Глядя на поверхность Марса

Михаил Близнецов
Американский марсоход передаёт на Землю снимки и даже видео поверхности Марса. Мы видим песчаный и каменистый ландшафт с кратерами от ударов метеоритов. Некоторые земляне на снимках Марса разглядели артефакты исчезнувшей цивилизации. Скептики опровергли такие фантазии. Геологи на снимках разглядели осадочные отложения. Если допустить, что слоистые отложения - это речные и морские осадки, то можно тоже пофантазировать.

Если на Марсе была вода, реки, моря и океаны, значит на Марсе были живые существа. Значит по законам эволюции на Марсе могла быть разумная цивилизация, подобная земной. Почему исчезла вода и цивилизация, ещё обсудим. Возникает другой вопрос. Какие артефакты цивилизации могут сохраниться, например, миллиард лет? Оперировать миллиардами лет для нас затруднительно, потому что европейская цивилизация возникла всего 13 тыс. лет назад, когда отступили ледники последнего ледникового периода, который длился 110 000 лет. Тем не менее, обратимся к человеческой цивилизации. Какие самые древние построения нам известны? Видимо, это египетские пирамиды, которым 4,5 тыс. лет. Маловато для прогноза на миллиард лет. А современные построения из гранита, бетона и металла могут продержаться миллиард лет? Например, танки и ядерные реакторы? В геологии есть понятие "выветривание". Это совокупность процессов физического и химического разрушения горных пород под воздействием колебаний температуры. Можно лишь предполагать, что все наши сверхпрочные построения за миллиард лет Природа  превратит в песок разного химического состава и развеет по поверхности. Может подземные бункеры сохранятся...

Но возникает главный вопрос. Почему Марс стал безжизненным? Возраст солнечной системы примерно 5 млрд. лет. После формирования планет, орбиты планет зафиксировались? Солнце излучает не только энергию, но и материю в виде солнечного ветра, в котором содежатся протоны. Значит масса Солнца уменьшается, гравитационное притяжение тоже уменьшается и орбиты планет удаляются от Солнца. Кроме того, солнечная радиация должна уменьшаться со временем. Земля находится между Венерой и Марсом. Венера ближе к Солнцу и на Венере, какая-то, жуткая парилка из углекислого газа и облаков серной кислоты. А на Марсе бушуют песчаные ураганы. Видимо, это наше далёкое прошлое и далёкое будущее...

Сместимся на миллиард лет в прошлое. Земля могла находиться на сегодняшней орбите Венеры, а Марс мог находиться на орбите Земли и на Марсе тоже яблони цвели. Теперь сместимся из нашего времени на миллиард лет в будущее. Венера окажется на орбите Земли и по Венере будут бегать, какие-то, двуногие в шкурах и с дубинами в руках. А Земля окажется на орбите Марса, где будут свирепствовать песчаные ураганы. Пройдёт несколько тысячь лет и с Венеры запустят на Землю землеход, который будет передавать на Венеру изображения земного ландшафта из песка и камня. А один венерианин разглядит осадочные отложения и озадачится вопросом: Была ли жизнь на Земле?

P. S. Сомнение есть, однако. Может слоистые отложения на Марсе - это ветровые отложения из песка разного цвета?  Есть ещё предположение, что ледниковые периоды и кратковременные потепления в истории Земли стали причиной появления умелого человека и разумного человека. Умелый человек появился 2,5 млн. лет назад.