Два народа, две судьбы

Иракли Годзиашвили
          Все мы любим свою родину. Но все по-разному. Кто-то любит её такой какая она есть, его в ней всё устраивает, а кого-то не покидает ощущение неудовлетворённости, его вечно что-то не    устраивает. К первым я отнес, бы грузин.

    Любовь к родине у грузин это не просто чувство гордости за красивую страну, в которой им посчастливилось родиться. Это ещё чувство глубокого уважения к её традициям, культуре, достижениям. В любви к своей родине грузины не испытывают никакой внутренней неудовлетворённости. Их все устраивает.  За это кстати их даже критиковал духовный лидер грузинской нации Илья Чавчавадзе, призывая не просто проживать жизнь в своё удовольствие, но и деятельно участвовать в её совершенствовании. Поэтому грузины не любят без особой надобности покидать свою страну, искать на чужбине своё счастье. Космополитизм им чужд априори. Единственное, о чем мечтают грузины, так это о том, чтобы их оставили в покое. Большего счастья им не надо. Всё остальное у них уже есть.

      Немного по-другому, на мой взгляд, складывается любовь к своей родине у русского народа. Эта любовь замешана на двояком ощущении - гордости за великую страну и неудовлетворённости её отсталостью. Думаю, такие чувства окончательно сформировались в России со времен Петра Великого. Именно он наиболее ярко почувствовал все величие его государства и в тоже время его безнадежную отсталость. Это двоякое чувство будет сопровождать русский народ долгое время и станет для него основным лейтмотивом постоянных революций, перестроек и стремлений к кардинальным переменам. Отсюда берет начало и нежелание многих народов разделять общую судьбу с Россией, т.к. для них очевидна её отсталость от европейской цивилизации и на этом фоне становится неприемлемой и российская имперская политика.

       Два народа две судьбы. Такие разные, непохожие. Но по воли провидения, оказавшиеся рядом, в одной упряжке. Нравится это или не нравиться кому-то, но нам приходиться жить рядом. Поэтому мы должны налаживать добрососедские отношения, другого выбора нам не оставляет судьба.