Голем и големесса

Игорь Леванов
Русский мат — в русском и близких к нему языках — бранные слова и выражения, употребление которых не допускается общественной моралью. Выделяют четыре слова, которые нельзя называть. Вероятно, их использовали в магических заклинаниях древних славян, с приходом православия, эти слова власти запретили использовать.
Нам запретили, но есть ли это в мировой культуре?
1. Статуэтка «Оскар». Вероятно, вы не заметили связь статуэтки «Оскар» и голема?  Голем — персонаж еврейской мифологии, существо одной из основных стихий, или их сочетания, оживлённое магами-каббалистами с помощью тайных знаний, наподобие Адама, которого Бог создал из глины. Создание голема народная легенда приписывает знаменитому талмудисту и каббалисту — главному раввину Праги, Махаралю Йехуде Бен Бецалелю, который оживил истукана, вложив ему в рот тетраграмматон. Голем — глиняный великан, которого, по легенде, создавался для защиты еврейского народа, путём своевременного вмешательства и разоблачения. К голему приделали бакулюм, в виде меча.
2. Барельефы древних кельтов Ирландии.
3. Статуэтка Яб-Юм
4. Статуэтка големессы. В запрещённом мате это падшая женщина, на самом деле смысл был другим, это голем женского рода. Вполне логично, если есть мужской вариант голем, то должен быть и женский вариант големесса, в человеческом двоичном мышлении это само собой разумеется. Големесса женская статуэтка, на которой золотой краской написано тайное имя бога, затем, всё закрашено золотой краской.  Тетраграмматон в иудейской религиозной и каббалистической традициях — четырёхбуквенное непроизносимое имя Бога, считающееся собственным именем Бога, в отличие от других титулов Бога. Конечно, в русской транскрипции IGOR. Гор  (егип. «высота», «небо»; или егип. «недостижимый», «тот, кто высоко») — бог неба и солнца в облике сокола; человека с головой сокола или крылатого солнца. Зигмунд Фрейд писал, что истоки единобожия евреев можно найти в Древнем Египте. Эхнатон (Аменхотеп IV) – фараон Древнего Египта, живший в период с 1375 по 1336 гг. до нашей эры.  Его женой была известная Нефертити, чьи изображения до сих пор пленяют своей красотой.  Его сыном был Тутанхамон.  Эхнатон провёл в Египте  грандиозную религиозную реформу — ввёл единобожие (монотеизм).  Он попытался перевести египетское общество от многобожия к культу одного бога по имени Атон. Так что связь этих двух культур не «притянута за уши».