Кафе Гараж

Нина Салина
          Ночью случился пожар. Люди просыпались от ярко света и треска летящих искр. Это горел гараж Генки Селезнёва, прозванный в народе: кафе «ГАРАЖ». Народ, столпившись, смотрел на пожар, но тушить никто не собирался. Вокруг гаража бегали Генкины дружки, размахивали руками, кто-то из них догадался позвонить в пожарную часть. Побежали за Генкой, но его не оказалось дома.
          Этот гараж, был, как «кость в горле», у всех живущих в этом квартале людей. Генка приторговывал разведённым спиртом, и все выпивохи, с самого раннего утра, приходили сюда на опохмелку. Но за «просто так», он, конечно, никому не наливал, а за денежку, либо записывал в долговую тетрадь, и пока не рассчитаешься, тебе не опохмелиться. Часто, кто не мог рассчитаться наличными, приносил ему металлолом, в виде пивных банок, либо проводов. Жёны, чьи мужья несли ему деньги за спиртное, часто приходили и скандалили с Генкой, грозились полицией, но всё ему сходило с рук. Старенькая Варвара Семёновна, из соседнего дома, чей сын Андрей постоянно торчал в этом кафе «Гараж», тоже не раз скандалила с Генкой, усовещала его, чтобы он не спаивал её сына. На, что Генка отвечал: «Пусть не ходит. Я, что за ручку его сюда привожу?» - Андрей был запойным, работает, работает, но уж если запьёт, то месяца на два. Каждое утро он приходит к гаражу, как на работу, и ждёт, когда же Генка откроет своё «кафе». Пытались было  жаловаться в полицию, но там сказали: «Пишите заявление». Но писать никто не стал, боялись Генкиных дружков. Популярность кафе «Гараж» росла. Сюда стали съезжаться выпивохи на велосипедах из других мест, да и так приходили, и ждали его открытия.
          Особенно страдали жильцы близстоящего дома. Во дворе вечно толкутся посторонние сомнительные люди. Старушки, выйдя во двор, на скамейках обнаруживали пьяниц. Скандалили с ними, пытались выгнать их со двора. Те огрызались, и нецензурно обругали их. Да и детей боязно оставлять одних, и вот терпенье у народа лопнуло, и «кафе» подожгли.
          Приехала пожарная машина, но тут в гараже стало что-то взрываться, и пламя взметнулось ввысь. Все решили, что это взорвалась новая Генкина иномарка. Вскоре, пожар потушили, но машины в гараже не оказалось. Наверно это взорвался либо бензин в канистрах, либо спирт в баллонах, так думали столпившиеся люди. На Генкино счастье машина не пострадала, потому, что в пятницу с вечера, они с женой уехали к сыну на день рождения. Когда он вернулся домой, и увидел, какой ущерб нанесён ему, он взбеленился. Ходил по кварталу и возмущался, что обязательно найдёт того, кто это сделал, и тому уж точно не «поздоровится». Приуныли и выпивохи, когда вместо гаража, обнаруживали закопченные и искорёженные останки.
У Генки Селезнёва всю жизнь была мечта, с самого детства, быть шофёром, и работать на КАМАЗе. С возрастом появилась ещё одна мечта, купить машину, и обязательно иномарку. Ну, первая мечта осуществилась легко, а вот ко второй он шёл всю свою жизнь. Пытался было копить деньги, но «быт заедал». После армии женился на своей однокласснице. Люда работала воспитателем в детском саду. Зарплата мизерная. А тут народились дети погодки, и опять денег не хватало. Потом началась перестройка. Организация, где он работал, закрылась, да и в детском саду деньги платили с задержкой. Совсем стало плохо жить. И на семейном совете решили. Люда пойдёт на рынок работать продавцом. А тут и Генке знакомый предложил работу. Правда нелегально, без оформления трудовой книжки, и платили от количества рейсов за день. Работа знакомая, возить из карьера гравий. И он согласился. Всё деньги, да и платили неплохо. Люда стала приторговывать и своим товаром. Брала оптом у вьетнамцев товар и сбывала его. Дома появились деньги. Даже было можно откладывать и на покупку машины. Вскоре он купил подержанную десятку, Но Генка сделал из неё «конфетку». Сам ведь шофёр, и довёл её до «ума». А тут сосед уезжал, и продавал гараж- ракушку по дешёвке, как не купить, рядом с домом во дворе
          Жизнь у Генки стала налаживаться. Но, как говорят, беда приходит, откуда и не ждёшь. Карьер, где он работал, закрылся. Хозяина арестовали за незаконную добычу природных ресурсов. Всех, кто там работал стали «трясти» Организаторов, кого посадили, кто отделался штрафом. Генка отделался «испугом». На допросах он отрицал свою причастность к этому делу. Генка и не догадывался, что это незаконный промысел. Так он вновь остался без работы. Да и у жены дел были не лучше. Хозяин узнал, что она сбывает свой товар через его магазин, и уволил её. И она снова ушла работать в свой детсад воспитателем. Генка через своих знакомых устроился работать охранником. Сутки через двое. Но там хоть платили деньги и не задерживали зарплату.
          Вот там он познакомился с напарником, который предложил ему продавать спирт в пятилитровых баллонах. Генка быстро сообразил, что на этом можно сделать «навар». И в гараже он открыл свой бизнес. Желающих недостатка не было. Всё бы шло хорошо, если бы не жильцы, которые взбунтовались против такого соседства.
           Дела у Генки пошли в гору, продав свою машину, он купил подержанную иномарку. А потом и вовсе осуществил свою мечту, купил новенькую иномарку. И вот такой финал! Сгорел его гараж. Когда он увидел сгоревший гараж, у него похолодела душа. Генка представил, что там ведь могла находиться машина, мечта всей его жизни. От злости он «рвал и метал». Но полиция, не смогла установить поджигателя. Своё расследование тоже не дало никаких результатов. Прошло немного времени после пожара. Завсегдатаи по прежнему навещали его, он пытался наливать им где-нибудь в укромном месте, но это было всё не то.               
           И вот однажды на искарёженном, закопчёном гараже, появилась предупреждающая подпись. – «Ты что, гад,  не понял ещё!» Вот тут Генка  струхнул. Он понял, что в следующий раз сгорит его новенькая иномарка, мечта всей его жизни! На семейном совете, они с Людкой решили. Всё! Пора закрывать эту лавочку. Всем «друзьям» объявил, что поставка спирта прекратилась. Все пьяницы приуныли. Зато воспряли духом жители квартала. Матери и жёны выпивох радовались, что нет лишнего соблазна к выпивке. Да и во дворе стало спокойней. Что не смогла сделать полиция, порядок навели сами жильцы. Генка ещё долго охранял свою машину во дворе по ночам, боялся поджога, пока не понял, что его оставили в покое.               
                Июль 2020г.