в Москве
• Народный артист Российской Федерации (2003) — за большие заслуги в области искусства
• Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997) — за заслуги в области искусства
• Лауреат премии Дружбы народов «Белые журавли России» с вручением одноимённого ордена (2015)

Рецензия на «Александр Зацепин 1926 94 года»

Спасибо! Очень люблю музыку Зацепина. Даже не большой цикл стихов есть « Белое безмолвие», на тему «Красная палатка». Жаль очень, что в зарубежной версии звучит не его музыка, при всем уважении к Морикконе, Александр Сергеевич здесь глубже и сильнее раскрылся. Конечно, «Белый рояль», «Земля Санникова», «Капитан Немо», это супер.
Красная палатка, тихо стелет снег.
Белым покрывалом укрывает всех.
Только лед и холод здесь царят кругом.
Бросив нет сомнениям, к солнцу мы идем.
Не всегда дорога, это путь домой.
Впереди торосы с вязкой
полыньей.
Вечное забвение пожелает снов.
Но любовь согреет, вырвет из оков.
Теплота надежды, будет тонкой нить.
Не возьмет безмолвие, нужно дальше жить.
Красная палатка, тихо стелет снег.
На густом морозе застывает смех.

Юл Валерьин   07.08.2022