Жорж

Сёстры Рудик
   На весенних каникулах в гости приехала бабушка с Жориком. Жорик был в облачении парфорса вокруг передних лапок через спину. Лена парфорс одобрила.
- Дед покупал, - похвалилась бабушка и погладила Жорика по голове, освобождая от поводка: - Дедов баловень!
   С улицы пришёл Гришка. Радости внука не было границ! Увидев Жорика с роскошной длинной шерстью, Гришка поначалу засомневался:
- Бабушка, а это точно Жорик?
- Здрасьте вам, приехали! А кто же это по-твоему? – рассмеялась в ответ бабушка.
  Гришка так радостно кинулся к Жорику, что собачонок испуганно юркнул под стул, на котором сидела бабуся! Все расхохотались!
- Жорик! Жорик! Иди же ко мне! Ко мне! – звал Гришка.
   Но Жорик не желал вылезать, выглядывая на Гришку из–под бабулиной длинной юбки.
   На столе лежала гора гостинцев. Но для Гришки самым дорогим гостинцем был Жорик!
- Бабуль, ты мне Жорика на совсем привезла? – спросил Гришка.
- Что ты, милок! Тут его ваш Босс слопает и ни одним глазом не моргнёт! – замахала руками бабушка и поспешно добавила: - Лучше в гости почаще наезжай. Чать не за границу ехать. Он на своём дворе в деревне полноправный хозяин!
   Гришка понял, что собаку бабушка не отдаст! Да и сам Жорик больше лепился к  ней. Упитанный, с блестящим носом, шёлковой шерстью, ухоженный, Жорик вылез из-под стула и преданными глазами смотрел на бабулю, прижавшись к её ногам. Он совсем не собирался оставаться в городе. Ему нравилось жить в деревне! Там его баловали, любили и обожали, купали и расчёсывали шерсть. Там кормили вдоволь домашней, как говорят, «свойской» едой. Почему бы и не иметь роскошный вид?
- Слушай, мам, ну Жорика хоть на выставку веди, такая собачка красивая стала! – с восхищением произнесла дочь.
- А то! Мы его с дедом любим. Они на рыбалку вместе ходят, - похвалилась бабуля.
   Как иголка за ниткой собачонок всюду следовал за бабушкой. Он будто боялся, что его здесь оставят, что снова придётся бороться за территорию и за лучшее место под солнцем.
   Когда вечером бабушка зашла в ванную комнату, Жорик начал отчаянно скрести в двери лапками и с подвывом скулить так, что на дворе злобно залаял Босс. Но Жорик скулил до тех пор, пока бабуля не впустила его к себе в ванную. Псёнок возмущённо затявкал!
- Жорж! Сейчас же прекрати себя вести дурно! – послышался строгий голос бабушки.
   Жорик тут же замолчал.
   Гришка и Лена в изумлении переглянулись. Гришка с восторгом покрутил головой:
- Вот это я понимаю дрессура!
   Утром Жорик привычно вышел из дома во двор, совершенно забыв про Босса. Увидев собачонка, Босс в два прыжка прижал его к стене дома, обнюхивая со всех сторон! Жорик выпучил от страха глазёнки, тявкнул Боссу в нос, шмыгнул между его длинных ног и бросился в знакомую спасительную брешь между штакетинами в заборчике! Но, проживая на сытных харчах в деревне, Жорик к несчастью так растолстел, что неожиданно для себя застрял в заборе! Босс весело начал носиться возле его хвоста, игриво хватая зубами! И Жорик в панике заголосил так, будто Босс уже содрал с него его роскошную шкуру! На вопли все выбежали из дома!
- Мама! Зайди в дом! – испугалась Лена за мать.
- Босс! Фу! – крикнул Гришка.
   Босс отбежал от орущего Жорика. Все увидели, как трепыхаются в заборе застрявшие ноги и хвост разжиревшего псёнка! Гришка с силой протолкнул Жорика в огород. Псёнок пробежался, словно выстреленная пулька из рогатки и упал! Он был здорово напуган!
- Несите, несите его мне сюда! Жорж, детка, ко мне! – отчаянно звала в форточку бабушка.
   Гришка хотел взять Жорика на руки, но он стал убегать. Мальчишка безуспешно гонялся за ним по всему огороду! Собачонок с лаем убегал! Лена была вынуждена закрыть Босса в вольеру. Бабушка выбежала во двор и понеслась в огород:
- Жорж! Немедленно иди ко мне!
   Услышав голос хозяйки, Жорик сразу прекратил догонялки с Гришкой и стрелой полетел к бабуле! Бабушка счастливо подхватила растолстевшего баловня и пошла в дом, довольно и ласково воркуя:
- Ах ты, шалунишка! Напугал меня! Больше без меня никуда не ходи!
   Да, Жорик был безупречно предан бабуле! Это было ясно без слов! Он понимал её с полуслова, по взгляду, по жесту. Находясь целыми днями возле бабушки, Жорик научился её понимать так, как понимала Толика Мэти. Это было потрясающе!
   Добрый внук не стал претендовать на счастливого собачонка. Он тоже любил свою бабушку и совсем не обиделся за Жорика. Не у всех собак бывает специальная дрессировка. Жорик недаром превратился в «Жоржа»!
   Через неделю бабушка с Жоржем уехали. Гришке скучать не давали кролики и Босс.

продолжение следует ----------------------