Золотой

Сёстры Рудик
   В клубе собаководства Боссу всегда были рады. Босс отвечал взаимно. Лена с улыбкой вспомнила, как полгода назад она привела его сюда в первый раз.
   Увидев множество разной породы собак, Босс поначалу грозно зарычал. Потом глухо залаял, перейдя на свирепый хриплый лай. Он настолько натянул поводок, что казалось, его не остановит даже строгий ошейник!
- Фу! Спокойно! - пыталась образумить собаку хозяйка.
   Но Босс не слушался! Чувствуя силу собаки, Лена в панике сердито крикнула:
- Фу!!!
   Она никогда не говорила с Боссом подобным тоном. Услышав внушительного тона команду запрета, кобель вмиг замолчал и прекратил рваться с поводка.
- Хорошо, молодец, - спокойно произнесла Лена и дала маленький белый сухарик.
   Привыкал Босс к стае дрессированных собак несколько дней. И когда, наконец, начал вести себя сносно, Лена решительно направилась к дрессировщикам.
   Дрессировку Босс осваивал легко, глядя на натасканных собак. Все дрессировщики, как и ветеринары, прозвали Босса «Золотой» из-за его шерсти. Светлую дымчатую шерсть будто кто-то слегка припудрил рыжим нежным цветом. И начёсанная холёная шкура от этого казалась золотой.
   Глядя на кавказского красавчика, подходили хозяева собак крупной породы с предложениями вязки для рождения щенков. Лена ликовала! Босс стал любимцем публики и красавчиком среди молодых кобелей! С хвостатыми зубастыми дамами он был всегда настороже. Когда мимо проходили самки, Босс принимал гордую стойку, словно рисуясь в своей роскошной молодой красоте.
   После отличной дрессировки он вскоре превратился в степенную учёную собаку, как того когда-то желала его хозяйка, когда несла младенцем домой. На самой первой своей выставке Босс получил первую медаль!
   Возле своей полки с медалями и кубками по спортивным соревнованиям юниоров Гришка дома сделал полку Босса и с твёрдой уверенностью объявил:
- Мама, здесь будут стоять кубки и медали Босса! 
   И со временем на полке появились кубки и награды, как и сказал Гришка. Босс был непобедимый на выставках, как и его прадед, дед и родители.
- Династия! - гордо произнёс Гришка, вешая очередную медаль Босса над полкой.
   А по весне, когда с деревьев осыпался белый снег цветения, родились маленькие щенки у кавказской овчарки Альмы. Родословная Босса успешно продолжалась!

(Рассказ посвящается кавказской овчарке по кличке Босс.)

(г.Славянск-на Кубани/г.Павловский Посад /1997-2018)