Крупная домашняя живность

Сергей Лукич Гусев
   Каждый хотел бы себе домашнего любимца, а те, кто не хотят, просто не желают за ними убирать и ухаживать. А если есть животные, требующие минимум сил и затрат, чтобы в небольшой квартире завести верного друга семьи. Это также замечательный антистресс. Животное в квартире – это радость! Они забавные и непосредственные, особенно в восторге от появления питомца в доме будут дети. Ребёнок любит играть с ними, учится заботе и ответственности. Перед тем как решить, какое домашнее животное завести в квартире, нужно взвесить все плюсы и минусы. Учесть квартирные условия, наличие свободного времени и, конечно, вкусы и предпочтения каждого члена семьи.
 
   Ученые до сих пор не могут выяснить, когда у человека впервые появилось домашнее животное. Несколько тысяч лет назад наши предки пытались одомашнивать волков и диких кошек. Они понимали, что звери могут принести большую пользу на охоте и истреблять мелких грызунов.
 
   Самыми распространенными животными являются собаки и кошки, но совсем необязательно останавливать на них свой выбор. Есть и другие питомцы, которые смогут составить вам компанию и спасти от одиночества.
Каких только животных, птиц и рыб не содержит человек! Хотите меньше хлопот – заведите зверька в клетке. Его не надо приучать к туалету, выгуливать и убирать шерсть по всей квартире. Достаточно выбрать подходящий домик, насыпать опилок, кормить животное и поддерживать чистоту в его жилище. Люди держат очень много зверьков, которых содержат в клетках, или в больших террариумах.

Игуана.

Неприхотливая рептилия, которая с удовольствием сама гуляет по квартире, не причиняя неудобств. Игуана привыкает к хозяину и может проявлять любовь. Но по-своему. Ящер заползает на колени, дает себя гладить или просто ползает всюду за хозяином, выражая свою привязанность. Живет очень долго, однако требует свой собственный большой террариум. Важно создать комфортные условия для жизни игуаны. В террариуме нужно постелить на дно коврик средней жёсткости. Он создаст уют, сделает передвижение животного приятнее и облегчит процесс уборки. Одна четвёртая часть террариума должна приходиться на воду. Она нужна как для питья ящерицы, так и для купания. Они обожают воду и необходимо хотя бы раз в неделю проводить с ней водные процедуры. Располагать её нужно под лампой, которая будет контролировать температуру. Температура воздуха в самом прохладном углу должна быть не ниже 30 градусов днём, а ночью — 22. Идеальная влажность воздуха для ящерицы равна 80%.
 
   Игуаны относятся к ящерицам особо крупных размеров. Длина самых крупных особей может достигать полутора метров. Рептилия питается растениями и обитает в тропических частях Америки. Их отличительной чертой считается большой и приплюснутый с боков хвост, длина которого превышает длину туловища в 2 раза. Взрослые животные весят немного. Масса тела самца — не более 4 кг, а самки — 3 кг.

   Тело игуаны довольно тонкое, оно покрыто поперечными рядами чешуи. Его верхняя часть имеет продольный гребень. Горло рептилии украшает мешок из кожи.
Её лапы короткие, а на пальцах — огромные когти, помогающие животному беспрепятственно лазить по деревьям. Ярко-зелёная окраска помогает игуане прятаться в тропическом лесу. Также встречаются особи, окрас которых варьируется от лилового и красноватого, до синего оттенка. Расцветка туловища связана с местом обитания и возрастом рептилии.

Ящерица имеет хорошее зрение, поэтому способна видеть предметы на большом расстоянии. Она может распознавать ультрафиолетовые лучи, что помогает контролировать объем витамина D. В тёмное время суток игуана с трудом различает объекты. У неё хорошо развиты и слуховые органы. Даже малейший шорох травы не останется незамеченным. Зубы животного острые, челюсть оснащена мелкими клыками по краям. Ящерицы очень чувствительны к влажности и температурному режиму. Гулять с рептилией разрешено только в жаркую погоду. Термометр не должен показывать температуру ниже 25 градусов. Если животное ручное, выгуливать его можно в саду загородного дома, в парке или сквере.

   Существа, относящиеся к семейству игуановых, отличаются от других видов умением осуществлять солевой обмен с окружающим миром. У таких животных моча не накапливается в организме. Лишние соли выходят наружу с помощью особых солевых желез. Они располагаются на голове и выглядят как кристаллический порошок.

   Приученная к рукам игуана дружелюбна к людям. Она активно общается с человеком. Но у здоровой ящерицы нередко наблюдается и агрессивное поведение. При этом животное не будет сидеть на руках, в попытке вырваться может даже ударить хвостом. Игуаны имеют несвойственный рептилиям темперамент. У них весьма норовистый характер, поэтому при общении с такими животными нужно соблюдать определённые правила. Брать на руки нужно в области предплечья. Обхватывать туловище следует таким образом, чтобы лапы были прижаты к корпусу. Дополнительно необходимо придерживать задние конечности. Специалисты рекомендуют использовать профессиональные перчатки, которые защитят от мощных когтей игуаны.
Больная игуана пассивна. Окружающая среда, пища и человек для неё не интересны. Понять, что животное истощено и обезвожено, нетрудно. У таких особей имеются боковые изгибы от передних конечностей до бёдер.

Черепахи

Еще одно медлительное создание, при наблюдении за которым появляется улыбка умиления. Привыкает к рукам хозяина, позволит себя гладить и кормить. Не причиняет никаких неудобств, требует только аквариум и разную травку и овощи. Экзотическое животное. Не пользуется большой популярностью, хотя идеально подходит для занятых людей. Черепаху не нужно вычесывать и выгуливать, она не будет кричать и путаться под ногами, портить мебель и вещи. За этими милыми созданиями приятно наблюдать. Поиграть с ними не получится, хотя некоторые владельцы черепах с этим не согласны. Животных можно брать на руки, но следует помнить, что им это не очень нравится. Черепахи – долгожители (в зависимости от вида), продолжительность жизни от 20 до 80 лет.

   Если вы решили завести черепаху, подготовьтесь к тратам.
Просторный террариум, ультрафиолетовая лампа – удовольствие не из дешевых. Многие предпочитают не покупать террариум, тогда черепаха живет на полу. Это неправильно, в таких условиях животное долго не проживет.
   В зависимости от вида, черепахам нужно проводить гигиенические процедуры: подрезать когти и клюв (только сухопутным). Подробную информацию по уходу за каждым видом лучше получить от ветеринара.
 
   Красноухая черепаха также называемая желтобрюхой — самая распространенная среди любителей домашних черепах. К сожалению, такая популярность имеет и обратную сторону медали: огромное количество домашних красноухих черепах обречено на гибель или жизнь в неподходящих условиях. Ареал обитания черепахи в природе - Северная и Центральная Америка. Продолжительность жизни -30 лет (в дикой природе), в домашних условиях красноухая черепаха живёт до 40 лет.
Масса взрослой особи до 300 г., размер 20-30 см.
 
Домашняя красноухая черепаха очень выносливая и хорошо подходит начинающим.
С одной стороны, они долго живут и часто становятся первым видом черепах у многих любителей, но с другой — люди, покупающие их, зачастую и губят. Они не знают, что красноухие черепахи нуждаются в воде и в суше (берег), на котором должно быть тепло и куда должны попадать УФ-лучи. Вода в аквариуме должна быть теплой, 26-28 °С. Уровень воды по высоте должен превосходить ширину панциря животного, иначе черепаха не сможет перевернуться. Менять воду нужно 1-2 раза в неделю.

Черепахам необходимо большое количество кальция. Без него панцирь станет кривой, без тепла и ультрафиолетовых лучей черепаха не усваивает кальций. Так что, все должно быть в комплексе. Красноухие черепахи быстрые, сильные и могут быть агрессивными. Они с легкостью нападают на других черепах, и друг на друга.
 
Если вы решили завести ее, как подарок ребенку, помните, что вся ответственность за ее здоровье и поведение лежит на вас. Дети не могут ухаживать за черепахой на должном уровне, более того, они довольно быстро могут охладеть к новой игрушке и забросить ее. А ее нужно кормить, менять воду, греть, даже мыть.

В террариуме должна быть теплая вода, обязательно с местами выхода на сушу. Дно в террариуме, как правило, песчаное, в котором самки нуждаются, чтобы отложить яйца. Маленькие черепашки питаются рыбой, улитками, насекомыми и различными растениями.
Старайтесь не держать маленьких черепах на руках. Они, конечно же, красивые и элегантные, но при этом могут пугаться, впадать в стресс и болеть. Не стойте над аквариумом и не стучите по стеклу, дайте им несколько дней пообвыкнуть, начать питаться. Очень важно чтобы температура воды и воздуха (суши), была стабильной. Красноухая черепаха – отличный пловец! Им тоже для полноценной жизни понадобится акватеррариум, в который помимо ультрафиолетовых ламп размещают лампы накаливания. В природе этот вид черепах после активного плавания любит погреться на солнышке.

Среднеазиатская черепаха

Это очень дружелюбное и мирное животное. Среднеазиатская черепаха не доставит хозяину никаких хлопот. Условия содержания очень простые. Кроме того, она никогда Вас не разбудит среди ночи, не нарушит Ваш привычный темп жизни. От общения с ней у детей и взрослых только положительные эмоции. Черепаха очень забавно будет прогуливаться по квартире, изучая все комнаты, с важным видом не спеша, перебирая лапками и поворачивая голову. Наблюдать за этим процессом можно весь день. Детей очень увлекает приручение черепахи, завоевание её доверия и любви. Рептилия умеет опознавать членов семьи и выбирать среди них своего фаворита. Любит ласку, разрешает себя погладить. Её неторопливые осторожные движения успокаивают нервную систему и дарят приятные эмоции.

   Черепаху можно кормить с рук. Она общается с человеком при помощи телодвижений: Просит еду, мотая головой или поднимая переднюю лапу, скребёт лапами, требуя, чтобы её выпустили погулять. Со временем хозяин и питомец отлично понимают друг друга без слов. Животное может вытягивать голову, приветствуя знакомого человека, следовать за своим фаворитом по дому или квартире. В теплое время года (при температуре выше 20 ;С) с черепахами можно погулять на улице. Интересно понаблюдать, как она сначала с удовольствием щиплет травку.
 Среднеазиатская черепаха, как и любая другая порода, боится сквозняков. Их содержат в террариумах средних размеров. Обязательно используют для освещения и нагрева лампу накаливания и ультрафиолетовую лампу (из расчёта 4 Вт на литр террариума). На дно насыпают крупные камешки и древесные опилки. Нельзя допускать попадания в террариум мелких предметов и камней – они будут проглочены. Необходим домик без острых углов (продаётся в зоомагазинах).

Можно выпускать погулять в тёплом месте под бдительным присмотром. Лучше всего поддерживать постоянный температурный режим: 25-28;С. Это позволит предотвратить спячку в домашних условиях. В ином случае необходима консультация ветеринара до и после спячки.

Кормят один раз в три дня, в одно и то же время пищей растительного (90%) и животного происхождения. Черепахи с удовольствием едят морковь с ботвой, тыкву, кабачки, болгарский перец, баклажаны, листья салата, артишок, несладкие яблоки, землянику, одуванчик, инжир, клевер, алоэ, каланхоэ, эхинацею. Зимой их кормят сеном. Для стачивания клюва в террариум кладут веточки фруктовых деревьев, ивы, березы. Черепах нельзя кормить пряными и острыми растениями (лук, чеснок, петрушка и пр.), а так же нельзя давать белковый корм (мясо, личинки различных насекомых).

Они быстро привыкают к рукам, тогда при контакте с хозяином не будут прятать голову в панцирь. Содержатся в просторных сухих террариумах, но купание необходимо 1-2 раза в неделю. При купании тело черепахи насыщается водой и опустошается кишечник. Если посадить животное в слишком маленькую ёмкость, оно становится беспокойным и может пытаться найти выход.

Морские свинки

Морские свинки – животные с плотным телом и короткими лапками. Могут быть черепахового, белого или рыжего окраса. В течение дня постоянно что-то жуют, любят траву, фрукты и овощи.
Иногда издают писк, который свидетельствует о недовольстве или голоде. Маленькие и дружелюбные, они не против бывать на руках, являются развлечением для детей, долго живут и совершенно бесшумные. Морских свинок не нужно выгуливать, а корм совсем недорогой. Эти животные имеют спокойный покладистый характер, любят играть. Морские свинки не могут без общения, поэтому если вы часто отлучаетесь из дома, подумайте о компании для своего питомца.

   Большую часть своей жизни животное проводит в клетке, но необходимо совершать ежедневные прогулки по квартире. При недостатке движения у него могут появиться проблемы со здоровьем. Средняя продолжительность жизни составляет 4 – 8 лет.

   Морские свинки неприхотливы, для их содержания не требуется больших финансовых вложений. Придется потратиться на клетку, если животных несколько, то лучше выбрать более просторную. Следует обеспечить питомца игрушками, чтобы он не скучал. Обязательные процедуры – стрижка когтей, купание по мере загрязнения.

Крысы

Всеядны, живут в клетках. Привязываются к хозяину и даже требуют общения. Могут кататься на плече, есть с рук и играть с хозяином в догонялки. Неприхотливые, но без присмотра оставлять их не стоит, любят грызть провода и любимую обувь. Крыс называют идеальными домашними животными. У них много преимуществ. Они легко привыкают к любому режиму, подстраиваются под человека. За ними интересно наблюдать. Они ласковые, умные, чистоплотные. Они помогут снять стресс, и что немаловажно, просты в содержании и не требуют больших материальных затрат.

   Крысы любят общение. Занятым людям лучше остановить свой выбор на других животных, либо приобретать сразу двух крыс.
Пожалуй, единственный их недостаток – это продолжительность жизни. Крысы живут 2 – 3 года.
   
Хомяки

Абсолютно ручное животное. Любит тоннели, лестницы, переходы и качели, зарываться в наполнители и напихивать свой хомячий домик бумагой. Наблюдать за его копошением – милое дело. Можно приучить прибегать на зов, показательно крутить колесо. Любит руки, с удовольствием лазает по телу, не боится падений, бегает в хомячьем шаре. Клетку нужно убирать часто, чтобы не появлялось запаха. Всеядны, но предпочитают зерновые культуры и овощи. Неприхотливые, дружелюбные, сообразительные. Они привлекают людей невысокой стоимостью и простотой ухода. Хомяки ведут ночной образ жизни, поэтому может показаться, что эти животные неактивны и малоподвижны.

   Они легко привыкают к рукам и даже поддаются дрессировке. Вот только живут они недолго, не более 3 лет, в зависимости от вида и состояния здоровья. Хомячки – забавные грызуны. Они любят бегать в колесе, спать, свернувшись клубочком и кушать, забавно набивая щёки едой. Существует много разновидностей этих грызунов, отличающихся между собой по цвету и размеру. Наиболее популярны ангорские с длинной шерстью и сирийские, которые могут быть золотистого, чёрного, серого и белого окраса.

   Уход за животным следует начать с выбора хорошей клетки, оборудовать ее всем необходимым: поилкой, кормушкой, туалетом.
Обеспечить хомяку активный образ жизни можно с помощью колеса, лабиринта и специального шара для прогулок по квартире. В остальном хомяки не притязательны. Достаточно обеспечивать питомца кормом и водой, подстригать ему когти и регулярно менять подстилку в клетке.
Декоративные кролики

Это милое животное принесет много радости своему владельцу. Обычно у них легкий характер, они с радостью принимают ласку, игривы. Кроликов очень любят дети. Декоративные кролики – спокойные и неприхотливые домашние любимцы. Животное можно содержать в просторном вольере или в небольшой клетке. В последнем случае «ушастого» надо иногда выпускать попрыгать, постоянное сидение в тесном пространстве плохо сказывается на здоровье и настроении кролика.

   Если ваш ребенок еще мал, лучше немного повременить с покупкой. Эти животные очень хрупкие, болезненные, легко травмируются и гибнут. Кстати, соседство с собакой или кошкой кролику тоже не понравится. Средняя продолжительность жизни 5 – 7 лет.

   Кролики очень сложны в уходе. Им необходима просторная клетка, а лучше вольер. За чистотой шубки питомец сможет следить самостоятельно, а вот за его здоровьем придется следить хозяину. И очень тщательно. Они боятся сквозняков, падение с небольшой высоты может обернуться травмой позвоночника.
   
   Выбирать декоративного кролика специалисты советуют по двум критериям. Первый - внешняя симпатия. Этих милых животных заводят для души. Какой кролик вам больше приглянется, того и берите.
Второе - телесный контакт.  В выборе кролика важна не столько порода, сколько его характер. «Кролик не должен бояться человека, он должен получать удовольствие, когда вы берете его на руки, гладите, чешете, - говорят заводчики. - Возьмите его на руки и посмотрите, как животное на вас реагирует. Если кролик начнет вырываться, такого брать не стоит, он будет просто жить у вас дома в клетке и на контакт не пойдет».

   В магазине и в питомниках вас будут уверять, что за кроликами ухаживать легко и просто: мол, купил клетку, поставил небольшой домик, мисочку, поилку - и никаких хлопот. На самом деле все сложнее. Кролики часто гадят, и запах в квартире от них может стоять довольно неприятный. Поэтому в маленькой клетке их держать бессмысленно. Кролик быстро ее загадит, чистить ее придется как минимум два раза в день.

Намного лучше кролик будет чувствовать себя в вольере. Особенно он пригодится, если дома есть дети. Площадь вольера должна быть хотя бы метр на полтора, в высоту - хоть до потолка. На такой территории кролику будет комфортно. Делать уборку в нем достаточно один раз в неделю.

   Вольер должен представлять собой поддон, на который высыпается кошачий наполнитель для туалета. На гранулах сразу будет видно, где кролик сходил в туалет. Распространено заблуждение, что кролика нужно выпускать гулять по квартире. Увы, это чревато тем, что комната будет загажена. Кролики оставляют горошинки непроизвольно и чуть ли ни на каждом шагу. Приучить питомца к лотку не выйдет, как бы вас ни уверяли в обратном, продавцы в магазине.

Важно не выпускать животное гулять по квартире. Бегающие  животные в 70% случаев погибают. Кролик либо перегрызет проводку, либо на него наступят, либо зажмут дверями. Вольер безопаснее. Второй большой плюс: ваш ребенок будет ходить к кролику «в гости», понимая, что в гостях себя ведут вежливо и осторожно.

   Бегающих по квартире кроликов маленькие дети могут схватить за уши или хвост, что делать ни в коем случае нельзя. У кроликов слабые хрящи, ушки малыш по неосторожности может повредить, а испуганное животное укусит ребенка или ударит задними лапами.

   Кролики - довольно прихотливые в уходе и содержании животные. Одни любят есть по чуть-чуть в течение всего дня, другие по максимуму наедаются утром и вечером. Кому-то нравится трава, кому-то зерна, а кому-то овощи. Попробуйте неделю-две угощать кролика разными вкусностями и понять его предпочтения. При содержании кроликов важно помнить и выполнять не сложные правила ухода: нежелательно кормить кроликов мокрой и влажной травой, лучше подсушенной, не давайте слизистые, пахучие и сахарные травы, внимательно смотрите, какие растения срываете на улице.
Есть растения, которые действуют на кролика как отрава. Если в траве попадется чистотел, кролик погибнет. Если покупаете заводской корм, смотрите на состав упаковки.

   Летом необходимо давать одуванчики, а зимой - веточный корм. У кроликов постоянно растут зубы. Если питомец не будет их стачивать, придется нести питомца к ветеринару и их спиливать. Это неприятная и затратная процедура.
Не пугайтесь, если заметите, что кролик ест ночной кал. В нем содержатся витамины группы B, необходимые животному для нормального самочувствия. Это нормальное явление и называется капрофагия.

Если покупаете кролика для ребенка, объясните ему, что питомец не сможет жить у вас долго. Средняя продолжительности жизни кролика - 4 - 5 лет.
Самые популярные породы декоративных кроликов:

Вислоухий баран
Они похожи на плюшевые игрушки. Ушки, которые свисают до самого пола, придают животному очень милый вид. По характеру добродушные и легко ладят с людьми. Но ухаживать непросто. Ушки, особенно в маленьком возрасте, волочатся, пачкаются, что может привести к воспалению.

Львиная головка
Животные напоминают царя зверей своей удлиненной шерсткой на груди и гриве. Внешне кажутся важными и благородными. На боках шерсть немного длиннее, чем на спине, напоминает легкую юбочку. Эти кролики немного более робкие по сравнению с другими, но не менее дружелюбные.

Цветной короткошерстный карлик
Шерсть у этих кроликов короче, чем у других собратьев, благодаря чему меньше пачкается. Ушки торчат вверх, и с ними не бывает таких проблем, как с вислоухими. Удобная порода для содержания дома.
Расцветка самая разнообразная - от белой до всевозможных оттенков серого и коричневого. В период полового созревания могут быть немного агрессивны.

Ангорский английский кролик
Милейшие создания с короткими ушками. Отличительная особенность в том, что на мордочке и туловище шерсть одинаковой длины. Кролики этой породы похожи на пушистый шар, кисточки на ушах придают особую изюминку. Встречается около 20 видов окраса. Спокойная порода, покупают их, когда в доме есть совсем маленькие дети.

Домашний хорек

В России хорьки перешли в разряд домашних животных относительно недавно, всего лишь 10 – 15 лет назад. Домашний хорек ничем не отличается от своего дикого собрата. Он ведет ночной образ жизни, проявляет активность, резвится, а днем спит. Зато эти животные очень обаятельны, легкообучаемы, игривы. Хорьки – животные с вытянутым телом и мягкой шубкой. Если дать им свободу, они залезут в каждую щель и перегрызут всю квартиру. Из-за этого многие предпочитают содержать их в просторных клетках, лишь несколько раз в день выпуская побегать.

Людям с чутким обонянием следует знать, что животное имеет специфический запах, который не всем нравится. Клетку с питомцем размещают вдали от сквозняка и прямых солнечных лучей.
В неё ставят домик, миску для еды, поилку и лоток. Устанавливают также небольшую ёмкость с мелким песком, с помощью которого зверьки чистят свои шубки.

Ухаживать за домиком своего любимца не сложно: нужно выбрасывать остатки пищи, освежать воду и 1 раз в 3–4 дня менять опилки.

Не стоит забывать, что хорек может нанести вред своему хозяину. Они обожают прятать вещи. Хорьки в целом милы и временами даже обаятельны, если бы не одна их природная «черта» - они прирожденные воры. Страсть к воровству и перепрятыванию вещей у них неистребима.
Если утром вы не обнаружили ключей от своего автомобиля на привычном месте, то остается лишь посочувствовать, особенно когда вы торопитесь на работу. Отыскать место, где вы сможете обнаружить пропажу, будет очень и очень проблематично.  Продолжительность жизни 8 – 10 лет.

   Ухаживать за хорьком не так просто, как может показаться на первый взгляд. Первым делом нужно подготовить квартиру, позаботиться о том, чтобы не было щелей и отверстий в полу и стенах. Животное очень любит забираться в укромное местечко и может застрять. Лучше все же ограничить свободу хорька клеткой или хотя бы одной комнатой.
   Придется приучать его к лотку, подстригать когти. Хорек – это очень хрупкое животное, его нужно оберегать от холода, жары, падений.  Если вы не готовы обращаться с ним как с хрустальной вазой, лучше выберите кого-нибудь другого.

Колонок

Среди домашних животных также встречается и колонок – это небольшое по размерам существо, напоминающее хорька. Отлично приручается и может жить в неволе. Его длина достигает 50 см, а вес никогда не бывает больше 800 грамм. От других животных отличается красивой мягкой шубкой рыжего цвета. Его мех очень ценится. Из него часто изготовляют профессиональные кисти для художников.

   В природе колонок обитает в лесах тайги. Выбирает для проживания закрытые кустарные места вблизи рек или у склонов гор. Может даже подниматься до 1600 м над уровнем моря. В человеческих поселениях этот зверёк также не редкий гость. Сюда он приходит за добычей, в качестве которой выступает домашняя птица и мелкие грызуны. Активность колонка проявляется в основном ночью, днём он любит спать. В его характере охотника хорошо развиты такие черты, как смелость, храбрость, любопытство, выносливость и проворность. Он может пролазить в любые щели ради получения долгожданной добычи. В природе колонок живёт всего 2 – 4 года. А вот в домашних условиях при хорошем уходе продолжительность его жизни увеличивается до 8 – 9 лет.

Если вы желаете приручить колонка, то у вас это легко получится. Несмотря на его дикие охотничьи инстинкты, этот зверёк запросто находит общий язык с людьми, становится в семье домашним любимцем и позволяет брать себя на руки. Колонок сегодня находится под угрозой вымирания из-за его ценного меха, поэтому купить экзотическое животное просто не получится. Его стоимость немаленькая, к тому же, требующая специального разрешения на продажу.

Шиншиллы

Это зверьки с шикарным мехом, из-за которого на них охотятся и разводят на специальных фермах. Но содержат этих животных и дома. Им нужна просторная клетка, минимальный размер которой 50;70 см, а лучше вольер. Днём обычно шиншилла спит, а ночью бодрствует: кушает, точит зубки, прыгает и постоянно чем-то шуршит. По этой причине клетку не стоит размещать в спальне. Этот комок латиноамериканского меха с маленькими ушками поработит вас еще в зоомагазине.
После покупки грызуна возникает неконтролируемое желание – тискать, гладить, чесать мохнатую спинку. Сделайте это, и у вас изменится настроение. Но будьте осторожны: вредный характер у шиншилл передается по наследству. Так что прежде чем покупать, при возможности, узнайте побольше о его предках. Если они кусаются и готовы оттяпать руку, то лучше повременить. Шиншиллам для купания нужна вулканическая пыль. Но вы не волнуйтесь, в зоомагазине нужный песок вам подберут. Помните: чем необычнее животное – тем больше внимания к мелочам.

Домашние свиньи

Заводить домашних свиней (особенно маленьких мини-пигов) модно уже лет десять — и неспроста. Свиньи заняли третье место в этом списке благодаря своей способности привязываться к человеку и проявлять эту привязанность почти так же интенсивно, как это делают собаки. Они в достаточной степени социальны, чтобы ценить общение и ласку, и достаточно умны, чтобы обучаться командам. «Им нравится, когда им чешут спинку и бока; так они показывают, что доверяют людям — а такое доверие говорит о серьезной привязанности», — утверждают специалисты.
 
Карликовые свиньи покоряют сердца любителей домашних животных со стремительной скоростью. Эта маленькая порода хрюшек появилась в Германии в 50-х годах прошлого века, и вскоре попала в Книгу рекордов Гиннеса как самая маленькая свинья. Сегодня существует несколько разновидностей этой породы. Окрас животных может быть разным: от светлого, мраморного, до чёрного. Первые год-два ваш мини-пиг будет очень игривым и озорным животным. А повзрослев, как и водится всем свиньям, станет больше лениться и набирать линий вес. Таким образом, средний представитель породы может дорасти до 80 кг. Но некоторые породы набирают максимум 30 кг. При правильном уходе ваша свинья сможет прожить до 15 лет.

В домашних условиях мини-пига держат аналогично коту и собаке, его ни в коем случае нельзя ограничивать в передвижении. По интеллекту этот поросёнок ничем не отличается от 4-летнего ребёнка, поэтому дрессировать своего питомца можно без проблем. Они быстро запоминают различные команды и правила проживания в доме. Запаха специфического не имеют. Карликовые свинки очень чистоплотные животные, любят купаться. Так что, не отказывайте своему питомцу в желании выкупаться лишний раз. Ему это точно не помешает. Не забывайте также много гулять с домочадцем на свежем воздухе и давать ему различные физические упражнения, чтобы отстрочить начало ожирения. Старайтесь с раннего детства приучить его гулять на поводке.

Ежи

Эти колючие создания невероятно милые, и не зря с каждым разом все больше людей берет их в качестве домашних питомцев.
Ежи добродушны и имеют поразительную способность быстро привыкать к домашним условиям. Если вы выбрали этого домашнего питомца, то сразу купите клетку и сделайте небольшое убежище для ежа. Не рекомендуется позволять ему одному изучать квартиру — животное может залезть в узкое пространство, или пораниться. При содержании в домашних условиях, необходимо учитывать особенности ежей. Питомец подходит для людей, которые по характеру совы.

В природе зверьки разделяют все живые организмы на 2 группы: еда и опасность. Человек может быть расценен, как враг, поэтому ежи часто проявляют агрессивность, и могут укусить. И стоить помнить, что ежики — хищники и основу их рациона должно составлять сырое мясо. Питаются дождевыми червями, улитками, ягодами, фруктами. Отличительная особенность особей – удлинённая мордочка и большая ушная раковина, которая выполняет функцию терморегулятора.

В домашних условиях чаще всего разводят карликового декоративного африканского ежа. В природе он не встречается. Для домашнего содержания не берут диких ежей. Они всегда заражены клещами, являются переносчиками сальмонеллёза, бешенства и других, опасных для человека, инфекций. Для приобретения питомца рекомендуют обращаться к заводчикам. Специалисты прививают животных, контролируют их рацион. Содержание ежа в домашних условиях не является простым делом.

Бурундуки

В лесу эти малыши живут от силы года два: сказывается плохой климат и отсутствие витаминов. Живут хвостатые и полосатые 10-15 лет.

Из необходимых условий: клетка метр на метр, два домика (один для ореховой нычки, второй для проживания), ласковое обращение и чистая вода. Бурундуки по жизни одиночки. Так что бурундучью даму сердца сразу в дом приводить не стоит – сначала разузнайте о привычках своего питомца. Хватать пальцами за хвост и тыкать в живот тоже не рекомендуется. Может освистать и цапнуть до крови. Но это крайний случай. Будьте ласковы и терпеливы с малышом – через пару-тройку месяцев он станет ручным и наконец-то начнет тырить вашу еду у вас из-под носа.
 
   Бурундук постоянно пополняет свои запасы съестного, пряча их повсюду. Новоиспеченному хозяину бурундука потребуется некоторое время на то, чтобы научиться различать, когда животное просит еду для утоления голода, а когда – для того, чтобы отнести в укромное местечко.

К человеку бурундуки относятся обычно без опаски, даже в природных условиях. Дело тут опять же в природной запасливости этих грызунов. Они постоянно будут выпрашивать у вас разные вкусности, чтобы пополнить свои закрома. И если вы будете давать питомцу пищу спокойно, не делая резких движений, он быстро станет ручным.
Зверьки способны впадать в зимнюю спячку. Длится она, как правило, с октября по март. Однако на протяжении своего «отдыха» бурундук может проснуться, чтоб подкрепиться.

   В природной среде эти шустрые животные способны проходить до 12 км в день. При этом период их активности выпадает именно на дневное время суток.
Так что бурундуки, живущие в неволе, как правило, не тревожат по ночам своих хозяев.
   Бурундуки чистоплотны. Зверек справляет свои нужды в одном определенном месте. Кроме того, каждый день он из своего домика вынимает подстилку для просушки и проветривания. Так что клетка бурундука не станет обладать специфическим запахом, как у большинства домашних грызунов.

Белки

Прежде чем принести маленького бельченка в дом, стоит задать себе несколько несложных вопросов:
Готовы ли вы ежедневно подниматься в 5 часов утра в течение 10-12 лет?
Ежедневно убирать в квартире и хотя бы один раз в неделю проводить генеральную уборку в клетке у зверька, а также мирится с его специфическим запахом?
Сможете ли обеспечить его всеми необходимыми продуктами (шишки, желуди, орехи, сосновые или еловые ветки)?
Есть ли в вашем городе ветеринарная клиника, которая поможет питомцу, случись с ним какое-то несчастье?
Переживете ли вы, что лишний раз белку нельзя будет потискать или потрогать? Этот зверек не любит «обнимашек» и даже может укусить.
Переживет ли квартира набеги маленького разрушителя и сможете ли вы к этому спокойно отнестись?
И самый главный вопрос – способны ли вы потратить в 20 раз больше чем стоит сама белка на обустройство ее жилища?

Если вы готовы к таким испытаниям и на все вопросы отвечаете «да», тогда смело покупайте или подбирайте кроху бельчонка. Именно кроху, так как если это будет большая белка, дружбы с ней у вас не получиться. Взрослые зверьки не приручаются и остаются дикими. Для приручения подойдут бельчата в возрасте 3 месяцев.
 
Первое, что должно появиться в вашем доме с появлением белки – клетка или вольер. Для бельчонка подойдет клетка высотой 60 см и ширенной 50 см. Взрослой белке понадобится пространство больше. Зверьку постарше лучше приобрести клетку примерно 1,5 м в высоту и в ширину 60х80 см. В таком жилище белка будет чувствовать себя комфортно. При выборе клетки обратите внимание на наличие в ней поддона. Удобный выдвигающийся, оцинкованный и оборудованный ручкой поддон сэкономит ваше время уборки в жилище белки.

Также очень важно обустроить жилище белки внутри. В первую очередь клетку стоит оборудовать поилкой для воды и мисочкой для еды. Дно клетки заполнить наполнителем для грызунов. Установить домик напоминающий гнездо или дупло и положить в него сухое сено, нарезанную хлопчатобумажную ткань или лоскутки меха. Покупая домик для белки, проследите, чтобы в нем был откидной верх или удобное отверстие, в которое влезет ваша рука. Жилище такой конструкции будет легче убирать. Но не покупайте домик без дна, ведь его еще нужно будет как можно выше хорошо закрепить в вольере.

Помимо этого в клетку нужно положить корягу или закрепить ветку, об которую белка будет стачивать зубы и когти. Если зверьку не будет обо что точить коготки и зубки, то вскоре у белки начнутся проблемы со здоровьем.
Для активного время провождения питомца можно установить в вольере дополнительные элементы: колесо, гамак, лесенку, купалку.
Только при установке дополнительных аксессуаров учтите, что колесо должно быть безосевое, а крепление на гамаках тщательно спрятанным.
Обустроив место в доме для будущего или новоприбывшего питомца, следует позаботиться о его рационе питания.

Белка любит семечки. Продукты, которыми можно кормить ручную белку: грибы, обязательно шишки, желуди, фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб, зерновые, орехи кроме миндаля и арахиса. А так же, молодые побеги деревьев, жуки, яйца птиц, мучной червь, куриное мясо. Из минералов в клетке должен быть соляной камень и мел.
Правильное кормление и уход за зверьком помогут сохранить ему здоровье на долгое время и продлит жизнь на несколько лет. В домашних условиях белки живут около 10-12 лет.

Какого бы питомца вы ни завели у себя дома, за него придётся взять ответственность. Это живое существо, и за ним потребуется уход, пусть даже самый минимальный. Необходимо правильно рассчитать свои силы и возможности: сможете ли вы кормить животное в соответствии с его потребностями, гулять с ним или своевременно убираться в его клетке. Его жизнь теперь находится в ваших руках.

(продолжение о мелкой домашней живности здесь:http://proza.ru/2020/08/09/332