Братское сердце

Владимир Колябин
 Брат твое второе я, родственная душа и продолжение тебя...
               

 В 19 веке Российские самодержцы приступили к укреплению границ империи на Кавказе и обустройству вновь завоеванных здесь земель.

Степные просторы Кавказского края по царской воле стали населять переселенцы хлеборобы из центральных губерний Российской империи и из Малороссии.

В 1796 году территория Левобережной Украины образовала Малороссийскую губернию, а в 1802 году она была поделена на Черниговскую и Полтавскую губернию. Казацкие полки были преобразованы в регулярные полки русской армии.

В 1863 году в северо-восточной части Ставропольской губернии, в Кумо-Манычской впадине вокруг балки Сладкие копани, по  берегам реки Калаус, на земле калмыков переселенцами из Пол­тавской, Харьковской, Черниговской и Воронежской губерний было основана станица Дербетовка.

 Сюда и переселился из Малороссии со своей семьей выходец казацкого рода Леонтий Сердюк. Фамилия Сердюк ведет свое начало от прозвища Сердюк. Сердюками называли казаков наёмных пехотных полков на Левобережной Украине, сформированных в 70-х гг. XVII в.

Долгим был его путь с берегов Днепра до бескрайних Ставропольских степных просторов. В надежде на новоую жизнь, счастье и достаток ехали новоселы. Везли на подводах они своих деток, материнские иконы и горсть родной землицы.

Обустроили переселенцы новые земли. С утра  и до ночи трудились они на хлебной ниве, потом землю поливали. А лихую годину за Родину да родных с врагами воевали.

Сыны Сердюка Леонтия верой и правдой служили Отечеству и в лихую годину Первой мировой войны труса не праздновали, за отчий край воевали, кровь проливали.

Сердюк Степан Леонтьевич 1893 года мл. унтер-офицер  6-го Сибирского стрелкового полка. Место рождения Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Дербиновки. Участник июльского наступления на Западном фронте он был ранен в бою  26.07.1916 у реки Стоход и доставлен в перевязочный отряд 2 Сибирской стрелковой дивизии.

... Левый берег реки Стоход под Ковелем – высокий и защищенный естественными преградами. Правый берег, к которому вышли русские войска, напротив, низкий и пологий, насквозь простреливаемый артиллерией и пулеметами. Мосты противник успел сжечь, а свободных резервов для последнего отчаянного броска у генерала Брусилова не оказалось.

26 июня 1916 года наши войска с боем форсировали эту реку. Наши войска в очередной раз проявили героизм. В сражении на реке Стоходе с 22 по 26 июня войска 3-й и 8-й армией только пленными взяли более 22 тыс. человек, их трофеями стали 55 орудий, 16 минометов и 93 пулемета. Общий урон противника превысил 40 тыс. человек.

Сердюк Семен Леонтьевич 1891 года рождения, место рождения Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Дербиновки служил в это время в Закавказье на границе с Персией.

Часто он вспоминал тяготы службы и боевых товарищей. Спустя годы рассказывал детям и внукам, что на противоположном берегу реки Аракс, за которой начинается Персия за русским пограничниками наблюдали враги.

Вспоминал как устроившийся на противоположном берегу солдат перс, прикладом винтовки колол грецкие орехи и дразнил  русского воина, протягивал в его сторону горсть орехов, предлагал угоститься.

"Ну я, конечно, во фрунт по стойке смирно! Стоял под грибком"- говаривал потом Семен. На вопросы несмышленых внуков пояснял, что постовому нельзя уходить с места.

С годами их фамилия Сердюк стала писаться Сердюковы. В 30 е годы 19 века в эпоху коллективизации Сердюков Семен Леонтьевич вместе с семьей стал проживать в селе Каменная Балка Благодарненского района. Работал в передовом социалистическом хозяйстве Каменно-Балковском мясосовхозе.

Вместе с женой Ксенией Давыдовной в девичестве Попрядухина растили деток : Климентия 1912 рода,  Степана 1916 года , Михаила 1918 года, Евдокию 1925 г. и Тимофея 1930 г.

Жили Сердюковы как и все селяне дружно и в радости в горе, беды и трудности преодолевали.

Но над моей Родиной, великой страной Союзом Советских Социалистических Республик нависла смертельная угроза.

Вступая 22 июня 1941 года в войну с СССР, Гитлер имел совершенно четкое понимание того, что будет происходить на всем просторе страны Советов, если он победит. По плану, разработанному под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гимлера, Советский Союз подлежал разделению. До Урала его предполагалась заселить немцами, Дальний Восток отдать милитаристской Японии, а для Сибири нацисты отводили особое место. Это край должен был стать могилой для свезенных сюда непокорных народов.

Однако эти мерзавцы не учли героизм и мужество народов СССР, чьи воины сыны похоронили эти планы и миллионы завоевателей, нашедших беславный конец в Русской Земле раз и навсегда.

Ушли на фронт братья Сердюковы, воевали героически и не посрамили воинскую славу своего рода.

В совхозе имелось две полуторки. И работали  на них водители Поздняков Иван Иванович и Сердюков Степан Семенович.  22 июня 1941 года  в день начала Великой Отечественной войны в село прискакал из Благодарного вестовой с приказом о мобилизации.  На закрепленных автомобилях Сердюков С.С. и Поздняков И.И. из села Каменная Балка поехали в районный центр. В Благодарненском РВК они получили повестки и отправились на ВОЙНУ.

На прощанье  в дорогу сестренка Евдокия положила брату в карман красную купюру тридцать рублей. Многие годы спустя Степан всегда шутил, спрашивал пришедщую в гости сестру Евдокию Семеновну :  " Что пришла за тридцаткой! Когда-нибудь верну !"

На своем автомобиле красноармеец 197 ОАТБ отдельного автотранспортного батальона Степан Семенович Сердюков фронтовыми дорогами проехал тысячи киллометров и перевез тонны боеприпасов.

Это о нем и его боевых друзьях поется в его любимой песне : "Эх, путь-дорожка фронтовая! Не страшна нам бомбежка любая, помирать нам рановато — есть у нас еще дома дела."

За мужество и героизм красноармеец Сердюков Степан Семенович многократно награждался командованием.

22.12.1942 Медаль «За оборону Сталинграда»
30.09.1943 Медаль «За боевые заслуги»
09.05.1945 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941–1945 гг.»

Он выжил и выстоял в боях под Сталинградом и не разу не дрогнул на фронтовых дорогах на Берлин.

Приказом № 42/н от 30 сентября 1943 года по 8  воздушной армии Южного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленнык прим этом доблесть и мужество Сердюков Степан Семенович был награжден медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе командир 197 отдельного автотранспортного батальона капитан Черенов записал: " В 197 ОАТБ тов. Сердюк С.С. (Так в документе)  работает с начала Отечественной войны. Прибыл в батальон на машине собственного производства и на этой же автомашине работает до настоящего времени без единой выужденной остановки.

 На своей мащине прошел 59132 киллометра , перевез 3627 тонн  боеприпасов передовым частям фронта.

В период освобождения города Таганрога и Донбасса прошел 6800 км. и перевез 142 тонны боеприпасов и из под минометного обстрела  противика, исключительной его находчивости и мужества , на его машине был эвакуирован поврежденный самолет.

 С 13.7.43 г.  по 29.8.43 г. находился на своей машине, обслуживал оперативную группу, неоднократно выполнял сложные и опасные для его жизни задания непосредственно на передовой линии фронта и неоднократно был обстрелян из вражеских пулеметов и минометов.

 Благодаря его самоотверженной и мужественной работе выполнял задания на отлично и машина возвращалась без повреждений".

Вспоминал Степан Сердюков как по фронтовой дорожке на Ростов-на-Дону зимой 1943 года проезжал мимо безымянной высоты укрытой телами погибших советских солдат в белых полушубках. Возможно это была высота 137.1 у хутора Урюпин, Морозовского района где 31 декабря 1942 года погиб мой 18 летний дед Булгаков Иван.

Приняли Степана на фронте в ряды ВКП (б).  А когда после войны местные чинуши его попытались исключить из партии Семеныч заявил:" А вы давали мне это партийный билет. Я его на фронте получал".

Приказ № 42/н от 30.09.1943 о награждении 57 воинов наиболее отличившихся в боях за Советскую Родину подписал командующий 8  воздушной армии Южного фронта легендарный генерал-лейтенант Хрюкин Тимофей Тимофеевич (21 июня 1910 года, родился Ейск — 19 июля 1953 года, Москва) — советский военачальник, лётчик, генерал-полковник авиации, дважды Герой Советского Союза (1939, 1945).

В июне 1942 года генерал-лейтенанта Хрюкина назначают командующим ВВС Юго-Западного фронта, позже преобразованных в 8-ю воздушную армию. Под его руководством лётчики сражались под Харьковом, Сталинградом, Ростовом-на-Дону, на рубеже Миус-фронта, в Крыму.

По инициативе командующего воздушной армией генерал-лейтенанта Т. Т. Хрюкина на его базе во время Сталинградской битвы был организован «полк асов» Юго-Западного фронта для завоевания господства в воздухе.

В полк были переведены самый результативный на тот момент летчик-истребитель СССР Герой Советского Союза М. Д. Баранов (20 сбитых и 6 уничтоженных на земле), а также будущие дважды Герои В. Д. Лавриненков и Ахмет-Хан Султан. Некоторое время в полку служили прославленные летчицы Екатерина Буданова и Лидия Литвяк.

За время войны лётчиками полка было уничтожено всего 558 самолётов.

Полк «асов» — 9-й гвардейский истребительный авиационный полк обеспечивали боеприпасами и ГСМ водители 197 отдельного автотранспортного батальона.

И в перерыве между вылетами на аэродромах водители постоянно общались с летчиками и техниками.

 Спустя годы Степан Семенович вспоминал, что никогда в жизни он не встречал на одном полевом аэродроме столько Героев Советского Союза.

Особо трогательно и тепло отзывался Степан Семенович  о легендарном советском асе дважды Герое Советского Союза Ахмет-Хан Султане, командире авиаэскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитане.

Немцы прозвали его Черным дьяволом, а когда видели его самолет в небе, то тут же передавали по рации своим летчикам, находящимся в данноим в квадрате: «Ахтунг! Ахтунг! Всем возвращаться на базу — в небе Ахмет-Хан Султан». Отличить его самолет было не сложно — на нем был нарисован орел.

Последний свой воздушный бой Ахмет-Хан Султан провёл 29 апреля 1945 года над находящимся в черте Берлина аэродромом «Темпельхоф», сбив «Фокке-Вульф;190» (30-я одиночная воздушная победа, 49-я вместе с групповыми).

Амет-Хан говорил так: Я герой не татарский и не лакский. Я - Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?

Эти советские герои: летчики, механники , водители полуторок и были подлинными образами воинов о которых снят фильм "В бой идут одни старики".

Это о них сказано: "Когда кончится война, вернемся мы сюда, пройдем по этим местам кто остался в живых...и как врежем "Смуглянку"...

 Личный состав 197 отдельного автотранспортного батальона воевал героически и  освобождал от фашистов Родину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 мая 1944 года за образцовое обслуживание боевых лётных частей военно-воздушных сил Красной Армии и проявленную при этом самоотверженность личным составом батальонов и мастерских, высокую дисциплину и организованность 197 отдельный автотранспортный батальон 4-го Украинского фронта, отличившийся в боях за овладение городом Симферополь был награжден Орденом Красной Звезды.

А в перерыве между боями Степан Семенович писал весточки с фронта  родным в Каменную Балку, освобожденную от немецко-фашистской оккупации в январе 1943 года.

Не забывал и братьев своих дорогих. Климент Семенович Сердюков воевал на Ленинградском фронте и защищал осажденный Ленинград.

На сайте Подвиг народа нашел документы на самого старшего из братьев Сердюковых.

Сердюков Клемент (Климент) Семенович
Дата рождения: __.__.1912
Дата и место призыва: __.07.1941 Благодарненский РВК, Орджоникидзевский край, Благодарненский р-н
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 392 зсп
Прибыл в часть: Не ранее 08.05.1943
Воинская часть: 139 зсп
Номер команды: 6098

Блокада города Ленинграда  во время Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).

Подвиг защитников города был высоко оценен: свыше 350 тысяч солдат, офицеров и генералов Ленинградского фронта были награждены орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Медалью "За оборону Ленинграда", которая была учреждена  в декабре 1942 года, было награждено около 1,5 миллиона человек.

Клемент Семенович Сердюков много повидал и в боях город Ленина защищал. После ранения в руку долго пролежал в госпитале, получил справку и  направлен в 392-й запасной стрелковый полк. Полк стоял недалеко от Боровичей и после прорыва блокады комиссовали.

Материнская молитва и слеза вымолила сыночка и он вернулся с войны в Отчий край домой хотя и пораненый , но живой...

Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробивался болотами, горло ломая врагу...

А вот сына Михаила не дождались с войны родители Семен Леонтьевич  и Ксения Дывыдовна.

...На протяжении многих лет, с установлением Советской власти и вплоть до 1945 г., правящие круги Японии, подстрекаемые международным империализмом, проявляли крайнюю агрессивность к СССР. Планы японского милитаризма были направлены на захват советского Дальнего Востока и Сибири.

Сержант Сердюков Михаил Семенович 1918 года рождения в 1938 году призван в Красную Армию  Благодарненским ОРВК, Ставропольского края. Служил на Дальнем Востоке. Командир отделения, связист  в штабе 22 стрелковой дивизии он был дисциплинирован и был на хорошем счету командования.

И ему доверяли командиры и подчиненные. Ему было оказано доверие и он был принят в ряды ВКП(б).

Дивизия эта была сформирована 22.09.1918 года, под наименованием 2-й Николаевской пехотной дивизии из полков, созданных на основе партизанских отрядов Новоузенского, Николаевского и Малоузенского уездов Самарской губернии, с 25.03.1919 переименована в 22-ю стрелковую дивизию.

На 22.06.1941 года дивизия дислоцировалась на Дальнем Востоке. В 1941—1943 гг., дивизия отправила на Западный фронт, в составе маршевых рот и батарей 6086 человек.

Михаил Сердюков рвался на фронт. Хотелось ему вместе с братьями Степаном  и Климентием бить лютого врага и гнать с Родной земли. Да только сложная обстановка не позволяла Советскому командованию снимать войска с Дальнего Востока.

В 1931 году Маньчжурия была оккупирована японскими войсками, а в 1932 году было образовано марионеточное государство Маньчжоу-го.

 Соединения японской стратегической группировки, сосредоточенной в Маньчжурии у советских границ, к концу 1941 г. насчитывали свыше 700 тыс. человек. Японские милитаристы лишь выжидали наиболее благоприятного момента в ходе войны СССР с Германией, чтобы напасть на советский Дальний Восток.

В 1942 г. японский генеральный штаб разработал новый вариант плана нападения на СССР, осуществление которого ставилось в зависимость от ожидавшихся побед фашистской Германии в связи «с успешно развивающимися» операциями немецко-фашистской армии на Волге. Японские захватчики планировали включить в «великую восточноазиатскую сферу» всю Сибирь и те территории СССР, которые не будут «освоены» Германией.

9 августа 1945 г. началась Маньчжурская операция . Это была стратегическая наступательная операция советских войск, которую проводили с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения китайских северо-восточных и северных провинций (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского и Корейского полуострова.

Войска 1-го Дальневосточного фронта (командующий маршал Советского Союза Кирилл Мерецков) прорвали полосу приграничных укрепленных районов врага, отразили в районе Муданьцзяна сильные контрудары японцев.

Упорные бои шли в районе города Муданьцзяна, куда японцы стянули крупную группировку.

В ходе ожесточенного боя  13 августа 1945 года районе китайского города Муданьцзяна, у развилки дорог, 15 км западнее заставы № 2 погиб Сердюков Михаил Семенович.

Подробности его гибели малоизвестны. По одной версии линия связи из штаба была повреждена. Михаил вызвался исправить порыв. Но с друзьми попал в засаду и погиб в бою от пули вражьей.

Вместе со своими боевыми друзьями командир отделения, сержант Сердюков М.С. был похоронен в братской могиле с. Решетниково, Ханкайского района, Уссурийской области.

В настоящее время на территории Пограничного района находится 11 братских захоронений советских воинов, погибших в войне с Японией. Одно из захоронений находится на территории бывшего села Решетниково, которое было основано казаками и являлось одним из форпостов на пограничном рубеже района.

С территории Пограничного района в августе 1945 года части 5-ой гвардейской Армии в составе 1-го Дальневосточного фронта перешли границу, и приняли непосредственное участие в освобождении Северного Китая.

Уже много лет не существует с. Решетниково, но воинское захоронение не забыто, за ним заботливо присматривают жители соседней Барабаш-Левады. Братские могилы в красивейшем месте, у небольшой долины. Соседние сопки сейчас покрыты цветущим багульником и диким абрикосом.

Десятилетней девчушкой в 1945 году была Таисия Гавриловна Яворская. Со слезами на глазах она рассказала, что помнит, как привозили сюда гробы, как проходило захоронение в братские могилы.

Как рассказывают старожилы, сюда привозили гробы с останками, фрагментами тел советских солдат и с сопредельной территории. Символически отмечены 18 отдельных могилок, но, по словам очевидцев, это лишь приблизительное расположение захоронений.

 После реконструкции воинского захоронения открыты новые памятные стелы с именами бойцов Советской армии, павших в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года.

После тщательной работы с архивами Министерства обороны РФ восстановлены имена многих бойцов, погибших в те годы и перезахороненных в этих местах. Ранее на плитах значились 97 фамилий, теперь увековечены 279 имен защитников Родины. 

1945 победный год дарил надежды на мир и простое человеческое счастье. Солдаты мечтали о возвращении к родным очагам, мечтали  о встречах со своими близкими.

Да только Война жестока и беспощадна. И в последние дни и часы гибли самые молодые и отважные воины. Смерть не знала пощады.

2 мая 1945 года  на автомобиле Студебеккере Степан Сердюков ехал по фронтовой дороге в Германии. Автомобиль подвергся неожиданному минометному обстрелу. В результате попадания мины погиб ехавший в кабине лейтенант и несколько молодых солдат.

Степан Сердюков получил контузию и был отправлен в госпиталь в Воронеж. где был на излечении.

Михаил написал брату письмо и передавал весточку и сердечное пожелание выздоровления. А в конце письма просил выслать ему табачку по братски.

За скупыми  строчками солдатского письма проглядывается безмерная братская дружба и любовь родных сердец. Не дождался от брата табака и погиб вскорости Михаил.

 22 стрелковая дивизия ступила в бой с началом войны с Японией, принимала участие в Маньчжурской наступательной операции, взятии Харбина. За боевые заслуги, проявленные в этих боях, дивизия удостоена почётного наименования «Харбинская».

Квантунская армия — прекратила свое существование всего за две недели. К концу августа было сломлено сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах. В общей сложности противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, из них 84 тыс. убитыми и более 640 тыс. пленными. Советские потери составили 36,5 тыс. человек, из них убитыми и пропавшими без вести 12 тыс.

В этих боях Красная Армия вернула японским самураям долг – за Порт-Артур и Цусиму, за поражения  1904—1905 гг.

2 сентября 1945 года государственные и военные представители милитаристской Японии подписали акт безоговорочной капитуляции. Разбитая наголову на морях и на суше и окружённая со всех сторон вооружёнными силами Объединённых наций, Япония признала себя побеждённой и сложила оружие.

 И. В. Сталин, обращаясь к советскому народу 2 сентября 1945 года сказал :«Два очага мирового фашизма и мировой агрессии образовались накануне нынешней мировой войны: Германия — на западе и Япония — на востоке.

Это они развязали Вторую мировую войну… Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке… Наступил конец Второй мировой войны».

Наследники недобитых японских милитаристов ныне требуют подать им "северные территории" — так в Стране Восходящего Солнца называют Курильские острова, добиваются их передачи под юрисдикцию Японии.

А мы наследники советских героев не праве забывать о единстве двух Побед нашей Родины — 9 мая 1945 года и 2 сентября 1945 года. Два дня ПОБЕДЫ едины, подвиги солдатские неразделимы.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Отгремели бои и вернулись с войны к миру державы СССР сыны.  Возвратились братья Климентий и Степан в Каменную Балку и зажили в радости и труде.

Воспитал Степан Семенович сыновей Леонида  и Дмитрия и внуков поднял. И был очень рад когда одного из них назвали Михаилом в память о погибшем брате.

Только сердце старого солдата никак не хотело успокоиться. В лицах сыновей и внуков угадывал он родные черты погибшего брата Михаила.

А бывало прийдет он с веселья из гостей, да рюмку горькой водки нальет: "Ну за братуху ! А может жив он, да где-то по свету ходит."

А потом, когда скупая слеза на глаза навернется, война к нему снова вернется: " А теперь за Родину! За Сталина! За Коммунистическую Партию !"

Прожил свою яркую и героическую жизнь солдат Степан Сердюков и умер 7 августа 1987 года и похоронили его на сельском кладбище недалече от могилы старшего брата Климентия.

Так и не прознал он ничего о гибели брата Михаила. На все запросы приходила семье одна отписка: "Пропал без вести".

Улетела душа солдатская в мир поднебесный на встречу  с боевыми товарищами.

И все же братья вновь встретились....

 ...Благодаря новым документам, а быть может по воле божьей открылась тайна гибели Михаила. И на погосте племянник Леонид установил ему обелиск рядом с могилой своего отца Степана.

И теперь Степан, Климентий и Михаил вновь вместе навсегда словно не было разлуки никогда.

Пролетают над могилами братьев облака и поют им скорбные песни степные ветра. Подвиги ваши мы будем помнить всегда...