2. 9 Способности адептов. Осаждение

Лариса Болотова
                Из книги «Шамбала это не миф» Н.Е Ковалёвой:

(стр. 80) «К разряду феноменов относилась и способность Е.П. Блаватской и её Учителей создавать записи и целые картины с помощью, так называемого искусства осаждения. Именно путём осаждения было написано большинство писем Махатм Синнетту. Смысл применения подобного оккультного процесса состоял в удобстве данного метода, дающего при определённых обстоятельствах некоторую экономию времени, которого у Махатм всегда не хватало из-за колоссальной занятости.

                А как же упоминание, о том, что Махатмы могут жить вне времени и пространства? Дело в том, что написание писем – это земной процесс, требующий затраты времени.   

 «Феноменальной была и «доставка» писем Учителей их адресатам – нередко Синнетт и другие участники теософского движения находили письма Махатм прямо в своём доме, куда посторонние не могли проникнуть. … эти письма материализовались на глазах адресатов, падая на стол буквально из воздуха; их также находили лежащими в закрытых ящиках секретеров, в зашитых подушках…

В своих посланиях Синнетту Учитель Кут-Хуми раскрывает технику и внутренние закономерности процесса осаждения.

«Сначала мне нужно представить, «сфотографировать» каждое слово и предложение тщательно в своём уме, прежде чем оно может быть повторено «осаждением». Как фиксирование на химически подготовленной поверхности изображений, созданных фотографической камерой, требует предварительного приведения аппарата в фокус снимаемого объекта (ибо иначе, как это бывает у плохих фотографов, ноги сидящего не получаются пропорциональными по отношению к голове и так далее), так же и нам приходится сперва располагать наши фразы и запечатлевать в уме каждую букву, прежде чем она становиться годной для чтения». 

                Не проще передавать мысленно в ментальное тело письмо? Для этого оно должно особым образом развито.

«Пока что это всё, что я могу сказать. Когда наука больше узнает о тайне литофила и каким образом отпечатки листьев появляются на камнях – тогда я буду в состоянии лучше объяснить вам этот процесс. Но вы должны знать и помнить одно: мы только следуем природе, копируя её работу».

                Возможно, отпечатки листьев на камне можно сравнить с печатью фотографии на бумаге. То есть здесь проявляется воздействия света, а, именно, одной из его составляющих волн. Радиация?

«Как писали о себе адепты, они тоже не избавлены от ошибок, особенности в следствие их занятости. Однажды, во время осаждения  Учителем кут-Хуми очередного письма (процесс осаждения совершался им во время продолжительной поездки верхом), с ним произошёл интересный случай, свидетельствующий о способности Махатма не только к удивительному искусству осаждения, но и к свободному получению любой информации из пространства Акаши. Этот инцидент заключался в том, что в письме Кут-Хуми обнаружилось несколько фраз, повторявших отдельные фразы текста, ранее уже опубликованного в сочинении некого Киддла, - современника событий. Получив письмо Кут-Хуми Синнетт опубликовал его текст, не отослав его предварительно Кут-Хуми для просмотра перед публикацией и таким образом лишив его возможности проверить правильность воспроизведения текста в процессе осаждения. И, хотя речь шла о сходстве всего лишь двух – трёх фраз, фигурировавших в тексте, имевшем совершенно другой смысл и посвящённом другой проблеме, никак не связанной с темой сочинения Киддла, невежественные и примитивные противники теософского учения организовали в процессе целую дискуссию на тему: лежал ли в основе этого инцидента сознательный плагиат со стороны Кут-Хуми (!), или речь шла о случайном сходстве нескольких фраз в сочинениях Махатмы и Киддла».

                Получается, что все мысли возникающие в головах людей накапливаются в энергоинформационном поле Земли. Их при желании и способности можно прочесть.  Тогда в этом поле должны сохраняться все научные достижения предыдущих цивилизаций, и их тоже можно прочесть?

«Письмо Кут-Хуми Синнетту, объясняющее причину происшедшего, даёт также интереснейшие сведения о познавательной возможностях, открытых, посвящённым в тайны «четвёртого измерения».

                О чём идёт речь? В четвёртом измерение все события, которые происходят поочередно в третьем измерении, происходят одновременно. Для нас «четвёртое измерение» - это время.

«Письмо, о котором идёт речь, создавалось мною в то время, как я совершал путешествие верхом на лошади. Оно диктовалось мысленно молодому ученику и «осаждалось» им, ещё не опытным в этой отрасли психической химии, который должен был переписывать его с еле видимого отпечатка. Поэтому половину письма этот «художник» пропустил, а другую исказил».

                Каким образом происходит «ментальное» телеграфирование?

«Недавние эксперименты Общества Психических Исследований весьма помогут вам понять основной принцип этого «ментального» телеграфирования. … передача мысли подвергается накапливающемуся воздействию. Изображение геометрическое или какой-либо другой формы, которую активный мозг запечатлел, постепенно отпечатывается на восприимчивом мозгу пассивного субъекта… Чтобы создать совершенный и мгновенно действующий ментальный телеграф, нужны два фактора: сильная сосредоточенность оператора (т.е. того, кто посылает мысль) и полная пассивная восприимчивость приёмника. При нарушении любого из этих условий пропорционально нарушается и результат. «Приёмник» не видит изображения таким, как оно имеется в мозгу «телеграфирующего», но видит таким, как оно появляется в его собственном мозгу. Если мысли последнего будут отвлекаться и блуждать, психический ток становиться прерывистым, сообщение расчленяется, становится безсвязанным».

Данный случай интересен, прежде всего, тем, что наглядно иллюстрирует способность Архатов к получению любого рода информации из «акашических библиотек», то есть из энергоинформационного поля Земли.

Об уровне овладения Адептами физической материей говорит приводимый ниже фрагмент письма Е.П Блаватской.

Вот как она объясняет механизм одного из способов феноменальной передачи писем на расстоянии:

«… Возьмём, например, эту иллюстрацию в качестве примера: пересылка посредством механической передачи мысли (в отличии от сознательной передачи). Первая производится сначала призывом к вниманию какого-либо ученика или Махатмы.  Письмо должно быть развёрнуто, и каждая его строка должна быть проведена над  лбом при задержанном дыхании, не снимая этой части письма от лба до тех пор, пока звонок не оповестит, что она (строка) прочтена и записана. По другому способу каждая фраза запечатлевается (разумеется, сознательно) всё же механически в мозгу и затем посылается фраза за фразой лицу, находящемуся на другом конце провода».

                То есть должна быть установлена астральная связь?

«Это, разумеется, в том случае, что вы будете читать его механически, производя только формы слов и строк в вашем мозгу, не вникая в их значение. Но в том и другом случае письма должны вскрываться и затем сжигаться тем, что мы называем девственным огнём (зажженным не от спички, не от серы, но вызванные трением с помощью смолистого прозрачного маленького камня, шарика, к которому ни одна голая рука не должна прикасаться). Это делается ради пепла, который, пока бумага горит, немедленно становится невидимым, чего не было бы, если бы бумага была зажжена по-другому, так как он (пепел) своим весом и плотностью остался бы в окружающей атмосфере вместо того, чтобы быть мгновенно отправленным получателю. Этот двойной процесс проделывается ради двойной подстраховки процесса передачи и получения сообщения обеспеченности: ибо некоторые слова, переданные от одного мозга другому, … могут быть пропущены, иногда выпадают целые фразы и т.п, и пепел также может быть не полностью передан, и таким образом одно поправляет другим» («ПМ», 157.)».

                А что даёт пепел? Его можно восстановить как письмо?

«Наш разговор о феноменальных способностях адептов был бы неполным, если бы мы не осветили ещё один аспект данной темы, а именно, - наличия необходимых условий проявления паранормальных сил и способностей.

О нецелесообразности и даже опасности применения высших сил при отсутствии требуемых условий Е.И. Рерих писала:

«Никто, даже величайшие Духи, не обладают неограниченной возможностью. Все они подчинены космическим законам и потому могут пользоваться своим великим знанием и силою, когда космические условия благоприятствуют. Каждое чудо, совершённое без основательной причины, рассматривается Архатами как насилие. Сказано – «даже Архат может спуститься злоупотреблением чуда»».

                Означает ли это, что чудеса (материализация, осаждение) изменяют пространство физического  и тонкого планов? Как гласит закон сохранения энергии. Энергия не исчезает и не появляется, она переходит из одного состояния в другое.