Лезгинский сенатор Сергей Меликов

Али Албанви
Сергей Алимович Меликов родился 12 сентября 1965 г. в г. Орехово-Зуево Московской области в семье военнослужащего. По национальности лезгин. Отец Алим Нур-Магамедович (1932–2012) — полковник в отставке, командовал бригадой внутренних войск МВД СССР. Дед — Нур-Магомед Балович Меликов (ум. 1942), участник обороны Севастополя. Старший брат Михаил Меликов (род. 1958) — генерал-майор запаса, председатель общественной организации ветеранов подразделений специального назначения, командовал 100-й дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ (г. Новочеркасск).

После окончания школы Сергей Меликов пошёл учиться в Саратовское Краснознамённое высшее военное командное училище МВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского. А дальше — как у многих. Горячие точки — до Военной академии имени М.В. Фрунзе, а после неё — Чечня. Служил в разведке. Участвовал во многих боевых операциях, среди которых штурм гостиничного комплекса в Серноводске — одно из ярких и по-солдатски важных событий: был ранен, награждён орденом «За военные заслуги». В ходе одной из операций он безоглядно бросился на выручку погибавшим бойцам и вышел из боя победителем. За что в марте 1996 года получил из рук командира 7-го отряда специального назначения полковника Игоря Сёмина краповый берет. В 33 года он стал командиром полка в Отдельной дивизии оперативного назначения МВД России. В 36 лет — возглавил это соединение… В 1986 г. окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск им. Ф.Э. Дзержинского по специальности «разведчик», в 1994 г. — факультет пограничных и внутренних войск Военной академии им. М.В. Фрунзе, в 2011 г. — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В 1986–1991 гг. занимал офицерские должности в отдельной бригаде Управления внутренних войск МВД СССР по Украине и Молдавии. Проходил службу во Львове и Одессе.В 1994 г. был переведен в Северо-Кавказский округ внутренних войск МВД России. Занимал должности старшего помощника начальника штаба полка, командира батальона дивизии оперативного назначения (1994–1995), старшего офицера отделения войсковой разведки отдела разведки штаба (1995–1996), начальника штаба — заместителя командира полка оперативного назначения дивизии оперативного назначения (1996–1997). Участвовал в боевых действиях первой чеченской кампании (1994–1996).

С 1997 г. — командир 2-го полка Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД России («Дивизия Дзержинского»). С марта 2001 г. заместитель командира дивизии, с июня 2002 г. по апрель 2008 г. — командир дивизии. С апреля 2008 г. начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Центрального регионального командования внутренних войск МВД РФ. В сентябре 2011 г. назначен командующим Объединенной группировкой войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ — первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск МВД России. С 8 мая 2014 г. первый заместитель начальника главного штаба внутренних войск МВД РФ Сергея Бунина; С 12 мая 2014 г. по 28 июля 2016 г. — полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе; С 12 мая 2014 г. по 12 августа 2016 г. — член Совета безопасности РФ; С 28 июля 2016 г. по сентябрь 2019 г. — первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующего войсками национальной гвардии РФ Виктора Золотова; С сентября 2019 г. —  член Совета Федерации РФ – представитель от исполнительного органа власти Ставропольского края. Был наделен полномочиями сенатора 27 сентября 2019 г. Входит в попечительский совет Фонда имени Героя России генерала-полковника А.А. Романова.

Генерал-полковник (2016). Действительный государственный советник РФ 1-го класса (2014). Награжден орденами «За военные заслуги», «Почета», «За заслуги перед Отечеством IV степени» и медалями. Женат. Супруга — Галина Анатольевна, военврач. Сын Михаил — студент Юридического института МВД. Пасынок — Дмитрий Серков (1981–2007) — командир штурмовой группы 1-го взвода 1-й группы 1-го Краснознаменного отряда специального назначения «Витязь». 2 августа 2007 г. Дмитрий погиб в Дагестане в ходе выполнения боевой задачи. В декабре 2007 г. указом президента РФ ему посмертно присвоено звание Героя РФ.

В жизнь Сергея Меликова Галя и её сын Дмитрий вошли неожиданно и сразу так прочно, как будто это было предопределено судьбой. Меликов в ту пору был слушателем Военной академии имени М.В. Фрунзе. Галин первый муж и Димин отец тоже был офицером. Однако в тот день, когда Сергей понял, что Галина обязательно станет его женой, она и Димка уже жили сами по себе. После академии они втроём уехали к новому месту службы Меликова — в лабинский полк. Двенадцатилетний Дима сразу же потянулся к Сергею Алимовичу: с первого дня они почувствовали это возникшее между ними родство, которое со временем только окрепнет. Сергей, доселе детей не имевший, с удивлением ощутил себя настоящим отцом. Для Димы же он навсегда останется тем человеком, по которому в последующем парень станет сверять часы собственного взросления. А их дружная семья (со временем в ней родится ещё и Михаил, четвёртый внук Алима Нур-Магомедовича) станет частью большой семьи Меликовых.

5 октября 2020 года президент России Владимир Путин назначил члена Совета федерации Сергея Меликова врио главы Дагестана.
 


Автор: ‘Али Албанви

На фото: Сенатор Сергей Алимович Меликов.




ЛИТЕРАТУРА

1. Михаил Меликов — командир Новочеркасской дивизии [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/08/01/383, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.08.2020). — Яз. рус.

2. Меликов, Сергей Алимович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Q9kqX, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.08.2020). — Яз. рус.

3. Нур-Магомед Меликов — участник обороны Севастополя [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/07/20/299, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.08.2020). — Яз. Рус.

4. Полковник Алим Нур-Магомедович Меликов [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/07/22/1702, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 08.08.2020). — Яз. рус.

5. Эдоков А. Отец за сына отвечает, сын отвечает за отца // Журнал «На боевом посту», №4, 2006 г. С. 23–29.