Умер муэдзин

Андрей Браев-Разневский Абр
Муэдзин (служитель мечети, призывающий мусульман на молитву) Осман Аслан внезапно умер от сердечного приступа во время пребывания в соборе Святой Софии в Стамбуле. Об этом сообщает греческое издание Orthodox Times.

Отмечается, что мужчина скончался в воскресенье, 2 августа, спустя несколько дней после того, как христианский собор Святой Софии был превращен в мечеть. Тем не менее, о его смерти стало известно лишь в среду, 5 августа.


Деловая газета ВзглядНовости дня
5 августа 2020, 17:57

Умер муэдзин собора Святой Софии

Фото: MFA Russia/Global Look Press

Муэдзин Осман Аслан скончался от сердечного приступа в соборе Святой Софии в Стамбуле, пишут греческие СМИ.


Муэдзин умер в воскресенье, 2 августа, но о смерти священнослужителя стало известно в среду, пишет Оrthodox Times.

По данным издания, муэдзин призывал мусульман молиться в соборе Святой Софии, которая поменяла статус на мечеть.

Администрация губернатора Стамбула подтвердила, что муэдзин скончался в мечети.

«Мы выражаем соболезнования семье и родственникам муэдзина мечети Ухуд района Кягытхане (Стамбул) Османа Аслана, скончавшегося от сердечного приступа, который он перенес во время исполнения волонтерских обязанностей экскурсовода в мечети Айя-София», – цитирует сообщение администрации РИА «Новости».

Муэдзин в исламе – это служитель мечети, который призывает мусульман на обязательную молитву – намаз.

Напомним, 10 июля госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей, а президент Турции Тайип Эрдоган подписал указ о превращении храма в мечеть.

Эрдоган заявлял, что в мечети пройдет реставрация. Какого именно характера планируется проводить работы, он не уточнял. Турецкий президент также принял решение, что собор будет открыт круглосуточно.

24 июля в превращенном в мечеть соборе прошел первый после 1934 года пятничный намаз. В молитве принял участие президент Турции, который произнес первую суру из Корана «Аль-Фатиху» перед началом богослужения. Собравшиеся там верующие приветствовали турецкого лидера возгласами «Аллах Акбар».

Русская православная церковь заявляла, что не одобряет решение о превращении Айя-Софии из музея в мечеть, считая его поспешным и политизированным. В РПЦ подчеркивали, что политизация вопросов веры не способствуют стабильности и укреплению мира.


В Греции проходили траурные мероприятия в связи с первой за долгие годы мусульманской молитвы в стенах собора Святой Софии. В ходе них по всей стране прозвучал траурный колокольный звон.

В понедельник активисты движения «Талибан» (запрещено в России) развернули свой флаг в соборе Святой Софии.

Храм Святой Софии – Айя София был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Около тысячи лет собор был самым большим в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году храм был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Текст: Алексей Дегтярев


Подписаться на ВЗГЛЯД
Вам может быть интересно
Выход США из договоров объяснили концепцией «Быстрого глобального удара»


Темы дня

У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

Взрыв в Бейруте обнажил важнейшую уязвимость мировой экономики
Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине
Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»
Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»
Новости
Адвокат посоветовал Ефремову сменить тактику и защитника
Симоньян сказала, что предотвратило бы арест россиян в Белоруссии
Академик оценил вероятность умышленного заражения Лукашенко COVID
Украинскому городу предрекли участь Бейрута
В США пригрозили немецкому порту из-за «Северного потока – 2»
Химик назвал три возможные причины взрыва в Бейруте
Лукашенко ответил на вопрос об объединении России и Белоруссии
Лукашенко назвал Путина старшим братом
В Грузии обвинили Саакашвили в передаче экономики республики под контроль России
Участникам «Нового величия» вынесли приговоры
Доктор Мясников предсказал «несинхронные волны» коронавируса
Ефремов «с трудом» узнал себя на видео с места ДТП
Мнения
Игорь Мальцев: Не отнимайте у детей книги для взрослых
Геворг Мирзаян: Россия разбаловала Батьку
Тимур Шерзад: Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки
Вопрос дня
Почему россияне рвутся отдыхать в Крыму, а не в Турции?
Перейти на полную версию
Подписаться на взгляд