Охраняй!

Сёстры Рудик
   Лена помнила, как Толик положил возле Мэти поводок и тихо приказал:
- Охраняй.
   Собака легла возле поводка и ни разу от него не отошла. Лене тоже очень хотелось, чтобы её Босс так слушался, понимал с полуслова или с незаметного жеста руки. И она решила попробовать обучить хвостатого воспитанника команде «Охраняй!» Конечно же, Босс был ещё малыш, но попытка – не пытка!
   Когда сын ушёл на занятия в спортивную секцию, Лена взяла старую сумочку, вышла на крыльцо и позвала:
- Босс! Ко мне!
   Босс тут же прибежал, приветливо размахивая хвостом-метлой.
- Сидеть, - жестом руки приказала хозяйка.
   Босс сел.
- Стоять, - подняла ладонь вверх Лена.
   Босс встал.
- Лежать, - опустила к низу руку Лена.
   Босс лёг. Он с любопытством смотрел на хозяйку. Это что, экзамен? Контрольная работа?
- Рядом, к ноге, - прозвучала очередная команда.
   Босс встал и подошёл к ноге хозяйки, заглядывая ей в глаза.
- Столько команд, а похвалы нет. Я старательный ученик. Где мои поощрения? – говорил его взгляд.
   Словно услышав эти молчаливые возмущения, Лена улыбнулась и поднесла к носу Босса зажатый в горсти руки кусочек сахара:
- Умница! Молодец!
   Босс схрумкал сахар и облизнулся, продолжая сидеть «рядом».
- Место, - указала на крыльцо Лена.
   Босс тут же выполнил команду.
- Сидеть. Нюхай, - поднесла к носу питомца Лена сумку.
   Босс сел и понюхал предмет. Лена положила перед ним сумку и произнесла:
- Охраняй!
   Такой команды Босс не знал. Он ничего не понял. Как только Лена направилась за угол дома, Босс спрыгнул с крыльца и последовал за ней. Лена тут же обернулась:
- Куда?! Место!
   Босс запрыгнул на крыльцо. Лена вновь поднесла сумку к его носу:
- Нюхай!
- Гав! – возмутился Босс.
- Нюхай!
   Делать нечего, сумка вновь обнюхана. Дальше что?
- Охраняй!
   Сумка лежит у ног, хозяйка тихо уходит. Босс привстал и выглянул из-за угла. Куда она уходит? Зачем ему эта старая сумка? Чего от него хотят?
- Место! Охраняй! – погрозила Лена, едва сдерживая смех.
   Морда Босса скрылась за углом. Лена зашла за дом в палисадник, постояла и осторожно выглянула. Из-за угла веранды показался нос Босса. Так же осторожно, как и хозяйка, он тоже за ней подглядывал. Полчаса уморительного урока начали показывать небольшой результат. Босс железно сидел на крыльце возле сумки и никуда не уходил.
- Молодец! – похвалила Лена и дала ему сахар.
   Через несколько таких уроков Босс всё равно не понимал команду «Охраняй». Он выполнял команду «Место». А вот для чего возле него оставляли какие-то предметы, было совсем непонятно.
   Лена поняла, что такой команде она сама Босса не научит. На это соображение навёл её Гришка. Сын пришёл как-то из школы и начал за обедом рассказывать за овчарку товарища.
- Мама! Юрец своего Бурана обучил командам «Ищи» и «Охраняй»! Знаешь, как здорово Буран всё выполняет! Я или Юрка прячемся, а он нас находит!
- А как он выполняет команду «Охраняй»? – полюбопытствовала мать.
- А Юрка в клубе его этой команде учил. Там собакам дают понюхать предмет какой-нибудь, потом рядом кладут и приказывают - «Охраняй!»  - заорал команду Гришка.
- И потом? – сдерживая смех, насторожилась Лена.
- А потом кто-нибудь чужой пытается украсть этот предмет! А собака не даёт! Вот так и Буран охраняет велик Юркин возле магазина! Попробуй к нему подойди! Юрка теперь свой велик даже не привязывает! - сел за стол Гришка и мечтательно добавил: - Я тоже Жорика так научу! Он тоже будет искать и охранять! 
- Научишь, научишь. Ешь, а то, наверное, уже борщ остыл. Дрессировщик ты мой! – улыбнулась Лена.
   Она чётко поняла, что дома такой команде Босса не обучит! Надо подождать, когда собака повзрослеет и вести её в клуб на дрессировку. 
   Лена прекратила бестолковый урок, чтобы не сбивать с толку Босса неправильными действиями. Она села возле питомца и ласково потрепала его шубный загривок:
- Малыш ты ещё у меня, однако. Расти тебе ещё и расти. А мне всё кажется, что ты уже большой.
   Босс прислушался к ласковому голосу доброй хозяйки. Он её любил. Зная гордый нрав кавказца, Лена никогда не обращалась с ним грубо. Она знала, что грубостью такую собаку можно быстро озлобить и испортить. Тогда питомец превратится либо в тирана, либо в труса.
   Лена потрепала Босса по загривку и произнесла:
- Ничего, браток! Всё у нас будет отлично! Ты у меня очень умный! Пошла я тебе еду готовить. Гуляй!
   Босс весело побежал по широкому двору, на бегу подхватив из снега прокусанный мяч. Он тоже был уверен, что очень «умный» и что всё «будет отлично»!

продолжение следует -------------------------