Лев Толстой о своем отлучении от церкви

Алексей Викторович Пушкин
Я хочу предложить пытливому и интересующемуся читателю краткие выдержки из публицистического произведения Л.Н.Толстого "Ответ на определение синода от 20-22 февраля и на полученные мною по этому случаю письма" от 4 апреля 1901 г., Москва.

Как многие знают, великий русский писатель Лев Николаевич Толстой был (как бы) отлучён от церкви (экая досада!) за свои представления о Боге и за своё отношение  к церковным установкам и обрядам.

В первую очередь Л.Н.Толстой указал на тот факт, что если он "не верит в церковь и её догматы, не принадлежит к ней", то отлучённым от неё никак быть не может. Оно (отлучение это), как пишет далее Л.Н., является подстрекательством "к дурным чувствам и поступкам" со стороны людей "непросвещённых и нерассуждающих". Оные доходили потом до угроз убийства, выражаемых ему как в письмах, так и на улице. Хорошо ли поступил синод? Далее мы читаем следующие слова писателя: "То, что я отрёкся от церкви, называющей себя православной, это совершенно справедливо. Но отрёкся я от неё не потому, что восстал на господа, а напротив, только потому, что всеми силами души желал служить ему".

Далее: "Я убеждён, что учение церкви есть теоретически коварная и вредная ложь, практически же собрание самых грубых суеверий и колдовства, скрывающее совершенно весь смысл христианского учения". Это он имеет в виду разные обряды, "приспособленные ко всем возможным случаям жизни" и называемые им приёмами колдовства. Сюда Л.Н. относит разные помазания, побрызгивания. омовения-купания и т.д.

Очень веско и назидательно пишет Толстой и о том, что он отвергает "непонятную троицу и не имеющую никакого смысла в наше время басню о падении первого человека". Отвергает он и "кощунственную историю о боге, родившемся от девы, искупляющем род человеческий".

Содержание письма Толстого очень, очень интересно. Приведу ещё несколько цитат из него.

1. "Бога же - духа, бога - любовь, единого бога не только не отвергаю, но ничего не признаю действительно существующим, кроме бога, и весь смысл жизни вижу только в исполнении воли бога, выраженной в христианском учении".

2. "В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением".

3. "Если бы он (Христос) пришёл теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то ещё с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти... и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и всё то, посредством чего они (церковники), колдуя, скрывают от людей бога и его учение".

4. "Верю я в следующее: верю в бога, которого понимаю, как дух, как любовь,как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нём. Верю в то, что воля бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать богом и которому молиться считаю величайшим кощунством".

И т. д.

Вот вам Толстой и основы его мировоззрения! Особое внимание - к п.4 по поводу "человека Христа" и "величайшего кощунства". Л.Н.Толстой всегда был честен перед людьми и перед самим собой. Истина была для него превыше всего. И вся история его духовных исканий весьма и весьма поучительна. Боялся ли он высказывать свои суждения? Никогда и нигде. В этом, в частности, и состоит величие и трагедия его жизни. Надеюсь, что с помощью Л.Н. русские люди смогут, наконец, понять-разобраться в том, что несёт им в их жизнь эта самая церковь. Аналогично - и прочие религиозные культы.

Можно ещё вспомнить известную цитату В.И.Ленина об опиуме для народа. Не стану приводить её полностью. А вот вам мои простые строки:


"Лев Толстой был глыба-человек.
Как под ним вихрилась хворь подлючая!
Разве ж образ гения поблек?
Яркого наш мир дождётся случая!!"


Религии + избранный народ + рабство + деньги - это и есть наш сегодняшний мир, являющийся по сути не миром Бога, но миром дьявола. В основе которого... лежит Зло.

Кто-то считает... и скажет, что проблема есть только в сегодняшней церкви, что она захвачена. Да, она захвачена, соглашусь. Но Лев Толстой писал о церкви вообще, о церкви, как таковой. Так, что - всё обстоит значительно глубже... и хуже. Представления же Л.Н. я в основном разделяю. Хотя и не являюсь Львом Толстым.