Удивительный город

Александр Бурлаков
На солнечном юге нашей Родины, куда осенью направляются перелётные птицы стоит необычный город. Он окружён бескрайней, словно синее море степью. Только степь никакая не синяя – она разноцветная. Степь пёстрая, точно ковёр. Даже небесная радуга не такая разукрашенная – ведь у радуги всего семь цветов. А у степи сотни всевозможных оттенков. Не сосчитать числа цветиков – красных, жёлтых, фиолетовых, и бутонов; золотистых колосков и коричневых стебельков; зелёненьких травинок да сереньких хворостинок, наполняющих степные просторы. Над душистым разнотравьем порхают модницы бабочки, мотыльки; снуют по своим делам работяги пчёлки и грозные полосатые осы; весело кружат стрекозы и важно гудят мохнатые шмели. Вот почему и из-за кого степь такая нарядная летом.

Но степь похожа не только на море или ковёр! Если лечь на травку, согретую ласковым июньским воздухом, то увидишь паучков, жужелиц, сороконожек, божьих коровок. Все они и ещё трудолюбивые муравьи суетятся, быстро карабкаются по стебелькам и листикам. В густой траве также и темно, и сыро как в лесу. Получается: степь – это и море, и ковёр, и лес одновременно. Теперь понятно, что среди такого удивительного пейзажа, и город должен быть уникальный.

Необычный город стоит на берегу реки Дон – называется: Ростов-на-Дону, а величается Ростов-Дон-Батюшка! Здесь и дома, и улицы особенные. Есть дома высоченные: до их крыш не дотянуться и с помощью лестницы, есть длинные – их непросто объехать даже на велосипеде. Однако совсем близко собираются кучками, будто хороводят по улицам, маленькие домики с черепичными крышами, какие обычно строят в деревне.

Вокруг домов длинных и высоких располагаются песочницы, качели, беседки для игры в шашки или домино и ещё гаражи с автомобилями. Между ними растут пирамидальные тополя, которые летом делают хлопья, белые как снег; пахучие липы и раскидистые каштаны.

Если ночью, когда горят фонари, взлететь на сереброкрылом самолёте высоко в небо – то сверху Ростов-Дон-Батюшка похож на огненную птицу, устремившуюся в глубину спящей степи. Однако если взять бинокль и взирать на город Ростов-на-Дону днём с юга, то он предстанет в образе дракона, пришедшего испить воды, серебристой от обилия света.

Вот какой удивительный город!