О законах и традициях Орлёнка

Молодые Голоса Студия
  «Орлёнку» 60 лет! За это время здесь сформировались особенные законы и традиции. Речь пойдёт именно о них.
   Традиция вечернего огонька – неотъемлемая часть «Орлёнка». Огонёк – это тёплый разговор в кругу друзей о том, как был прожит день, что порадовало или огорчило. На огоньке орлята мечтают, поют любимые песни или просто молчат, наблюдая за звёздами.
   Традиция доброго отношения к песне –ещё одна замечательная традиция. На отрядных сборах, перед началом общего дела, у вечернего костра орлята поют песни, вкладывая в них глубокие смыслы и чувства.
   Традиция орлятского круга, когда ребята встают в круг, положив правую руку на плечо соседу справа, а левую – на  пояс соседа слева и, легонько покачиваясь, поют песни. Здесь забываются все споры и разногласия: ведь ты чувствуешь рядом плечо своего друга.  Недаром говорят: «Слева друг и справа друг, чуть качнётся орлятский круг».
  Традиция доброго отношения к людям. Всегда приятно, когда вам говорят добрые, тёплые слова. Это очень простая традиция. Она основана на дружелюбии и вежливости. Когда ты говоришь человеку такие слова, как: «спасибо», «добрый день» или «спокойной ночи» – между вами образуется новая тонкая ниточка дружбы, которая со временем становится только крепче.
   А теперь поговорим о законах «Орлёнка». Их всего пять.
Закон ноль-ноль подразумевает выполнение всего в чётко поставленные сроки. Нельзя никогда заставлять других ждать себя.
   Закон зелени (зелёного друга) гласит, что нужно беречь деревья, цветы и траву. Ведь на территории «Орлёнка» годами создавался уникальный дендропарк. И если каждый сорвёт по цветочку, то другие орлята уже не смогут их увидеть.
   Закон правой поднятой руки. В «Орлёнке» для привлечения внимания нужно поднять правую руку. Таким жестом ты призываешь всех вокруг выслушать себя.
  Закон моря. Не всё зависит от тебя, вожатых или кураторов. Особенно это касается природы. Никто не может сказать, какой вода в море будет завтра. Она может быть игривой и любящей, но может быть злой и разрушительной. Оттого был введён закон моря, который говорит, что купаться в море можно только под присмотром взрослых.
   Закон территории. Дело в том, что вожатые отвечают за орлят. Закон территории гласит, что ребятам не разрешается выходить за пределы лагеря без взрослых.
   Законы и традиции создают в «Орлёнке» таинственную атмосферу, которая остаётся в память надолго и ты мечтаешь вернуться в особенное место.

Иван Бондарь,
Екатерина Ганжала
Студия «Молодые голоса»