Злопамять

Гадаев Алексей Вениаминович
Устойчивость эмоций - это наибольший для данного человека промежуток времени, в течении которого эмоция, раз возбуждённая, продолжает ещё обнаруживаться, несмотря на то, что обстоятельства уже переменились и возбудитель перестал действовать (А.Ф. Лазурский).
Эмоциональная устойчивость (ригидность,«вязкость»)
Устойчивость эмоций А.Ф.Лазурский определял как наибольший для данного человека промежуток времени, в течение которого эмоция, раз возбуждённая, продолжает себя обнаруживаться, не смотря на то, что обстоятельства уже переменились и возбудитель перестал действовать.
Эмоциональна устойчивость, связана с фиксацией внимания и аффекта на каких-либо значимых событиях, объектах, психотравмирующих обстоятельствах, на неудачах и обидах (Злопамятность), волнующих темах (У кого что болит, тот о том и говорит). Если человек легко возбудимый, то прежняя эмоция очень быстро сменяется у него другой; эта, в свою очередь, ещё одной и тому подобной. У людей истерического типа характерна быстрая и резкая смена эмоций и настроений. В таком случае человек становится реактивным, импульсивным, и он плохо управляет самим собой. Эмоциональная неустойчивость присуща лицам с высокой тревожностью (нейротизмом).
Эффект «неадекватности» проявляется у людей с повышенной обидчивостью, замкнутостью, упрямстве, тревожностью. Такие люди легко возбудимы, пессимистичны, постоянно чем-то озабочены.
Напротив эмоциональная устойчивость - это невосприимчивость к частой смене эмоций и способностью контролировать и сдерживать негативные эмоции. Эмоционально устойчивые люди характеризуются невозмутимостью, не впечатлительностью, то есть не реагированием на эмоциональные раздражители, ситуации. Такой человек проявляет самообладание, выдержку, хладнокровие.

Злопамятность - склонность проявлять стойкое, навязчивое воспоминание об обиде, оскорблении.
Злопамятность - это когда человек долго помнит тех, кто ему сделал плохо, а хорошие поступки забывает. Злопамятный человек вредит самому себе. Если постоянно думать о плохом, то можно пропустить много хорошего, что происходит вокруг.
А.К. Толстой писал:
Коль грозить, так не на шутку,
Коль ругнуть, так сгоряча,
Коль рубнуть, так уж с плеча.
У человека истеричного может сила его чувствований обнаружится с наибольшей яростью. И эта интенсивность переживаемых человеком эмоций может служить изменения физиологических функций.
Люди с высокой тревожностью часто затаивают свою злобу, они имеют повышенную обидчивость, замкнутость, упрямство и негативизм.
Есть категория «тёмных» личностей, которые, затаив злобу на свою жертву, способны долгое время активно портить ей жизнь.
Человек злопамятный - это тот, кого ранили физически или психологически, но не возместили ущерб.
Такой злопамятный человек склоннен проявлять стойкое, навязчивое воспоминание об обиде, оскорблении, причиненном зле и вреде. Он не утрачивает испытанное в связи с этим чувство злости, не имеет искреннего желания простить а, зачастую, он выжидает время, когда можно отомстить.
***
Материал Википедии
Злость (злоба) — сильная эмоциональная реакция на негативное событие, выражающаяся в желании причинить зло.
Отличия злости от гнева Понятия «злость» и «гнев» хотя и очень близки, но не синонимичны. Кандидат филологических наук Юрий Владимирович Крылов выделяет следующие различия между ними:
1.Разная причина чувства. «Гнев» предполагает отрицательную когнитивную оценку ситуации, которая может иметь как частный «сенсорный» (это плохо для меня), так и нравственно-этический характер. «Злость» соответствует более непосредственной нервной реакции на ситуацию.
2.Различные формы внешнего проявления. Для «гнева» более характерно словесное и мимическое проявление, чем движения или жесты. Для «злости» же моторные проявления (дрожь, жесты, движения) вполне характерны.
3.Отличия в интенсивности и глубине эмоций. В синонимическом ряду эмотивов «гнев» позиционируется в области высокой интенсивности чувства, которое однако остаётся осознаваемым и контролируемым. Эмотив «злость» подобного значения не имеет.
4.Роль статусов субъекта и объекта эмоции. «Гнев» характерен для ситуации, в которой субъект эмоции имеет более высокий статус в возрастной или социальной иерархии, чем виновник эмоции. Например, родители могут гневаться на детей, начальник на подчиненных, профессор на студентов, но не наоборот. Для «злости» подобных ограничений нет.
Таким образом, понятие «злость» является более широким и семантически примитивным, чем «гнев». Оно применимо к субъектам, не являющимся носителями этики и социального статуса, в том числе к любым животным, тогда как «гнев» характерен только для человека в существенно ограниченном диапазоне ситуаций.
***

Материал психологос
Работа со злостью - приемы и процедуры, позволяющие предупредить злость, освободиться от злости или использовать ее позитивные стороны.
Полезно помнить, что часто за злостью, как ее причина, стоит стыд или любое другое недовольство собой. Например, за страхом кричащего отца может стоять не только сам по себе страх, но и злость на отца, в которой стыдно и страшно признаться.

Выбрасывание злости (отреагирование)
Злость лучше всего выбрасывать, выбрасывая реальное физическое напряжение и агрессию. Что касается желания адресного выброса злости, то это лучше делать не реально, а метафорически.
Например, у клиента злость на отца. Психотерапевт просит представить отца, этому образу высказывается все, что не было высказано тогда (и часто это не только высказывается, но и выражается всеми подходящими способами).

 Злопамятность (злопамятство) как качество личности – склонность проявлять стойкое, навязчивое воспоминание об обиде, оскорблении,  причиненном зле и вреде, не утрачивать испытанное в связи с этим чувство злости, не иметь искреннего желания простить а, зачастую, хотеть отомстить.
       Жители одной деревни решили наказать своего сородича и бросили его в яму. Те, кому он навредил, решили, пусть каждый сам учинит суд над ним. Стоя на краю ямы, одни плевали на злодея, другие бросали в него комья грязи. Вдруг в несчастного полетел камень. Изумлённо посмотрел тот на бросавшего и спросил: — Всех здешних я знаю. А ты кто таков, почему бросаешь в меня камнем? Человек ответил: — Я тот, кого ты обидел двадцать лет тому назад. Провинившийся удивился: — Где же ты был всё это время? — Всё это время, — прозвучал ответ, — я носил этот камень в моём сердце. А теперь, когда я увидел тебя в таком жалком положении, то взял камень в руку.
       Мужик приходит к стоматологу, садится в кресло, трясясь от страха. Врач смотрит на него пристально и говорит, улыбаясь: « А помнишь, Петров, как ты меня в шестом классе булавкой колол?»
      В человеке есть основные и второстепенные качества. Нельзя умалять ни те, ни другие, через малое проявляется большое и значимое. Злопамятство  при любых обстоятельствах не опустится до второстепенности, ему подавай главные роли. Когда составляется психологический портрет личности, злопамятство, если оно присуще человеку, всегда фигурирует в первых рядах выявленных качеств: мстительный и злопамятный Гитлер, безвольный и злопамятный Николай II, жестокий и злопамятный Муссолини. Когда актера Михаила Мамаева попросили изобразить свой автопортрет, он сказал: «Я коварный, злопамятный, воинственный и мстительный кочевник-азиат с двумя-тремя чертами характера цивилизованного европейца. Опасайтесь стать моим врагом — в таком щекотливом деле, как справедливое возмездие за обиду, я не признаю сроков давности. Око за око и зуб за зуб! У меня и стихотворение было такое: «И я живу, ни шпильки не прощая».
       В словаре В.И. Даля находим: «Быть злопамятным, предаваться злопамятству — долго помнить зло или обиду, даже и ненамеренную, не забывать и не прощать, быть мстительным».  Обычно злопамятство идет в одной связке с мстительностью, коварством и лицемерием. И то и другое предполагает скрытность, а без него и злопамятству никуда не деться. Если человек открыто выражает свое отношение к творимому по отношению к нему злу, гнев выплескивается наружу. Внутри не остается ненависти, злобы и обиды. Обычно проявленные негативные чувства и эмоции выветриваются, как нестойкие духи. Когда же человек обозлился или обиделся (первое больше присуще мужчинам, а второе – женщинам) и скрыл это, предпочитая не показывать свое внутреннее состояние, то гнев остался внутри него. Появились условия для злопамятства. Иными словами, злопамятство — не проявленный во время и к месту гнев за причиненную боль и зло. Уязвленный человек, не выдавая свою злость или обиду, ведет себя лицемерно и коварно, обдумывая планы отмщения.

Молитва
О ненавидящих и обидящих нас прости, от всякого зла и коварства к братолюбивой и добродетельной жизни обрати, смиренно мольбу Тебе приносим: да в согласном единомыслии прославим Тебя, единого Человеколюбца.