Мечта бабушки

Сёстры Рудик
   Босс несколько дней тщетно прислушивался к внезапно наступившей тишине в доме. Он, то сидел на крыльце возле веранды, то подходил к калитке. У калитки подолгу сидел и смотрел на дорогу, не идёт ли Гришка домой?
- Скучаешь? – ласково потрепала его загривок Лена и подбодрила: - Не скучай. Скоро приедет назад твой Гришаня.
   Она начала сгребать снег со двора, сбрасывая его к заборчику. За ночь намело сугробы. Босс принялся весело бегать вокруг и прыгать в снег, который летел с лопаты. Смеясь, Лена сыпала на шкуру Босса снег. Наконец она устала, бросила лопату и сказала:
- Бороться с тобой не буду. С Гришкой бороться будете!
   Босс продолжал бегать вокруг. Шкура его сверкала чистотой. Лена потёрла Боссу шкуру снегом, и он начал возиться по сугробам.
- Вот, вот, принимай снежные ванны! Молодец! – смеялась хозяйка.
   Мощный, упитанный, лохматый, Босс смахивал на седого медведя. Зимой хозяйка помимо других продуктов, теперь давала ему крепкий мясной бульон.
   За два дня до занятий в школе из деревни приехал Гришка. Жорика он с собой не привёз. Лена вопросительно смотрела на сына.
- Мама, я не смог Жорика привезти обратно. Бабушка очень просила его оставить, - тихо и виновато произнёс Гришка.
- Почему? – насторожилась Лена.
- Понимаешь, дед сказал, что Жорик очень худой. И его надо откормить. У них же в деревне всё своё, домашнее. Жорик там знаешь, как ест! Как король!
   Лена рассмеялась! Её мамаша давно желала иметь маленькую собачонку в доме. Вот она и сумела уговорить внука оставить «худого» щенка ей на откорм.
- Бабушка сказала, что я буду к Жорику приезжать в гости, - грустно произнёс Гришка.
- А где же он там у них будет жить? – поинтересовалась Лена.
- Он живёт во времянке. Там очень тепло. Там дед печку топит, чтобы дом обогревать, - ответил Гришка.
- Дед выкинет Жорика на улицу, если он начнёт пакостить, - предположила Лена.
- Не начнёт. Во времянке жарко. Там в низу дверей дыра для кошек. Жорик через неё ходит в туалет на улицу, - успокоил мать Гришка.
- А что же бабушка давала Жорику поесть? – полюбопытствовала Лена.
- Мама, он ест борщ с мясом и со сметаной. Пьёт тёплое молоко из-под коровы. Бабушка сама печёт домашний хлеб, - начал перечислять Гришка.
- Всё, хорош! – замахала руками Лена, успокоившись за Жорика. – Я так думаю, что, когда ты приедешь в гости к своему Жорику, он так раскабанеет на бабушкиных харчах, что ты его не узнаешь!
- Мама, ну прекрати! – захохотал Гришка.
     Но Лена знала, как мать баловала своих кошек и дворовых собак. Мечта матери – иметь маленькую породистую собачку – исполнилась в Новый год! И бабка была счастлива и Жорик! Псёнок натурально зажил, как сыр в масле! Он быстро и крепко сдружился с бабушкиными кошками и дворняжками. 
    В январе пришли суровые крещенские морозы. Кот Васька пулей летел домой в открытую форточку, удирая от этих морозов к тёплой спасительной батарее. Боссу же наоборот нравились морозы! Он бегал во дворе по снегу. Набегавшись, садился на крыльцо и, высунув язык, наблюдал за паром, который шёл у него изо рта.
   Лена раз попыталась водворить Босса на тёплую веранду, думая, что ему холодно на крепком трескучем морозе. Но побыв немного в жарком помещении, пёс воспротивился! Он начал прыгать на двери и лаять, требуя, чтобы его немедленно выпустили на улицу, где была прекрасная комфортная погода! Его плотный густой подшёрсток был настолько тёплым, что ему никакие морозы не были страшны! И потом, у него была своя тёплая будка!
   Лена выходила на улицу и расчёсывала густую шерсть Босса. В этот время на него приходилось одевать ошейник. Короткий поводок был привязан настолько высоко, чтобы Босс не мог сесть. Ему не нравилось, когда хозяйка расчёсывала сзади «штаны»! Делая тщетные попытки развернуться и присесть, он сердито пощёлкивал зубами.
- Фу! Стоять! – тормозила его недовольство Лена и, успокаивая, ласково гладила: - Спокойно. Потерпи, штанишки надо расчёсывать.
   Босс послушно стоял, терпеливо снося вычес густой шерсти. Он знал, что после всего, его ждёт поощрение! Окончив процедуру, Лена снимала ошейник и давала Боссу кусочки белых сухариков со словами:
- Молодец! Хорошая собака!
   Из тёплой шерсти Босса Лена вязала на заказ носки и лечебные пояса.
   Теперь Гришка всё своё свободное время отдавал Боссу. А вскоре и Босс перестал прислушиваться к шорохам за дверью веранды. Он понял, что Жорика в доме нет.
   Жизнь продолжалась у каждого теперь по-своему. Босса продолжали дрессировать и воспитывать, а Жорика в деревне баловали и тутышкали!

продолжение следует ---------------------