Колючая атака

Сёстры Рудик
   Рано под утро, когда ещё не скатилась на землю роса, вперемежку с криками петухов раздался отчаянный визг и лай Босса. Гришка и Лена, как бойцы по тревоге в Армии, вылетели со своих кроватей! Припадая на передние лапы, в свирепом оскале клыков Босс облаивал грядки на огороде!
- Да ё-моё! Как ты туда влез?! – всплеснула руками Лена.
   Она поспешно накинула халат и выбежала из дома.
- Мама! Чего он так визжит? – весь в переживаниях, побежал следом Гришка.
- Босс! Ко мне! – строго крикнула хозяйка.
   Но собака продолжала с визгом хрипло лаять, мотать головой и прыгать между грядками.
- Да что же это такое! – возмутилась Лена.
   Калитка была на крючке. Как Босс оказался на огороде, было непонятно. И на кого он так свирепо лает?
   Между грядками Лена увидела большого взрослого ежа. Сердито фыркая, ёж угрожающе рычал, выставив роскошные железные иглы.
- Босс! Фу! – приказала хозяйка таким тоном, что кобель отскочил от ежа.
- Гав! – с привизгом напоследок гавкнул Босс и помчался с огорода прямо по рассаде, легко перемахнув барьером заборчик.
- Вот это класс!!! – восхищённо заорал Гришка.
- Ах, ты ж, прыгучий негодник! Иди на место! – недовольно крикнула Лена вслед кобелю.
- А-у! А-у! – вертелся Босс у вольеры, продолжая мотать головой.
- Спокойно, сидеть! – подбежал к нему Гришка.
   Босс остановился и гавкнул в сторону огорода. Лена осматривала потоптанные грядки.
- Нельзя бегать по огороду! Нельзя гонять ёжиков! – поправляя сбитые помидоры с колышков, выговаривала Лена и указала на ежа: - Свои! Понимаешь, «свои»!
- Мама! У него колючки на носу! – осмотрев морду Босса, крикнул Гришка.
   Лена поспешила к Боссу. На носу действительно сидело несколько крепких колючек ежа. Босс увёртывался, не желая давать осмотреть морду.
- Так, сами мы ничего не сделаем, - вздохнула Лена и упрекнула Босса: - Не будешь нападать на кого не надо! Не все тебе по зубам! Иди на место и жди, когда пойдём к Айболиту.
   Босс уплёлся в вольеру и со стоном улёгся, осторожно положив морду на лапы. Гришка с жалостью погладил его по голове:
- Бедный, потерпи. Зачем же ты на ёжика напал? Они, друг, такие колючие, что мама не горюй.
- Гриша, оставь его. Иди умывайся. Потом пока кроликов будешь кормить, я тебе яичницу с колбасой пожарю, - позвала Лена. 
   Гришка оставил Босса в покое и побежал к умывальнику.
   Маленькие кролики подросли  настолько, что Гришка их уже договорился продать соседу. Сосед дядя Коля занимался кроликами. У него их была, чуть ли не целая плантация. Клеткам и вольерам не было счёта. К соседу часто ездили такие же любители кролиководы, чтобы купить или обменяться кролами. Гришкиных кроликов дядька увидел ещё тогда, когда они бегали малышами с маленьким Боссом и Васькой по двору. Сосед терпеливо ждал окота Гришкиной крольчихи.
   Пожалев ещё раз Босса, Гришка наставительно ему пожелал:
- Ну, я пошёл в школу. А ты уж больше с ёжиками не связывайся. Да веди себя прилично у Айболита.
   Босс, молча, посмотрел на Гришку и опять прикрыл глаза, боясь шевельнуть мордой в колючках.
   К Айболиту Лена повела Босса без намордника. Босс шёл, понуро опустив голову от боли.
- Вах! Какой маскарад! – смеясь, развёл руками ветеринар.
- Вот… Ёжика схватил… - пролепетала Лена.
- Да это его счастье, что он ёжика не схватил! А то приводят тут некоторых свирепых с ёжами в пасти! – рассмеялся парень, одевая перчатки.
   Он смело подошел к Боссу и кивнул Лене:
- Ну что, держите крепче! А лучше всего садитесь на него и ногами зажимайте!
   Лена зашла за спину собаки и спокойно скомандовала:
- Сидеть.
   Босс, выдавая беспокойство, сел, зорко следя за руками Айболита. Лена зажала Босса ногами и крепко стиснула его голову:
- Спокойно.
   Босс, почуяв неладное, дёрнулся и попытался встать!
- Сидеть! Спокойно! – грозно приказала Лена, ещё крепче сжимая в руках голову.
   Ветеринар пинцетом быстро вытащил иглы ежа и так же быстро смазал ранки лекарством. Босс клацнул зубами, и тут же получил по уху от хозяйки:
- Фу! Свои!
- Экий ты, браток, несговорчивый! Зубы вон какие отрастил! - смеясь, отошёл Айболит к умывальнику: - Всё! Страсти окончены! Больше не тягайся с колючей братвой!
- Спасибо вам, - поблагодарила Лена.
- Нос немного будет болеть. Давайте успокоительное и мажьте вот этой мазью, - поставил на стол парень маленькую баночку с лекарством и помахал Боссу рукой: - Пока, золотой! На прививки приходи, когда вылечишься! Пора уже прививки ставить!
   Второй раз Босс пришёл на прививки здоровый. Ничего не болело, не ныло. Прививка была от бешенства. Потом последовали и другие от собачьих опасных болезней, которые были необходимы Боссу.
   Ёжиков Босс больше никогда не трогал, помня жуткую боль от их крепких иголок. Ёжики полновластно шарились между грядками в огороде, спасая рассаду от неугодных паразитов и мышей. Под небольшим стожком душистой соломы они построили себе гнездо для своего колючего потомства.
   Чтобы Босс не лазил в огород, Лена попросила соседа дядю Колю прибить на заборчик сетку в высоту. Теперь сетка прочно оберегала грядки от «набегов» Босса. Как только кобель видел за сеткой пробегающих колючих товарищей, он громко облаивал их, прыгая лапами на сетку! А со временем и вообще перестал обращать на них внимания. 

продолжение следует ------------------------