Новый год

Сёстры Рудик
   Обычно на Новый год Лена покупала большую ёлку и ставила её на пол. В этот раз решено было купить небольшую сосну и поставить её на тумбочку. Шаловливый Жорик был, как вездесущая моль. Он проникал в комнаты и с разбегу запрыгивал туда, куда ему хотелось. В команде «барьер» Жорик отлично поднаторел! Зря что ли старался прилежно учиться?! Теперь эта команда частенько всем вылезала боком!
   Купленную сосну сначала хорошо облаял Босс, пока Лена с Гришкой её несли в дом. Гришка оторвал от сосны сломанную веточку и кинул Боссу со словами:
- Играй!
   Босс с лаем так заносился вокруг ветки, что из-под лап полетел снег! Незнакомый запах смолы будоражил любопытство.
«Гав! Гав! Гав! Зачем это унесли в дом?!» - словно вопрошая, хрипло лаял на ветку Босс.
   Он попытался схватить её зубами, но, уколовшись, отскочил! И ещё больше залаял! Из дома выбежал Гришка. Он весело пнул ветку и крикнул:
- Играй! Босс, играй!
   Мальчишка начал весело бегать, гоняя ветку ногами. Босс успокоился и принял игру!
   А в доме отчаянным лаем заливался Жорик! Сосна стояла на веранде в углу возле холодильника.
«Тяф! Тяф! Тяф! Не буду я с этой колючкой жить!!!» - злобно облаивал Жорик сосну.
   И когда уже поднял свою лапку, чтобы пометить сосновые ветки, Лена строго пресекла безобразие:
- Жорик! Нельзя!
   Жорик отскочил от сосны, не успев нашалить!
- Я тебе дам, хулиган этакий! – погрозила пальцем хозяйка и убрала сосну в горницу.
   Вечером сосновая красавица ярко блестела бусами, мишурой и стеклянными хрупкими игрушками. Жорик заворожено присматривался и принюхивался к блестящему чуду.
   Когда Лена и Гришка ужинали на кухне, в горнице раздался хрустальный грохот упавшей сосны! Лена с Гришкой испуганно переглянулись, дружно бросили ложки и, не сговариваясь, кинулись в горницу! Новогодняя красавица лежала на полу! Вокруг сверкали разбитые игрушки! Из-под сосны вылез до предела перепуганный Жорик и молчаливой тенью метнулся на веранду!
- Жорка!!! – злобно заорал Гришка и влетел на веранду.
   Жорик соскочил со своей подстилки, юркнул в угол и виновато встал в стойку, прижав ушки и выпучив испуганно глазёнки. Гришка поднёс к носу нашкодившего псёнка кулак:
- Во! Видел?!
   Чувствуя недовольство хозяина, Жорик даже прижмурил глаза.
- От же негодник! – вздохнула Лена и пошла за веником.
   Гришка кулаком не ограничился. Он притащил хвостатого шалуна в горницу к поверженной сосне и, тыча в разбитые игрушки пальцем, силился объяснить:
- Нельзя этого делать! Понимаешь меня?! Нельзя!
   Жорик испуганно прижимал ушки и пытался вырваться, чтобы убежать.
- Григорий! Хватит его ругать. Он и без того напугался, - попыталась остановить сына мать.
    Гришкины морали невольно вызывали смех.
- Марш на место, негодяй! – отпустив псёнка, прикрикнул Гришка.
   Жорик стрелой полетел в комнату Лены.
- Я сказал, на место! – побежал за ним Гришка.
   Лена расхохоталась:
- Гришка, успокойся! Хорош его гонять! Завтра купим другие игрушки.
   Гришке было ужасно стыдно за своего воспитанника. Выходит, что он плохой воспитатель и дрессировщик!
   После такого безобразия Жорика пришлось держать строго на закрытой веранде. Псёнок загрустил. Он лежал на подстилке с обиженной мордой и даже не желал играть своими игрушками. И Гришка начал впускать его в горницу под бдительным неусыпным присмотром. Жорик с опаской косился на сверкающую новыми игрушками сосну и старался к ней не подходить. Лесная красавица была бдительно привязана атласной лентой к вбитому в стену гвоздю.
   Кот Васька вообще не обращал внимания на новогоднее чудо. Он не один год уже видел эти ёлки. Когда-то, будучи маленьким сорванцом, он тоже забирался между ветками, чтобы поиграть мишурой. Пару раз так же, как и Жорик, он свалился с ёлкой на пол! Лена нашла способ отучить кота лазать на ёлку. По совету подруги-парикмахерши она просто брызгала на Ваську с распылителя водой. Как правило, коты воду не любят. И Васька пулей вылетал из-под ёлки, недовольно тряся мокрой шкурой.
   А после новогодних утренников в школе и в ДК Гришка забрал Жорика, подарки от  деда Мороза и укатил на каникулы в деревню к бабушке.
   В доме сразу стало тихо и спокойно. Никто не шалил и не безобразничал.

продолжение следует -----------------------