Плен пасти

Сёстры Рудик
   Чтобы Босс гулял больше, Лена с ним пешком стала ходить до школы, где учился сын. Гришка очень радовался таким встречам и гордился перед товарищами, что у него такая большая собака. Всем одноклассникам Босс нравился. Но подходить к нему близко Лена никому не разрешала.
- Здравствуй, Босс! – приветствовал хвостатого товарища Гришка.
   И Босс тут же подавал ему лапу. Одноклассники были в восторге!
   Босс постепенно превращался в сильную собаку. Эта сила проявлялась уже в его выпадах на прогулках. Проходя по улице спального жилого квартала, Босс неоднократно свирепо бросался на заборы, за которыми его облаивали дворняжки.
- Фу! – строго натягивала поводок Лена и сердито приказывала: - Спокойно! Рядом!
   Босс с недовольным видом покорно шёл рядом, сдерживая злость. И однажды на такой волне недовольства он внезапно и внушительно клацнул зубами на мимо проходившую близко женщину.
- Ай! – отскочила испуганно женщина и возмутилась: - Намордник надо на такую дуру надевать!
   Босс присел от резкого крика и вдруг свирепо залаял на женщину так, что встал на дыбы, пытаясь вырваться с поводка!
- Босс, фу! Спокойно! – со всей силы натянула Лена поводок и спокойно попросила женщину: - Не кричите и не бойтесь. Идите спокойно мимо и на него не смотрите.
- Безобразие! – проворчала женщина, испуганно кося глазами на лающего пса, и почти бегом понеслась по дороге.
- Ты что же это, дружок, перегрелся что ли?! Чего ты на неё бросился?! – начала ругать хвостатого воспитанника Лена.
   Босс отлично понял, что выговор полетел в его персону за недостойное поведение на прогулке.
- Ты же большая умная собака. Ты должен вести себя достойно! Нельзя бросаться на каждого встречного и облаивать его. Ты не дворняга! – выговаривала Лена.
   Босс, было, ответно тявкнул на визгливую шавку за забором, но хозяйка довольно строго прикрикнула:
- Фу! Прекрати себя так вести! Иди спокойно рядом!
  Босс стыдливо прижал уши и прищурил глаза. Он понял, что от него требовалось. До дома он дошёл спокойно, уже совершенно не обращая внимания на лай дворовых собак. И хотя к прохожим он относился равнодушно, Лена чётко поняла, что настало время купить воспитаннику намордник. Возмущённая женщина было бесповоротно права!
   На следующий день она Босса с собой на прогулку в город не взяла. Со скучающей мордой он сидел в вольере, поглядывая в сторону калитки. Вскоре вернулась из города хозяйка. Она выпустила Босса из вольеры и сунула в нос незнакомый предмет:
- Нюхай!
   Бос понюхал.
- Сидеть! – прозвучала команда.
   Босс сел. Лена быстро надела ему намордник. Сначала Босс ничего не понял. Но потом начал мотать головой и сдирать аксессуар лапами!
- Фу! – попыталась остановить его Лена.
   Но Босс с обидой тявкнул, отбежал в сторону и начал мордой тереться об землю, пытаясь сбросить неудобную вещь с морды! Вслед за обидой наступило отчаяние! Босс стал брыкаться, мотать головой и с визгом лаять! На веранде обеспокоенно затяфкал Жорик. Что там творится с Босом?! Что с ним такое делается, что он так плачет?!
- Спокойно! – остановила Босса Лена.
   Она сняла с него намордник и дала маленький кусочек варёного мяса:
- Умница! Молодец!
   Босс проглотил вкусное поощрение и удивился. А за что же он получил такую вкуснятинку?
   Лена подождала, когда Босс успокоился, и вновь подошла к нему с намордником. Но Босс был начеку! Такой процесс плена пасти ему совсем не понравился! Увидев намордник, он начал отворачивать голову и даже угрожающе щёлкнул зубами!
- Фу! Не хочешь так, давай по-другому, - спокойно произнесла хозяйка.
   Она зажала кусочек мяса у намордника и хитро поднесла его к морде пса:
- Нюхай.
   Босс отбежал и гавкнул!
- Иди ко мне, ко мне, - ласково подозвала Лена, протягивая мясо: - Нюхай.
   Увидев мясо, Босс немедленно подбежал. Но мясо оказалось в наморднике! Лена вновь осторожно поднесла намордник с мясом:
- Нюхай.
   Манящий мясной аромат защекотал ноздри. Босс потянул воздух, с опаской сунул нос в намордник и лизнул мясо длинным бархатным языком.
- Молодец! Хорошая собака! – похвалила Лена, позволив доверчивому ученику забрать заслуженное поощрение.
   Так она проделала несколько раз. Босс с готовностью смелее и смелее совал нос в намордник, чтобы съесть желанное поощрение. Дня через два, благодаря кусочку мяса, Босс привык к наморднику.
   Он понял, что на прогулках отныне будет гулять в этом «плену». Ведь хозяйке тоже не хотелось проблем, чтобы Босс кого-нибудь покусал. Раз пришло время намордника, от этого никуда не денешься, как и от строгого ошейника!

продолжение следует -------------------------