Тихий дворик Сортавалы

Иринья Чебоксарова
(лирическая зарисовка)

Намотав на колеса еще около трехсот километров дорог, машина въехала в тихий дворик карельского городка. Обычно, в этих краях мы встречали осень, но не август.  Первая реакция – огорчение.  Вдоль дома с меблированными комнатами – грунтовая дорога, в рытвинах и лужах, напротив, очень близко  –  какие-то сараи, ветхие домишки, свалка старых, посеревших досок, а сбоку – обшарпанный двухэтажный белый дом, явно, дореволюционной постройки. Глушь унылая.

А ведь совсем рядом, в половине квартала уже и центр, с сувенирными магазинчиками, кафешками, набережной Ладожского озера, музеем Гоголева, рыбными магазинчиками со свежей продукцией и еще много всего.

На начало августа практически все отели, гостиницы, домики-коттеджи Сортавалы и близлежащих окрестностей оказались заняты. Насидевшись дома, люди захотели ощутить ветер перемен в теплый сезон, в  местах удивительной природы.
Поэтому, нам еще повезло забронировать номер  в скромной  гостинице с помпезным названием «Скандинавия».

Позади воспоминания о дороге, отличной погоде и том новом, что встретилось по пути.

А вот Сортавала поприветствовала дождем, судя по всему, не кратковременным. Теплые капли и струи в безветренную погоду окутали городок дымкой нереальности. И мы шли по улицам от одного сувенирного магазинчика к другому, заглянули в музей, побродили по набережной Ладожского озера.

Вместе с небесной влагой таяли намеченные планы.
- Как подняться и переночевать в палатке на Рысьей горе?
- А пройти по качающемуся веревочному мостику над водопадом?
- А подняться на высокую скалу парка Ваккосалми?
- Порыбачить на Ладоге?

Вот и приходилось вновь возвращаться в гостиничный номер, чтобы переодеться, обсохнуть и перекроить планы в связи с обстоятельствами.

А рядом с нашим номером, в торце коридора, - выход на довольно длинный балкон, где дождь уже не хозяин, а просто сосед сухой и теплой реальности.

И то, что открывается взгляду, непонятно как смягчает первоначальное впечатление. Дворик обживается добрым созерцанием, живет по своим законам, удивляет.

Именно здесь, я вспоминаю дорогу и ее удивительные вехи.

Только ли у меня храмы вызывают какое-то особенное чувство?
Сложно бывает рассмотреть церковь, окруженную высокими деревьями, из окна машины.

А вот храмы на зеленых холмах открываются во всей красе.      

В Лахденпохье, слева от дороги, по пути в Сортавалу, - Яккиманская кирха.  В ней открыт музей «Город Ангелов» с деревянными скульптурами. Выполнены они лучшими мастерами России и Европы. Необычная архитектура кирхи, развалины лютеранской церкви только оттеняют уникальность скульптур.

Позади бурная Вуокса, красивая река, крепость Карела с каналами, обрамленными каменной кладкой. Упитанные уточки на травке, среди камней, спокойны и доверчивы.
 
Акуловка подарила благость желудкам. Финская уха на сливках из форели, поданная  в керамических мисках с гренками, национальные «калитки» оставили такое долгое послевкусие, что очень долго не хотелось ни чая, ни кофе, чтобы не перебить такие приятные ощущения.

*                *              *

Дворик с высоты второго этажа деревянного балкона  притягивал чем-то пока необъяснимым. Хотелось стоять там, облокотившись на высокие перила, с чашкой кофе и всматриваться в открывающиеся детали.

Тихо. Сеет дождик. Какое-то умиротворение. Что-то давно забытое, которое, то ли было, то ли не было,  в далеком уральском детстве или в какой-нибудь другой жизни.

Все строения утонули в бурьянах. Из, бывшего белым, дома вышла невероятная кошка. Почему-то я уверена, что кошка, а не кот. Пушистая, белая особа, с дымчато-серым хвостом и шоколадными пятнышками на мордашке, несла себя, как особу королевских кровей. Глаз не отвести. Таких красавиц я еще никогда не видела. Карелочка неземная. А вот и рыжий кавалер спешит к ней и встречает благосклонность. И они рядышком, бок о бок, степенно удаляются за угол.
Среди досок бродит одинокий серый кот. На крыше одного дома раскричались вороны. Их «арии» всем известны, да не многими любимы.
И, как полная неожиданность, этот же самый тихий двор вдруг ожил вокалом прилично выпившей «мадам», которая не щадя связок, голосила:
«А ты такой, красивый, с бородой, в твои попала сети, мечтаю о дуэте…»

*                *                *

И снова по Сортавале на машине с остановками.
Невероятный железнодорожный вокзал, воссозданный по образцам 19-го века. Там надо фильмы снимать, настолько все атмосферно.

Парк Ваккосалми – как-то в стороне от городка. Ароматы леса, озера, трав при дожде побудили дышать глубже. Дорожка привела на обрыв, куда вписалась белая «Беседка поцелуев». Как из далекой молодости наших родителей,  по пути - длинные  ряды скамеек, такой  летний театр, а за ними скала с видовой площадкой. 

На одном из перекрестков городка машина встала. Это было полной неожиданностью. Поломка не входила в наши планы, но жизнь сама раздаривает проблемы, пристально наблюдая пути их решения.

*                *                *

 Дворик утром, днем и вечером за неполные два дня, урывками и наездами,  стал почти родным.  Судьба подкинула душе необходимое: возможность тихого созерцания, отдыха от пульса большого города, безмятежность и безвременность, что-то необъяснимо лиричное.

И все, что я сейчас хочу, - вернуться туда еще. Ведь за пеленой дождя так много недоговоренности…