Удивительная первая зима

Сёстры Рудик
   К вечеру заметно подул северный холодный ветер. Зима вступила в свои права. И в полночь закружился первый снег.
   Услышав едва заметный шорох, Босс проснулся, навострил слух и прислушался. Этот тихий шорох наполнил всю спящую тишину. Босс выглянул из будки.
   Он в недоумении смотрел на летящий с высоты снег! Глядя удивлённо, как снег застилает белизной всё вокруг, Босс вышел из вольеры. Он осторожно прошёлся по первому снегу, нюхая непонятное явление. Потом заметил свои следы и с интересом уставился на собственные отпечатки лап. Снег усилился. Босс тряхнул шкурой. Щуря глаза, он попытался схватить летевшие снежинки. Но только впустую клацнул зубами!
   Тогда он начал носиться по двору и хватать снежинки! Но всё было напрасно! Во рту было пусто!
- Гав! Гав! Гав! – возмущённо пролаял Босс на летающие хлопья снега.
   Он тщательно отряхнул шкуру, лёг на крыльцо и стал смотреть, как кружатся в воздухе таинственные снежинки, устилая всё вокруг белым. Это было необъяснимое чудо!
   К утру навалило столько снега, что Босс и Гришка носились по всему огороду наперегонки, как суматошные! Они валялись в снегу и их «шкуры» оставались чистыми! Босс даже почувствовал эту свежесть! Шкуру словно постирали! Летом Гришка с Леной его купали, а тут он сам будто искупался! После такого открытия Босс частенько проделывал снежные ванны, желая быть чистым!
   Но юг не север. После обеда случилась внезапная оттепель! И снова Босс в полном недоумении смотрел, как тает белый снег, превращаясь в лужицы. Босс сидел в вольере со скучающим видом. Он смотрел на небо, словно в ожидании, - когда же полетят оттуда таинственные снежинки?!
   Погода преподносила всё новые и новые сюрпризы. Ночью ударил мороз, и стало скользко. Босс вылез из будки по нужде. И вдруг его лапы разъехались в разные стороны!
- Уй!!! – испуганно визгнул он и полез, было, назад в вольеру.
   Лапы нещадно заскользили и вновь поехали в стороны! Босс с интересом уставился на зеркальную землю. Он понюхал тонкий коварный лёд, поскрёб его когтями и осторожно прошёлся. Теперь он понял, что по гололёду надо ходить осторожно.
   Под утро пошёл лёгкий снег. Гололёд припорошило. И на коварной гололедице первая навернулась хозяйка с помойным ведром!
- А чтоб тебя бы!!! – выругалась она, поднимаясь и отряхиваясь.
   Босс радостно запрыгал вокруг хозяйки, но тоже пару раз сунулся мордой в снег, подвернув лапы!
- Спокойно! Ещё ты мне тут скакать будешь, как лошадь! – недовольно прикрикнула Лена.
   Она взяла  дворовой веник и быстро всё замела. Под сметённым снегом блестел лёд.
   Вышедший с веранды по нужде Жорик, в старательном удирании от Босса, буквально проскользил по льду на всём ходу, врезавшись в штакетины! Он тут же подскочил и юркнул в огород, удачно улизнув от кавказца. На огороде так скользко не было, как на дворе. Сделав свои дела, Жорик принялся обнюхивать наледь и даже полизал её, пробуя на вкус. Ведь он тоже, как и Босс в своей жизни впервые видел первые зимние следы.   
   Гололедице рад был только Гришка. Закинув школьный ранец за плечи, он весело покатил на ногах по первому лёгкому льду в школу.
   Снег перестал идти. К обеду вышло солнце и весь лёд растопило. Такое погодное явление повторялось много раз, изумляя и удивляя Босса и Жорика.
   Зима вступала в южные края, всё больше и больше захватывая окрестности пленом морозов. Уже и сугробы лежали и не собирались таять под лучами солнца.
   Привела в немалое удивление Босса и миска с водой. Вместо воды в ней был лёд! Босс в полном недоумении смотрел в миску и думал:
«Это ж кто и когда мне сюда это наложил?! И вообще, что это?!»
   Босс прошёлся по снегу в огород, вокруг дома, вернулся во двор, сел у сарая и неожиданно отметил, что ему комфортно! Не было жары! А что, неплохая погода - зима. Нет! Отличная погода!!!
   Босс наслаждался свежим воздухом и холодом. Куры нигде не лазили, Жорик сидел тоже дома. Жорику морозы не нравились. Ему было холодно. Не помогала даже душегрейка, которую ему связала хозяйка. 
   Зато Боссу было здорово! Он вольготно носился по сугробам, где только душа пожелает!   

продолжение следует ------------------------