Больной враг

Сёстры Рудик
   Нынче у Жорика дюже чесались зубки. Долго не задумываясь, собачонок начал грызть всё подряд. Особенно ему понравились ножки у обеденного стола. Жорик сидел под столом и, никем не замеченный, тихо «чесал» свои зубы. Когда кто-то входил в комнату, он умно затихал. Безобразие продолжалось недолго.
   В очередной раз Жорику в десну впилась коварная заноза! Псёнок визгнул от боли и, мотая головой, заносился по комнате, как полоумный! Вошедший в комнату Гришка подумал, что щенок играет. Мальчишка весело пнул мячик навстречу щенку, но хвостатый убежал под кровать и затих.
   На обед Жорик не вышел. К вечеру не вышел и на ужин. Щенок с трудом полакал немного воды, тихо уплёлся на веранду и лёг на свою подстилку. От гудящей боли он даже не мог уснуть. Вид его стал вялый и грустный.
   Было уже поздно. Все ложились спать. Гришка чистил перед сном зубы и заметил нетронутые мисочки с едой. С улицы пришёл кот. Он понюхал еду Жорика и начал её есть.
   Гришка тихо вошёл на веранду и осмотрел лежащего щенка. Жорик поднял голову, посмотрел потухшими глазками на юного хозяина и снова положил мордочку на лапки. Он усиленно пытался хотя бы забыться в желаемой дрёме. Гришка погладил щенка по голове и пощупал нос. Нос был прохладный.
- Что с тобой, дружище? Ты не заболел? – спросил Гришка.
   Всегда весёлый щенок продолжал лежать на подстилке. Он закрыл глаза и даже тяжко вздохнул. Гришка немного посидел над Жориком в догадках, но так ничего и не придумал. Он ещё раз погладил его по голове и, поднимаясь, произнёс:
- Спи давай. Утро вечера мудренее.
«Какой там «спи»! Если бы ты знал, как мне плохо!» - подумал Жорик, глядя вслед чуть приоткрытыми мутными от боли глазами.
   Гришка вошёл в спальню матери.
- Мама, Жорик, кажется, заболел, - сообщил он.
   Лена вопросительно уставилась на сына:
- С чего ты взял?
- Да слишком он уж какой-то необщительный. На него это не похоже, - печально ответил сын и озабоченно добавил: - Хотя нос у него не сухой.
- Ну, это уже плюс, - довольно сказала мать и успокоила сына: - Ложись спать. Не то в школу проспишь. А завтра я сама посмотрю твоего Жорика.
   Так прошла ночь. Жорика нынче утром в постели Гришки не обнаружилось. Он тихо лежал на веранде и спал. Гришка ушёл в школу.
   Лена тоже отметила странность щенка в поведении. Обычно пёсик суетливо бегал у всех под ногами, а тут даже не встаёт. Может погода так на него действует? За окном шёл осенний дождь, нагоняя тоску и сонливость. Лена опустилась перед Жориком на колено и пощупала нос. Нос был сухой и горячий!
- Что это ты, голубчик, придумал нам тут болеть?! – переполошилась Лена и тут же подняла вялого щенка: - Давай-ка сходим с тобой к доктору Айболиту!
   Она бережно завернула Жорика в старое детское одеялко, раскрыла зонт и понеслась в ветлечебницу.
   Босс почувствовал болезнь «врага». Но это ему почему-то радости не доставило. Он с тревогой проводил Лену с Жориком за калитку. И сев у калитки, не обращая внимания на дождь, стал ждать их назад. В глубине его мстительной злопамятной души шевельнулась жалость. Босс почувствовал, что привык к этому противному Жорику. 
- Вот, доктор, не знаю, что с ним, - с тревогой посадила Лена Жорика на смотровой стол ветеринара.
   Айболит в белом халате начал внимательно осматривать щенка, задавая вопросы:
- Какие прививки делали? Что ел? Что пил? Где гулял? Где спит? Как себя ведёт? Когда заметили пассивность?
   Он просмотрел кожу щенка и шёрстный покров. Тщательно ощупал рёбра и все четыре ноги. Взял отоскоп и заглянул в ушки. Проверил реакцию зрачков на свет. Но когда начал осматривать ноздри Жорика, псёнок сразу дёрнулся и воспротивился! Он сжался в комочек и задрожал!
- Так, так, так! А ну-ка, давай показывай, брат, что у нас во рту! – решительно взял доктор Жорика за голову, чтобы открыть пасть.
   Жорик с визгом начал увёртываться!
- Давай, брат, показывай, свой прикус! Зубы надо посмотреть! – спокойно произнёс парень.
   И в разрез с полным нежеланием Жорика, открыл ему рот! Вся в переживаниях  Лена держала щенка, помогая доктору.
- Жорик, спокойно, спокойно, малышок! Всё будет хорошо, - тихо приговаривала она, стараясь успокоить собачку.
- О! Да у него нешуточное воспаление! – поднял ветеринар брови и попросил: - Ну-ка, держите его покрепче. Сейчас, браток, будет немножечко больно!
   Жорик ещё больше задрожал! Задрожала и хозяйка! Это, как понимать?! Что же могло дома приключиться с питомцем?! Чего у него с пастью?! Что за воспаление?!
   Жорик скулил, жалобно повизгивал и упорно сопротивлялся! Он не хотел, чтобы ему делали ещё больнее! Но, в разрез с его тщетными сопротивлениями, ветеринар широко раскрыл ему орущую пасть и, внимательно осмотрев её, взял хирургический инструмент и быстро удалил глубоко сидящую жестокую занозу!
- О как! – бросил он занозу в медицинскую миску и строго спросил: - Что грызёт ваш питомец?!
   Лена, бестолково глядя на занозу в крови, испуганно моргала глазами. И, наконец, произнесла:
- А чего это такое?
   Обрабатывая скулящему щенку рот, Айболит ответил:
- Это заноза!
   Лена в полной растерянности пожала плечами:
- Я сама не могу понять, откуда она. Жорик больше в доме живёт…
   Снимая с рук перчатки, ветеринар пояснил:
- У собачки сейчас активно режутся зубы. Поэтому очень советую просмотреть всё в доме и выявить, обо что он так их чешет.
   Лена слушала доктора, лупая глазами. А ведь и правда, щенки всегда что-то грызут, когда у них растут зубы. Как же она этот момент проследила?! Нельзя относиться к собакам так беспечно, если они маленькие и похожи на игрушки! Это всё же не игрушки!
   Доктор выписал рецепт и кивнул на витринную стойку для животных:
- Купите ему для зубов искусственную косточку с пластмассы.
   Лена тут же купила Жорику искусственную косточку, лекарства для лечения воспаления и, поблагодарив доктора Айболита, ушла со спокойной душой домой.
    Дома она очень внимательно всё осмотрела. И, наконец, увидала изгрызанные ножки стола! Жорик грыз те ножки стола, которые находились у стены, поэтому это занятие никто не заметил. Жорика Лена не ругала. Она винила только себя. В хлопотах по хозяйству, она совсем упустила из виду, что Жорик щенок и у него растут зубы. Скоро эти молочные зубы станут  меняться, и будет ещё хуже! Жорик начнёт грызть всё подряд! А ведь она читала брошюру за эти моменты, когда собаки «чешут» зубы! Читала, насколько опасны палки, мягкие косточки и тому подобные «чесалки»! Хорошо, что эта коварная заноза не попала собачонку в горло!
   Пришедший из школы Гришка, узнав беду хвостатого друга, печально произнёс:
- Эх, плохой я хозяин! Просмотрел я твои зубки!
   Чтобы облегчить боль растущих зубов, Лена давала Жорику, как и Боссу, лёд.
   Босс тревожно заглядывал в окно, по-своему переживая тишину в доме. Отчего это Жорик там не бегает, не играет и не шалит? Босс обнюхал двери веранды и, чувствуя больного Жорика, лёг возле этой двери. Никто в этот момент не мог заглянуть в его душу свирепого кавказца и увидеть, чего в ней больше – зла или добра.
   Вскоре рот Жорика зажил, и собачонок по-прежнему шалил, наводя в доме весёлый бардак! Теряя молочные зубы, он упорно грыз домашние тапки! Лена была вынуждена закрывать озорника на веранде, где у него находились жёсткие игрушки для зубов. Когда в очередной раз она относила Жорика на веранду, щенок даже попытался её куснуть! Жорика нудная зубная боль раздражала и не давала покоя. Зная, насколько может быть тяжёлой такая боль, Лена за выпады Жорика не наказывала.
- Потерпи, миленький. Скоро всё пройдёт, - спокойно говорила она и уходила с веранды.
   Жорику ничего больше не оставалось, как грызть игрушки. А вскоре прорезались новые зубы и в жизни наступили спокойствие, мир и комфорт!

продолжение следует ------------------------