Как Яшка летчика-немца голым задом напугал

Петр Евсегнеев
"УДЕРЖАЛИСЬ ЛИ НАШИ ТАМ,
НА СРЕДНЕМ ДОНУ?
ЭТОТ МЕСЯЦ БЫЛ СТРАШЕН -
БЫЛО ВСЁ НА КОНУ..."
АЛЕКСАНДР ТВАРДОВСКИЙ.

* Летом 1942 года Гитлер, поняв наконец, что Москву ему не взять, всеми силами попер на юга. Горел Сталинград, горела Волга. Там все, кто мог держать оружие или подносить патроны, вышли в окопы. От 16-летних школьниц до 70-летних стариков. Мать моя рассказывала, что было страшно до жути - когда немецкие самолеты с ревом пикировали на окопы и строчили из пулеметов, а ведь прекрасно видели фашистские летчики, что окопы девочки-школьницы роют!
Наша деревня располагалась в 140 километрах от Сталинграда и в 30 километрах от среднего Дона. На той стороне были немцы, на этой стороне - наши стояли насмерть, дивизия НКВД под командой полковника госбезопасности Рудницкого. Она почти вся полегла, но немцев не пропустила на левый берег Дона.
 А у немцев задача была - перерезать железную дорогу!
Тогда единственную, по которой снабжался Сталинград.
Станцию Арчеда (город Фролово) немцы бомбили жутко.
А летели из-за Дона со стороны нашей деревни. Их перехватывали редкие самолеты.
 И над деревней, над огромным лугом постоянно шли воздушные бои.
Деревенские бабы (молодежь вся убыла в Сталинград) в обед ехали на полевой стан доить коров. Вместе с доярками ехали и молодые трактористки - ведь все мужики ушли или на фронт, или в ополчение.
 В обед немец, как правило не летал.
 Война войной, но обед по распорядку.
 И вот телега с глиняными горшками и дюжиной баб с трудом поднимается в гору - Глубокая дорога. Кучер или водитель кобылы, как он сам себя именовал, глухой Яшка Гылань (это кличка, фамилию никто и не помнил) правил лошадьми.
Дорога знакомая, солнце светит. Яшка глухой от рождения, поэтому на фронт в Сталинград не попал, хоть и просился. И вдруг бабы слышал тонкий звук - мессер заявился!
Пролетел низко-низко, было даже видно его лицо с большими очками. Высматривал добычу. Видно, что бабы его не интересовали! Он начал разворот на восток. И тут Яшка, крапиву ему в зад, решил немца подразнить - начал махать руками.
 Немец развернулся и снова пролетает над телегой,
а Яшка снял штаны и показывает ему голую задницу!
Немец оскорбился, развернулся -
и как шарахнет из пулемета по телеге!
Доярке Катьке Должиковой немецкая пуля обожгла ногу - она как заверещит!
 Бабы с телеги врассыпную, хотя куда спрячешься в голой степи?!
Просто чудо, что никто не был убит и лошади остались целы!
 Но вот два десятка глиняных горшков - в черепки...
Яшке бригадир вынес выговор, но он долго
потом  гордился, как он с немцами воевал!