Лабиринтовый гигант

Андрей Ворон 2
Гигантский гурами родом из Юго-восточной и Южной Азии. Его размеры действительно впечатляют:длина в природе и в аквакультуре может достигать 100 см. Даже при содержании в аквариумах рыбка может вырасти до приличных габаритов,хотя и гораздо мельче.

Прежде долгое время считалось,что это лишь один вид. Теперь выделили четыре:ранее все они считались подвидами. Рыбы очень похожи,особенно в молодом возрасте.

Интересной особенностью гигантского гурами является изменение внешнего облика по мере роста. Взрослея,остроносые и большеглазые рыбки меняются буквально до неузнаваемости:лоб становится сильно выпуклым, а нижняя челюсть массивной, так что выглядит мощной.

Рыбы природного окраса в молодом возрасте имеют поперечные полосы. С возрастом они бледнеют всё больше, пока вовсе не пропадают. Тогда гурами становятся почти однотонно-серыми,но с чётко обведёнными тёмной каймой чешуйками, так что кажутся покрытыми сеткой.

Питаются как растениями,так и любой животной пищей, в том числе мелкими рыбами. Охотно поедают водную растительность, поэтому в природе их используют для чистки заросших водоёмов.

Относятся к семейству гурамиевых (макроподовых). Их родственниками являются известные аквариумистам макроподы,пятнистые,лунные,жемчужные, бурые,медовые гурами,лялиусы,лябиозы,полосатые колизы, петушки и т.д. Анабасов, ктенопом,целующихся гурами,щукоглавов и т.д. сейчас выделяют в другие семейства.

Ныне даже отряд такой есть: Anabantiformes,в который включают всех лабиринтовых,а также змееголовов и некоторых других. Но не будем вдаваться в эти нюансы:они интересны,пожалуй,только ихтиологам.

Гигантский гурами является самым крупным представителем своего семейства и одним из самых больших а отряде: крупнее бывают лишь некоторые змееголовы. Поэтому нечасто содержится в аквариумах.

На родине,а также в Австралии гигантов разводят как пищевую рыбу: мясо их ценится достаточно высоко. Другое название "промысловый гурами" говорит само за себя. Были попытки акклиматизации на юге Франции и в Калифорнии,впрочем, окончившиеся неудачно.

Раньше их практически нельзя было встретить в продаже:разве что взрослые особи экспонировались в публичных аквариумах. Молодь же я впервые увидел на рынке лишь летом 2008. Честно говоря, думал сперва,что это какие-то другие рыбки под этим названием:настолько они отличаются от взрослых.

Крупные экземпляры вполне себе миролюбивы и могут представлять угрозу разве что для всякой мелочи. А вот молодь нередко дерётся между собой,причём порой довольно серьёзно. Также юные гурами могут обрывать плавники у других рыб,даже значительно превосходящих по размеру.

Растут очень быстро:молодь в хороших условиях уже в полгода способна достичь длины 12-15 см. Насчёт наступления половой зрелости данные разные:одни источники указывают три года,другие-всего полгода. Последнее кажется сомнительным.

В неволе они достигают 50 см,обычно 30-40. Но и это очень большие размеры для домашних водоёмов! Впрочем,как и у любых других рыб,а также рептилий,величина гурами напрямую зависит от объёма сосуда.

При размножении самец строит гнездо из пузырьков воздуха на поверхности воды. Плодовитость приличная:крупная самка способна отложить около 10000 икринок. Ухаживает за потомством исключительно самец. Бросает родительские обязанности он,лишь когда мальки расплываются в поисках пищи.

Гурами охотно поедают растения, поэтому совместимы лишь с некоторыми из них, преимущественно имеющими жёсткие листовые пластины. А ещё лучше аквариум с такими "рыбками" декорировать искусственной растительностью.

Помимо рыб стандартной окраски, в неволе встречаются также гурами-альбиносы и золотистые. Они похожи,но альбиносы отличаются красными зрачками и розоватым фоном тела. Также порой продаются явно крашеные особи:с яркими полосами или пятнами.

По полу молодь не различить. Подростки и взрослые самцы отличаются от самок более удлинённым телом,заострёнными спинным и анальным плавниками. Данный признак характерен для большинства лабиринтовых рыб.

Фото из интернета.