Найти героя-14. П. А. Михин

Евгений Медиокритский
Знакомясь с неизвестными  материалами по Ржевской битве — засекреченными, «забытыми» - преднамеренно или за давностью лет, и поднятыми в связи  с открытием  потрясающего памятника  Советскому Солдату у деревни Хорошево вблизи  автострады М9 (см. рассказы «Памятник отцу и нашим...»), конечно, обратил внимание на произведения - мемуары подполковника-артиллериста Петра Алексеевича Михина (1921г.р.), ныне и давно проживающего в г.Курске, сражавшегося и чудом даже не раненного в этой грандиозной — самой грандиозной за последние века, а может быть тысячелетия, БИТВЕ.
Привожу несколько выдержек( иначе нельзя!) из его книги-памятника (2006 г. издания) «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирапли, чтобы победить»:

„ Прошло много лет с окончания Ржевской битвы. Но, несмотря на ее грандиозность, не уступающую по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, о ней мало кто знает. Разве что ветеран войны, побывавший в той мясорубке, никогда ее не забудет.

Да, Александр Твардовский не мог не вспомнить о ней после войны (в 1946г.) в своем стихотворении «Я убит подо Ржевом» (см. рассказ «Памятник отцу и нашим... Продолжение-2»). Больше никто! — ни полководцы, ни власти,  ни военные историки, ни писатели, ни даже журналисты — никто! не обмолвился о ней КАК О БИТВЕ. Ни словом.

Наши потери убитыми и ранеными в Ржевской битве приближались К ДВУМ С ПОЛОВИНОЙ МИЛЛИОНАМ ЧЕЛОВЕК. Это превышает суммарные потери наших войск в Сталинградской и Курской битвах, вместе взятых. Но Ржев так и не был взят нашими войсками..

А потому официально до сих пор ВЕЛИЧАЙШЕЕ РЖЕВСКОЕ СРАЖЕНИЕ не называется БИТВОЙ, числится в ранге «боев местного значения». Спросите любого из трех встреченных фронтовиков, и вы убедитесь, что один из них воевал подо Ржевом. Сколько же побывало там наших войск!

Возникает вопрос: откуда это умаление и замалчивание? Ведь на самом-то деле в ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НЕ БЫЛО БОЛЕЕ ГРАНДИОЗНОГО И БОЛЕЕ МАСШТАБНОГО СРАЖЕНИЯ, ЧЕМ РЖЕВСКАЯ БИТВА — ни по количеству задействованных войск — ОКОЛО ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ С ОБЕИХ СТОРОН, ни по охватываемой территории — ВОСЕМЬ ОБЛАСТЕЙ, ни по длительности боев — 17 МЕСЯЦЕВ, ни по КОЛИЧЕСТВУ ОПЕРАЦИЙ и изощренности маневров, ни по хитроумности конфигураций обходов, обводов, «котлов» и контрударов, да и по СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ЗНАЧИМОСТИ ДЛЯ ОБЕИХ ВОЮЮЩИХ СТОРОН эта битва была КЛЮЧЕВОЙ.

В ходе Ржевской битвы с нашей стороны было проведено необычное для одного сражения количество войсковых операций: шесть наступательных и четыре оборонительные. В боях было задействовано 5 ФРОНТОВ, более 30 АРМИЙ и КОРПУСОВ. В сражениях принимало участие невиданное количество ТАНКОВ — БОЛЕЕ ПОЛУТОРА ТЫСЯЧ единиц. О масштабности боев говорят и наши потери: 2 060 000 человек. Это  без учета потерь 39-й армии, которая в июле 1942 года была окружена юго-западнее Ржева, и немцы только в плен взяли 50 100 человек. Без учета потерь Калининского и Западного фронтов в боях на Ржевском и Сычевском направлениях в ноябре — декабре сорок второго. Каковы же были суммарные потери за 17 месяцев Ржевского противостояния, никто не считал. Потому что бои шли днем и ночью более года, части постоянно пополнялись новыми солдатами и офицерами. В периоды самых ожесточенных боев дивизии теряли в день по 300–350 человек убитыми и по 700–800 ранеными.

Окруженные немцами в болотистых лесах, удаленных от человеческого жилья, наши армии почти полностью уничтожались или погибали от голода. Потому-то до сих пор добровольческие поисковые отряды студентов и школьников возами вывозят и предают земле кости погибших в болотах солдат.

Обвод Ржевского выступа по дуге фронта составлял 530 километров. По глубине он заходил за Вязьму до 160 километров. А от Москвы отстоял всего на 150 километров. Важность этого плацдарма осознавали и Сталин, и Гитлер, а потому первый стремился во что бы то ни стало ликвидировать его, второй — изо всех сил удержать.
… Об ожесточенности боев за Ржев говорит такой факт. Только в одной деревне Полунино, которая стоит в четырех километрах севернее Ржева, в братской могиле захоронено ТРИНАДЦАТЬ ТЫСЯЧ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ из СЕМИДЕСЯТИ ТРЕХ ДИВИЗИЙ И БРИГАД, воевавших здесь. „

Более подробно  выводы и заключения П.А.Михина по Ржевской Битве  представлены в рассказе «Памятник  отцу и нашим...  Продолжение».

А теперь немного информации о личном геройстве Петра Алексеевича, полученной из его наградных листов на портале «Подвиг народа».

П.А.Михин был награждён шестью боевыми орденам и семью медалями уже после Ржевской битвы  в 1944-45гг. (уверен, что участники этого сражения вообще не награждались до марта 1943 г.): Красной Звезды, двумя Отечественной войны 1 и одним 2 -й степеней, Александра Невского и Красного Знамени  и медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией» 

Вот по первойй награде — орден «Красная звезда».
 Подвиг:  «За время боевых действий  на участках Степного фронта с 9.08. по 17.08. 1943 г. при совершении наступательного марша сумел организовать непрерывную связь своего артдивизиона с поддерживаемым стрелковым полком. Отлично организовал разведку противника, его огневых точек и расположение пехоты противника. 12.08.43 в бою за х.Рогань Харьковской обл.  тов. Михин, приблизившись вплотную к противнику, корректировал огонь по обнаруженным им целям. В результате наши батареи уничтожили 2 танка, 4 миномётные батареи, 75-мм орудие и несколько пулемётных точек с их расчётами, Своими смелыми действиями помог нашей пехоте освободить х.Рогань.  Достоин правительственной награды —  ордена Красной звезды.».       Подписи  и  печати.

Орден «Отечественная война 2-й степени».
Подвиг: « Тов. Михин провёл свой артдивизион более 1500км по безводно-пустынной местности Монголии (в период Советской-Японской войны), преодолев Большой Хинганский хребет и две бурные  реки. Пересёк более 50 км песков. Прошёл весь этот путь без единой потери в личном и конском составе. Своевременно артдивизион  прибыл в назначенное место  с готовностью к выполнению любой боевой задачи.
За отличное выполнение задания командования и преодоление в трудных условиях  безводной, горно-степной местности достоин награждения орденом «Отечественная война 2-й степени».            Подписи и печати.

Ниже приведена биография нашего героя.
"ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ МИХИН – подполковник в отставке,учитель математики, заместитель ректора Курского областного института усовершенствования учителей.  Заслуженный учитель школы России, почетный гражданин Ржевского района Тверской области, города Соледар Донецкой области Украины и г.Курска (2018г.). 

Родился в селе Богане Борисоглебского района Воронежской области 2 марта 1921 года. Петр Алексеевич с отличием окончил в 1938 году Борисоглебское педагогическое училище, а в 1947 году – Ленинградский педагогический институт имени Герцена.
В декабре 1941 года прослушал краткосрочные курсы Третьего Ленинградского артиллерийского училища (и сразу в бой под Ржевом).

В период Великой Отечественной войны входил в состав 1028 артполка 52-й Шумлинско-Венской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии и принимал участие в военных действиях под Ржевом,  Сталинградом,  на Курской дуге, на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Участвовал в Советско-Японской войне в августе-сентябре 1945 года. Михин П.А. командовал взводом, батареей, разведкой артдивизиона, был трижды ранен и много раз контужен.

Петр Алексеевич награжден 6-ю боевыми  орденами: Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, Красной Звезды; медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

В боях с фашистами проявлял бесстрашие и мужество, смекалку и осторожность, принимая нестандартные решения, решал сложнейшие боевые задачи. Петр Алексеевич многократно ходил за «языком», постоянно находился на передовой, командовал артиллерийским дивизионом, который огнем поддерживал передовые стрелковые подразделения. В городе Барвенково Харьковской области во время вражеской бомбежки спас девять детей.

После войны с 1947 по 1951 годы преподавал математику в Борисоглебском педучилище, в 1951- 1961 годах – в Курско-Уссурийском суворовском военном училище. Талантливый педагог и умелый организатор, П.А. Михин около тридцати лет входил в руководящий состав Курского областного института усовершенствования учителей. Лекции Петра Алексеевича были глубоки по содержанию и блестящи по манере изложения. За мирный труд награждён орденом „Знак Почёта» и Серебряной медалью ВДНХ.
  В 2012 году награжден знаком «За особые заслуги перед городом Курском», в 2017 году – почетным знаком «За заслуги» Министерства обороны РФ. Петр Алексеевич награжден многими правительственными наградами, но одной из самых дорогих является Юбилейный знак Общества «Долой неграмотность», которого П.А. Михин удостоился в семилетнем возрасте в 1927 году. Петр Алексеевич – член Союза журналистов России, многократный лауреат Областных конкурсов журналистов  и  писателей.
 
Михин П.А. опубликовал более 100 брошюр и научных статей, около сотни рассказов о войне. Статьи и рассказы Петра Алексеевича публикуются в центральных газетах и журналах, а также в периодической печати Курска, Твери, Ржева. Областные и центральные телевизионные каналы снимают кинофильмы и берут интервью у старейшего  воина.

Он автор книг «Кавалеры – воины соловьиного края» (Курск, 2000,2001), «Война, какой она была» (Курск, 2002,2004,2012); «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» (Москва, «Язуза», 2006); «Мы сражались с «тиграми»» (Москва, ЭКСМО, «Яуза», 2010); «Guns against The Reich» (Pen&Sword, England 2008, Amazon, USA, 2011 («Пушки против Рейха»)), «Так воевали мы и жили» (Курск, 2014); «Внукам о войне» (Курск, Планета, 2015). В 2005 году П.А. Михин представлял Курск на Параде Победы в Москве. Его имя занесено в Энциклопедию «Лучшие люди России».

В настоящее время Петр Алексеевич Михин проживает в городе Курске, ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи области и, являясь кавалером ордена Александра Невского, был одним из инициаторов установки в городе Курске памятников Александру Невскому, курянам-кавалерам ордена Александра Невского, инициатором присвоения одной из центральных улиц города Курска имени Александра Невского."

Возвращаясь к РЖЕВСКОЙ БИТВЕ, вспомним Бородинское сражение - русские войска проиграли под Бородино, ибо Москва, в конечном итоге, была захвачена французами и сожжена. А через несколько месяцев французы позорно бежали из неё, теряя тысячи солдат и офицеров  на своём пути до Франции.

Великое стихотворение М.Ю.Лермонтова «БОРОДИНО» полностью описывает (укладывается)   битву и под Ржевом:; «Ребята!  не Москва ль за  нами? Умрём же под Москвой, Как наши братья умирали...»;  « Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри, не вы. Плохая им досталась доля, Немногие вернулись с поля...»  Но Москвы  они  не отдали! Только  несколько месяцев спустя понурые толпы пленных немцев провели по улицам Москвы, после чего умыли мостовые.
Именно, благодаря    РЖЕВСКОЙ  БИТВЕ.  Изначально.
            Певцом которой и явился наш герой — Пётр Алексеевич Михин,
                один из старейших  участников ВОВ.

Коллаж  М. Карповича, фото из Интернета.