Тридевятая любовь Тридесятое счастье

Вика Шарапова
  - Вань, дай мне один сушёный комарик!
  - Нет, Васька, не дам!
  - Вань, один, последний…
  - Два дня назад был «последний», и на прошлой неделе был такой же. Не дам!
 
   Василиса Премудрая посмотрела на него таким нежным и ласковым взглядом, что её муж сдался.
 - Вот умеешь ты, Василёк, пользоваться моей добротой. Хорошо, только один и точно последний! Закрой глаза.
   
   Иван-царевич поставил табурет под антресолью, стал на него, открыл засов, внутри стоял сундук. Хозяин три раза стукнул по нему и произнес шепотом кодовое слово:«Василисушка», - он и открылся. Достал яйцо, повернул по часовой стрелке посередине, оно распалось пополам, внутри одной половинки лежал мешочек от махорки. Иван достал его, потянул за кисею и вытащил маленького засушенного комара. «Ведь попросит ещё одного, как всегда». Вытащил другого и снова всё сложил по местам.
 
  - На, вот, и больше не проси,- не дам.  Забыла, как в прошлом месяце во дворцовую реанимацию попала из-за своего влечения из прошлой жизни? Вот, сколько ты там побыла в лягушечьей коже, а подсела на эту гадость. Тебе ж наш лекарь сказал, что если будешь злоупотреблять этим комарами, то можешь снова превратиться в лягушку. Василёк, ну когда ты научишься себя сдерживать?
 
    Он погладил ее по светло-русым волосам, которые спускались по плечам до самой талии. «Ах, Васька-Васька, как же я тебя люблю. Ведь с норовом упрямым, характером взрывным и упёртым, а такая ласковая и любимая! Временами готов придушить. А, как глянет своими голубыми глазищами, вильнет заплетенной косой по изгибу талии… Так и тянутся руки обнять любимую жену».
  - Хочешь второй комарик? - с прищуром спросил «покровитель».
  - Ага. Чё, правда, дашь? 
   
   Иван с повелительным взглядом посмотрел на любимую женщину и жестом Владыки Всемогущего протянул засушенного комара. Василиса отблагодарила его восхитительной улыбкой.

    «Вот Премудрая баба, а как падка на сладкие привычки», - усмехнулся Иван.
   
   Любил Иван-царевич свою жену и она это знала, поэтому позволяла себе иногда покапризничать. И он понимал её, и чувствовал себя Добрым Волшебником, удовлетворяя маленькие прихоти жены. Что её капризы, по сравнению с тем, что она делала для своего мужа? Иван помнил, как Василиса спасла его, когда он во время охоты попал в медвежий капкан. Хоть рядом с ним и был его верный друг Медведь (да, тот самый, что помог ему дуб повалить, чтобы сундук открыть с иглою Кощеевой). Так вот, Медведь взял Ивана в свои лапы и принес вместе с капканом во дворец. Как увидела Василиса рану, так сразу и поняла, что смертельная она, потому как капкан пропитан был ядом змеиным.  Поняла Василиса и то, что смастерил это смертельное орудие старший брат Ивана, чтобы убить сперва верного друга Медведя, а потом и с Ванькой легко справиться можно. Предупреждала она своего мужа, что не простят ему старшие братья красавицы-жены, да ещё и царь-батюшка не взлюбил своих старших невесток за их лень и сварливость. Вот и решили они настроить мужей против Ивана, а там и с Премудрой Василисой справятся, когда мужа не будет.
   
   Предупреждала, да не послушал он её.  И вот теперь нужно было спасать мужа от смерти губительной. А Василисе премудрости-то не занимать, не стала она своих помощниц мамок-нянек звать на помощь, тут мужа спасти может только любящее сердце да заботливые руки жены. 
   
   Переоделась она в простую крестьянку да в лес пошла.  Долго ходила по дремучим зарослям, но не почуяло её сердце снадобья нужного. Как вдруг заяц бежит. Да, тот самый, что помог тогда Ивану иглу достать.
  - Ты чего, Василисушка, в лес дремучий пожаловала? – спрашивает человеческим голосом заяц.
  - С Иваном-царевичем беда приключилась, спасать нужно, а вот чем - сама не знаю.
  - На любое ядовитое зелье есть другое – спасительное. Пойдем со мной, покажу тебе одну траву-мураву, которая мертвого поднимет и оживит.

   И пошли они ещё глубже в лес дремучий. Долго ли шли, коротко ли, да пришли к тому рву, из которого был вырван дуб ветвистый, на котором сундук с Кощеевой смертью висел. Так вот, в самой глубокой яме и росла та целительная трава-мурава. А достать её должна и сорвать только сама Василиса, потому как потеряется магия от чужого прикосновения.  Делать нечего, – нужно лезть в сыру землю. И Василиса не испугалась, не отступила из-за страха, потому что любила своего Ивана больше жизни собственной, а не станет его на этой земле, то и ей не за чем тоже жить. Полезла она в глубокую яму, нарвала колючей травы-муравы своими ручками нежными и ни разу не всплакнула от боли. Как выбралась из этого рва, то бегом к мужу больному, чтобы не опоздать, успеть спасти его. Вернулась во дворец уже на ранней зорьке, уставшая, вся в занозах и царапинах, но сразу принялась варить целебное зелье. Потом три дня и три ночи ещё не отходила от суженого своего: всё примочки целебные меняла, раны протирала да пот болезненный смахивала со лба мужа.  А как стало ему легче, пошла варить супчик живительный да квас оздоровительный. Так и вылечила она своего Ивана. И только после пошла отдохнуть.  Помнил это Иван-царевич и ценил свою Василисушку больше жизни своей.
   
   - Ванюша, чего призадумался? Случилось чего? – спросила Василиса, глядя на задумчивого мужа.
       
    Вздрогнул Иван от слов жены, улыбнулся ей в ответ.
  - Да, вот, подумываю я вещицу одну смастерить, колыбелька называется.
  - Ой, а за какой такой надобностью она нам сдалась? – с лукавинкой спросила женщина.
  - Понадобится, я точно знаю! – с уверенностью ответил царевич и обнял нежно свою Ваську.
 
    А она пригорнулась к нему кошечкой нежной, обняла его ласково, а большего счастья им и не нужно было.
   
    Василиса всегда помнила, как Иван, ценою своей жизни, спас её от лап Кощеевых: защитил, высвободил и, если вновь попадёт она в беду, то он не задумываясь бросится спасать её.  Чтобы жить только с ней, выслушивать её капризы и тануть в небесно-синем взгляде её любящих глаз. 

   А что ещё нужно для счастья?

 
...................

  - Васька, комарика сушёного хочешь?
  - Вань, ну дай одного…
  - Хорошо. Но только одного…
 

Август, 2020