Эссе о фотографии Аргентум-6

Сергей Романов 4
САМОБЫТНОСТЬ

Осуществив по рождении своем эстетическую мечту прошлого: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!», Фотография мгновенно была востребована журналистикой, в которой побудительным девизом-императивом является: «Остановись, мгновенье, ты неповторимо!»

С течением времени, постепенно, осознавалось, что неповторимость как одна из существеннейших граней образа подчас полностью ему адекватна. То есть неповторимость мига и есть его художественный смысл, его образ.

Именно так, фиксируя неповторимое, слитое с художественно значимым, Фотография торит дорогу истинной самобытности.

                ***

«ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА»

Единственно возможный способ создания истинной Фотографии, то есть не искаженной присутствием запечатлевающего субъекта, – стать абсолютно невидимым.

Способ, разумеется, волшебный. И поскольку это невозможно, надо учиться быть естественной частью пространства события.

Другими словами, настоящий фотограф должен быть изощренным мастером маскировки и мимикрии.

Режим личной невидимости – вот единственный путь к успеху в Фотографии.

                ***

СУТЬ

Фотография – это фиксация образа реальной жизни из единственно верной точки реального пространства в единственно точный миг реально текущего Времени.

В этом ее родовая суть.