Право Гагаузии на самоопределение в случае...

Арслан 2
Статья была написана 6 августа 2014 г.,
автор Л.Добров

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ГАГАУЗСКОЙ АВТОНОМИИ К ЦЕНТРАЛЬНЫМ ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ МОЛДОВЫ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ.

РАННЕЕ, в середине апреля с.г. в соцсетях "Аркалык" писал следующее:

МЫ ВНОВЬ ПРЕДЛАГАЕМ:

Согласно сообщениям СМИ, в Кишиневе начала работу первая рабочая встреча совместной комиссии, сформированной с участием депутатов парламента Молдовы и Народного собрания Гагаузии. Ожидается, что в этом формате молдавские и гагаузские избранники попытаются разрешить накопившиеся между Кишиневом и Комратом противоречия и гармонизировать молдавское и гагаузское законодательство.

К нашему сожалению, депутаты Народного собрания не сочли нужным провести консультации с общественностью перед заседанием этой комиссии, что вызывает у нас опасения, что работа комиссии может быть направлена не на защиту интересов автономии, а на достижение сиюминутных политических интересов отдельных лиц.
В этой связи мы, патриоты гагаузской автономии, обращаемся с требованием к депутатскому корпусу НСГ отстаивать при работе комиссии следующие позиции.

1. Эта комиссия должна завершить работу, которую вела аналогичная комиссия в 2002-2003 годах, когда в конституцию Молдовы были внесены три новые статьи, закрепляющие особый правовой статус Гагаузии, однако, туда так и не попала статья, гарантирующая право Гагаузии на самоопределение в случае утраты Молдовой суверенитета.

2. Гагаузская делегация должна добиться пересмотра на законодательном уровне финансово-фискальной системы Республики Молдова с тем, чтобы все налоги (в том числе и поступления от таможенных сборов), собранные в Гагаузии, здесь же и оставались, в сумме не менее 3 млрд лей, на основании ст.18 Закона о Гагаузии.

3. Гагаузская делегация должна добиться закрепления права Гагаузии на широкое участие в процессе управления страной - предоставление Гагаузии квоты в парламенте РМ в виде 5 одномандатных округов, предоставление 5% мест в Правительстве РМ и должности вице-премьера башкану, а также выделение Гагаузии 5% из той суммы инвестиций и кредитов, что ежегодно поступает в РМ.

4. Гагаузскому народу должно быть возвращено право на создание собственных региональных партий и их участие в региональных и местных выборах.

5. Весь Закон Об особом правовом статусе Гагаузии, принятый парламентом РМ 23 декабря 1994 года должен стать составной частью Конституции РМ.

6. Гарантом выполнения Молдовой Закона о Гагаузии должны стать Турецкая Республика и Российская Федерация.

Мы, патриоты Гагаузии, будем внимательно следить за результатами работы комиссии и настоятельно требуем от депутатов Гагаузии оперативно и в полном объеме информировать общественность о ходе работы.

+++

ЗАПРЕТИТЬ ГАГАУЗСКУЮ АВТОНОМИЮ, которая стала источником наживы для первых лиц Гагаузии и уничтожила право народа на сохранение Родного Языка и владение Государственным Языком !

+++

Статья 9 закона РМ о свободе выражения мнения запрещает Государству и публичным властям предъявлять иски о диффамации.