Приятная встреча

Сёстры Рудик
    Как-то прогуливая Босса по речной набережной, Лена неожиданно столкнулась с Толиком. Толик выгуливал без поводка Мэти. Поводок он держал в другой руке. Собака спокойно и вальяжно вышагивала рядом с хозяином.
   Лена испуганно попятилась, крепко сжимая поводок Босса. Вряд ли Босс помнит мать. Не бросятся ли они друг на друга?! Ведь Мэти свободная, без поводка, она в разы сильнее молодого юного кобеля!
   Увидев Мэти, Босс остановился и злобно зарычал.
- Фу! Спокойно! Свои! – засыпая в панике командами, поспешила Лена успокоить своего питомца.
   Увидев Лену, Толик напротив, радостно улыбнулся:
- О! Елена! Это вы так уже выросли?!
- Здравствуйте! – приветственно кивнула головой Лена, крепче сжимая поводок у самой шеи.
- Мэти, место. Лежать, - спокойно скомандовал собаке Толик, указав в сторону скамьи.
   Мэти легла у скамьи, совершенно не обращая внимания на Босса. Лена с восхищением смотрела на огромную лохматую махину. Собака словно человек понимала своего хозяина! Она была безупречно преданна и послушна!
   Толик смело подошёл к Боссу и присел перед ним:
- Ну, привет, малыш! Дай я на тебя посмотрю, какой ты красавчик растёшь!
   Лена довольно улыбнулась. Ведь она обещала, что не ударит в грязь лицом!
   Босс почуял далёкий знакомых запах того, кто когда-то с ним спал ночами в вольере вместо матери. Он потянул носом воздух и беззлобно уставился на парня. От парня исходила мощная сила добра, спокойствия и уверенности. Не спуская с Босса тёплого взгляда, Толик с приветливой улыбкой спросил:
- Как же тебя теперь величать?
- Босс, - тихо ответила Лена.
- О! Очень удачное имя! Короткое и чёткое! Отличный выбор! – одобрил Толик и кивнул кобелю: - Ну, ещё раз здравствуй, Босс!
   Услышав знакомую команду «Здравствуй!», Босс подал лапу. Толик в изумлении захлопал глазами и осторожно пожал лапу Босса:
- Ну и школа у тебя, однако! Здорово, брат, здорово!
- Да это школа сына. Он ещё и не то умеет, - прыснула и засмеялась Лена.
- И всё потому, что он не чистокровка. Чистокровки очень медленно усваивают дрессировку. С ними гигантское терпение надо иметь, - поднялся Толик и, глядя на Босса, сделал вывод: - Не зря мы скрестили алабая с кавказкой!
   Лена почувствовала гордость за своего питомца!
- Вы в какую сторону идёте? – спросил Толик.
 - Сначала по той улице, а потом на свою выходим до дома, - указала Лена.
- А пойдёмте с нами по нашей улице. Я вас познакомлю с дедом Босса, - заманчиво предложил Толик.
   Интересное предложение было немедленно принято! На предков Босса очень хотелось взглянуть!
   Толик пристегнул Мэти к поводку, и все направились с набережной на встречу с хвостатым сородичем. По дороге Лена от Толика услышала про заслуженные награды деда, про его кубки и медали, выставки и соревнования. Теперь на заслуженном отдыхе старый кавказец жил у родителей Толика, неся сторожевую службу. Лене не терпелось увидеть знаменитого медалиста выставок!
   И вот они остановились у высокого забора в крупную сетку. Возле добротной конуры беспечно дремала огромная лохматая серая псина в чёрных подпалинах. Босс заметно забеспокоился.
- Спокойно, - начала ворошить его шею Лена.
- Бой! – громко позвал Толик.
   Кобель поднял голову и встал. Увидев Босса, он принял угрожающую стойку и грозно с хрипом зарычал.
- Фу! Свои! – пресёк злобу Толик.
   Бой прекратил рычать, продолжая, однако, стоять в напряжении и настороже. Мэти сохраняла завидное спокойствие, словно её ничего не касалось. Босс, как и Бой, так же был настороже. Он глухо и тихо рычал и заметно тянул поводок, чувствуя силу противника. Переживая, что Босс бросится с лаем на забор, Лена гладила его, придерживая уже за ошейник:
- Спокойно, Босс, свои, спокойно.
    Собаки все здоровые, как лоси! Если начнётся свирепая грызня, неизвестно, что будет! Удержит ли тогда она Босса?! Заметив её сильное волнение, Толик миролюбиво произнёс:
- Вы напрасно так волнуетесь. Вам надо приводить собаку в клуб, чтобы она привыкала к своему обществу. И он не будет так реагировать на всех. Почему бы Боссу не пополнить ряды родословных медалистов?
   После таких слов у Лены отлегли от сердца и испуг, и переживания, и волнение! Она вдруг почувствовала в себе уверенность! Толик продолжал:
- С вашего позволения мы заглянём к вам в гости. Очень хочется посмотреть, в каких условиях живёт собачка.
- Конечно, заходите! Очень будем вам рады! – согласилась Лена.
- Приходите весной в клуб собаководства! До встречи! – протянул Толик руку.
- До встречи! – крепко пожала его руку Лена.
   Она уходила с чувством совершенного спокойствия и уверенности! Такие люди, как Толик и Элла действительно не оставляли своих питомцев в забвении. Толик знал и дружил со всеми, кто брал у них щенков.
   В воскресенье после обеда Толик, как и обещал, пришёл в гости с Мэти. Собака напилась воды и по едва заметной команде руки хозяина, послушно села у заборчика. Её намордник висел на груди. Толик положил возле неё поводок и спокойно произнёс:
- Охраняй.
   Мэти легла рядом с поводком. Она лежала и стерегла доверенную вещь настолько послушно, что Лена про себя поразилась. Эта собака понимала хозяина без лишних слов!
   Жорик тихо сидел на веранде, прислушиваясь и принюхиваясь у двери, в попытке понять, кого ещё принесло на его территорию. Босс сидел закрытый в вольере. Он ещё не дорос до грамотного безупречного послушания, как его мамаша.
   От просторной грамотно построенной вольеры Толик был в полном восторге! Остался доволен он и содержанием кобеля. Показывая витамины и прививки Босса, игрушки и прочую атрибутику, рассказывая о его питании, Лена чувствовала себя ни много, ни мало, как на экзаменах в десятом классе! Толик с лёгкой улыбкой смотрел и слушал.    
- Ну что ж, Босс, я за тебя спокоен! – произнёс, наконец, Толик в сторону кавказца и пожал руку хозяйке: - Спасибо вам за такую заботу! Если будут какие-то  затруднения, всегда рады помочь!
- Спасибо вам за доверие, - тихо отозвалась Лена.
- Мэти, подъём! – скомандовал Толик своей собаке и махнул Боссу: - До встречи в клубе!
   Босс ответно гавкнул, помахав матери и Толику хвостом. Лена проводила гостей до калитки.
   По весне решено было Босса вести в клуб собаководства.

продолжение следует ------------------------