Глава 4

Андрей Гурьянов
   Следующий день прошел в суете и хлопотах перед отъездом. Вопреки убеждениям Волкова сразу уволиться с работы, Даша написала заявление на месячный отпуск за собственный счет.
– А вдруг у меня что-то не получится и меня уволят? – заупрямилась она, и Вован махнул рукой.

   Куда больше его беспокоили вопросы, которые изредка и как бы невзначай задавала Дарья:

– Ты вчера говорил, что «странник» может оказаться как в реальном, так и в сказочном мире… Где же я побывала тогда? В нашем прошлом, или в параллельном мире?
– Понятия не имею. Но думаю, что и никто из наших умников с уверенностью не скажет, – и явно копируя кого-то, он ерническим тоном проговорил. – Смотрите, наблюдайте и делайте выводы!..
– Ага, – кивнула Дарья и тут же вскинула на него глаза. – А можно я узнаю причину, по которой ты сегодня побрился под ноль в парикмахерской и не бреешься уже второй день? Уж на этот-то вопрос ты ответ знаешь?
– Лапушка, а вот это сюрприз! – ласково с шутливым видом произнес Волков, но затем, перейдя на деловой тон, добавил. – Ты главное учти, в фирме работают люди, свято соблюдающие принцип: меньше знаешь – лучше спишь. Чего и тебе советую. Да, чуть не забыл! – и хлопнул ладонью себя по лбу, видимо, для пущей выразительности. – Мне нужен твой паспорт, чтобы купить билеты…
– Возьми, – она пожала плечами и задумчиво продолжила. – И все-таки очень хотелось бы знать, почему вы тогда так спешили, что даже не поставили меня в известность…
– М-м-м! – застонал он, как от зубной боли. – Все, все! Извини, я тороплюсь на важную встречу, необходимо подготовиться. Увидимся вечером, тогда потолкуем. Поняла? Ну, и прекрасно! Ты вроде куда-то собиралась? Иди-иди.

   Дарья проявила понимание и отправилась к деду с бабушкой попрощаться и сказать, что уезжает якобы в служебную командировку. У стариков и деньги оставила в заветной коробочке. Морева всегда считала, что небольшую сумму лучше хранить в маленькой металлической банке, чем в кредитной организации, именуемой банком. Не капитал, чтобы на прибыль с него жить, но потерять жалко.
 
   Даша взяла из «кубышки» тысячу долларов на дорогу и на непредвиденные расходы. Потом не удержалась и прихватила еще 500 $, – решила пройтись по магазинам и купить себе что-нибудь из тряпок – недорогое, практичное и, тем не менее, эффектное. При любых житейских огорчениях женщинам более всего помогает покупка новой симпатичной тряпки. Право же, бутики – лучшие лечебные заведения в мире.

  «Почему, ну почему так? – спрашивала себя Даша, направляясь к станции метро. – Почему я прежде хотела увидеть Волкова, чтобы узнать тайну, прикоснуться к ней…, изменить свою скучную жизнь? А теперь? Теперь, когда так и случилось, мне страшно обидно… Я не могу отвязаться от мысли, что он и в постель-то ко мне залез, только чтобы меня к работе привлечь! Нет, что говорить, он страстен, ласков…

   Однако я ничего не могу с собой поделать – мне кажется, что это только притворство... Почему, ну, почему было не заговорить со мной об этой работе сразу? Сомневался? Хотел меня получше узнать? – Здесь Дарья громко расхохоталась, вспугнув проходившую мимо молодую мамашу с колясочкой. – И что такого стратегического он узнал, переспав со мной? Как все глупо, глупо! Ну и парочка из нас, типичные «барышня и хулиган». Ох, да зачем он мне? Что я в нем нашла?»
 
               
   Звонок застал Ольгу Петровну Калошину за примеркой платиновых серег, которые только вчера подарил ей муж. Еще раз посмотревшись в зеркало, она удовлетворенно кивнула собственному отражению. Эффектная молодая – подумаешь, всего-то двадцать семь! – жгучая брюнетка с макияжем, а ля вамп. И фигура отличная!

   Ольга Петровна, Леля с ранней юности и весьма успешно, не то, что некоторые, боролась с легкой полнотой. Женщина чинно прошествовала к входной двери, бережно пронося по коридору свое ухоженное тело.
 
   Регулярные занятия в фитнесс-центре позволяли Ольге Петровне чувствовать себя превосходно и гордиться собственными достижениями. При росте 168 см она вплотную приблизилась к идеалу: 90 – 60 – 90, а лишние два-три сантиметра в своих результатах списывала на перенесенные два года назад роды.

   Посмотрев на экран монитора «видеоглазка», госпожа Калошина увидела несуразного вида мужчину, а на свой вопрос – Кто? – услышала запинающийся голос:
– Я это… Вам звонили… Агент из собеса.
 Недовольная, что ее оторвали от приятного времяпрепровождения, хозяйка распахнула дверь и с порога объявила:
– Я и забыла, что вы придете! – а внимательнее присмотревшись к социальному работнику, брезгливо поморщилась. – Обувь придется снять. И проходите на кухню!
Ольга Петровна, неприязненно разглядывая нагнувшегося агента, который расшнуровывал заскорузлые ботинки, подумала: «На что же он жил, когда откладывал от своей жалкой зарплаты, чтобы купить себе хотя бы новые носки? И костюмчик-то старый, давно вырос из него. Да и сам небритый, неухоженный, рыхлый. Фигура, как груша. А дикция-то, дикция! Будто каши в рот набрал. Одним словом, «секонд хенд» какой-то! Как таких только принимают на работу? Впрочем, другие и не пойдут на наверняка нищенскую зарплату!»

   Затем нетерпеливым взмахом руки указала, куда надлежит пройти социальному работнику и, следуя за ним, произнесла:
– У меня мало времени, так что сами понимаете!
– Конечно, конечно, – пробормотал агент, – мы скоренько.

   Он оглядел стены коридора, необычно задекорированные гобеленами. Зацокал языком от восхищения, хотел было даже их потрогать, но, заметив нахмуренные брови хозяйки, сразу передумал. Проходя мимо зеркала шкафа-купе, взглянул в него, провел рукой по бритому черепу и удрученно покачал головой.
 
   Оказавшись в кухне-столовой, прижал руку к груди, как бы отдавая дань восхищения вкусу хозяйки, которая создала такой интерьер, и пробубнил дурацкий комплимент:
– М-м-м, Маги… магия вкуса!

   Однако сообразив, что настроение госпожи Калошиной вовсе не располагает к любезностям, агент деловито и косолапо засеменил к обеденному столу из орехового дерева. Затем со словами, – Это надо заполнить, и все будет ладненько! – стремительно вывалил на стол из полиэтиленового пакета целую кипу различных бумаг.

   Ольга Петровна отпрянула и повысила голос, сразу перейдя на ты:
  – Да ты в своем уме?!

   Она, не ожидавшая подобной прыти от соцработника, возмутилась и решила поставить его на место. Но затем вспомнила завораживающий и будораживший кровь голос, который по телефону представился начальником службы попечительства из собеса. Этот начальник с голосом сущего змея-искусителя попросил ее уделить время для краткой и очень важной беседы. Вспомнив, Ольга Петровна смягчилась и даже милостиво произнесла:

 – Мне говорили, что быстро. Ох, зарекалась я не связываться ни с какими социальными службами! Ты-то сам, откуда будешь?
 – Из общества инвалидов Евангелистов-Адвентистов Пятидесятого Дня. Наш фонд предоставляет все виды услуг по страхованию…
 – Стоп! – прервала тараторившего агента Ольга Петровна и, подозрительно прищурившись, спросила. – Ведь ты сказал, что из собеса?
 – Да. У нас с ними заключен договор о сотрудничестве. Можете позвонить начальнику и проверить…
 – Знаешь, голубчик, позвоню-ка я лучше в милицию! – хозяйка взяла сигарету и села на стул, совершенно не заботясь, что пола ее халата распахнулась и обнажила холеное загорелое бедро чуть ли ни до самого пояса.
 
  На что социальный работник из ЕАПД лишь потупил взор и сказал:
 – Позвоните, дело хозяйское. Но разве вы не хотите получить единовременную пенсионную выплату на вашего мальчика? Кстати где он? Так понимаю, что с вами не живет! – Однако заметив, как напряглись и заходили желваки на скулах хозяйки, агент успокаивающе добавил. – Поймите меня правильно. Я не лезу в вашу личную жизнь. И вообще, я целиком на вашей стороне!
 
 Далее его речь зазвучала в идиотски напыщенном тоне.
 – Я просто стараюсь помочь людям, попавшим в беду по вине бессердечных, государственных чиновников. Хочу поставить заслон перед их бессовестными глазами, бесцеремонно взирающими на ужасные душевные раны матери!
 – А ты, значит, из альтруистов будешь? – язвительно поинтересовалось госпожа Калошина.
 – Ни в коем случае! – твердо заявил соцработник. – Я, разумеется, получаю свой процент от суммы страхового договора…
 – Ага! – воскликнула Ольга Петровна. Она решила, что наконец-то поняла, в чем заключается жульничество проходимцев из фонда. – Ни одного вшивого рубля не получите от меня! Дуру нашли! Я вам деньги, а вы тю-тю! Ищи ветра в поле, жди вашего пособия после дождичка в четверг! – Сказала и победоносно взглянула на своего визави.
 – Что вы? – к немалому изумлению Калошиной заулыбался «разоблаченный» соцработник. – Общество и я, все мы получим свои деньги только после выплаты вам пособия на ребенка-инвалида. Согласитесь один процент – это немного. Ну, не может же государство, в самом деле, выплачивать фонду дополнительные комиссионные за предоставленное им же пособие для вашей семьи!

   Тут госпожа Калошина крепко задумалась. Пожалуй, они поняли друг друга. Он, этот неприятный тип из каких-то там очередных баптистов, который поможет зачерпнуть ей небольшим «ковшиком» из бездонного государственного кармана. И она, сдавшая родное чадо в специальный детский дом на руки того же государства.

   Ольге Петровне очень хотелось заполучить деньги, раз уж на нее внезапно свалилась возможность поживиться за счет родной страны. Однако где-то же должен быть подвох? Ей никоим образом не улыбалось попасться на крючок ко всяческим фондам или фирмам вроде приснопамятной МММ! Хотя муж и говорил, что время «пирамид» прошло, но на грех, как говорится, и грабли стреляют.
 – Давайте договоримся так, – наконец, произнесла Ольга Петровна. – Вы оставьте экземпляр договора, я должна посоветоваться с мужем. А на днях я позвоню и сообщу о нашем решении. Только в следующий раз пусть приходит твой начальник!
 – Вот это уже деловой разговор, – еще шире заулыбался агент. – Пожалуйста, держите ваш бланк договора. А сейчас заполним анкету на вашего мальчика, – и словно предупреждая возможные возражения, произнес. – Это необходимо, чтобы в случае вашего согласия быстрее закрутились колеса бюрократической машины. Ведь сами понимаете, не стоит тянуть!

   Ольга Петровна с ужасом перевела взгляд с одного единственного листка, на котором разместился текст договора, на толстую пачку бланков анкеты и плохо расслышала заданный вопрос:
  – Так, где ваш ребенок? Ну, разумеется…, между нами…

  Несколько часов спустя вернувшемуся со службы господину Калошину жена сообщила следующее. Мол, как только она примет ванну, ей необходимо обсудить с ним одно интересное предложение. Игорь Яковлевич был в курсе того, что редкий день у жены заканчивался без интересных предложений. Как знал он и то, что ежевечерний туалет благоверной займет продолжительное время. Поэтому господин Калошин, не торопясь, отужинал вкусной и здоровой пищей и решил отдохнуть от министерских праведных трудов у себя в кабинете. К тому же почитать что-нибудь на сон грядущий.

   Грузный сорокапятилетний человек неторопливо опустился в глубокое кресло.
Выросший и сформировавший свои пристрастия в эпоху книжного дефицита и преклонения перед всем заграничным, господин Калошин считал, что настоящий крутой детектив может быть только и исключительно американским!
 
   Своим привычкам Игорь Яковлевич изменять никоим образом не хотел и потому решил, что сегодня будет выделять адреналин в кровь за кампанию с Бреттом Холлидеем. В это время раздался телефонный звонок.
Хозяин лениво взял трубку и рассеянно промолвил:

– Да-да.   
– Алло, это гараж?
– Нет, это квартира.
– В таком случае мне нужен Игорь Яковлевич.
– Кто его спрашивает, в чем дело?.. – встрепенулся хозяин.
– Дела в прокуратуре, а у тебя, вернее, у твоей жены – неприятности! Пока только неприятности…
– Кто вы? – теперь уже нахмурил брови хозяин. Его благодушное настроение моментально испарилось.
– Нам надо встретиться. Через пять минут жду во дворе. Когда выйдешь из подъезда, немного постой. Затем направляйся к автобусной остановке. Один. И без глупостей, вроде телефонных звонков кому-либо! – звонивший говорил тоном, каким, по мнению того же господина Калошина, разговаривают бандиты в американских фильмах о гангстерах.

   Такие фильмы Игорь Яковлевич тоже очень любил. Но одно дело фильмы... Сейчас на него реально пахнуло душком отечественного криминала. И так желаемый прежде адреналин начал выделяться в кровь в неподходящее время, в чрезмерных количествах и при совсем уж немыслимых обстоятельствах!
 
– Это, что еще за казачий наезд… – решил было возмутиться хозяин, вспомнив модные словечки, так и мелькавшие в последнее время в радио- и телепередачах.
– Вчера убили человека в Медведково. Следующими будете ты с женой. Тебе это не нужно, мне тоже. Значит, договорились. Жду. – Не обращая никакого внимания на слова Игоря Яковлевича, продолжал говорить неизвестный.

   Его безжизненный, замогильный голос произвел на Калошина сильное впечатление. Игорю Яковлевичу неожиданно стало очень холодно и тошно, а вкусная и здоровая пища беспокойно заворочалась у него в желудке, просясь на волю.