Пес

Сергей Попов 9
               
         Мне пошел седьмой год и у меня появился щенок.
         Городок Сольцы в  Новгородской области располагался в полутора кило- метрах от гарнизона, где служил отец. Мама работала фельдшером на станции Солецкой скорой помощи.
         Будучи на вызове в какой-то деревне, в какой-то деревенской избе, мама увидела щенка и погладила его. Щенка ей немедленно подарили.

         Первое время щенок жил в доме. Лакал молоко с накрошенным хлебом из   одной с котом миски. За серо-дымчатый цвет шерстки  мальчику дали имя Туман.

         Когда Туману исполнилось три месяца, отец сколотил  будку и Туман стал жить на улице.
         В те времена половина офицерского состава cолецкого гарнизона, как и всех вооруженных сил страны, проживала в так называемых '"финских домиках", каркасных сооружениях на две семьи. Точно такими, как фильме Петра Тодоровского "Анкор...еще Анкор…". С печным отоплением, уличными деревянными туалетами и водоснабжением из уличной колонки. Туман со своей будкой отлично вписался в общий пейзаж.
.
        Достигнув шестимесячного возраста, в будке Туман помещаться перестал.  Отец сколотил Туману новую, побольше размером. 
        Через полгода Туман перестал помещаться и в этой  будке. Помню, мы стояли у будки, Туман смотрел на меня и ждал решения. А я смотрел на отца, отец выглядел смущенным.
         Кажется, это было первое событие, пошатнувшее авторитет отца. Веру в то, что папа и мама всегда все знают и не совершают ошибок.

        Пришла зима и потребовалось срочное решение. Мы положили стоящую у дома деревянную бочку в горизонтальное положение, натолкали внутрь сена и навесили полог из брезента. Туман тут же нырнул в свое новое жилище.
         Сено нашлось у соседа, разводившего в своем дровяном сарае кроликов. Офицеры, в большинстве вчерашние деревенские парни, и их жены, вчерашние сельские девушки, с удовольствием занимались подобными вещами. По гарнизону между домиками гуляли куры и гуси, один офицер завел даже поросенка. У каждого домика имелся небольшой огород.
      В служебное время офицеры на своих дальних бомбардировщиках Ту-16 кошмарили навешанными под крыльями крылатыми ракетами авианосные соединения НАТО. А в неслужебное время разводили кур и даже ссорились. Птицу, что бы не перепутать, метили краской разного цвета. Наши, помню, были мечены синей.
      Утром в школу из дома первой вышла моя старшая сестра и тут же вернулась. На сестре не было лица.
      - Тумана парализовало... - cообщила сестра.
     Мы, кто в чем, выскочили на улицу. Туман в своей бочке пытался встать и
не мог, только скулил и плакал. Мы кинулись к бочке. 
     Оказалось, смола  на дне бочки растаяла и зад Тумана приклеился к задней
стенке его будки. Мы с отцом осторожно разобрали бочку и с днищем, приклеенным к заду бедного пса, занесли Тумана в дом.
       Я держал Тумана за голову и передние лапы, отец ножницами выстригал
шерсть под прилипшим  днищем. Туман и не пытался вырваться, понимая важность процедуры. Отец опять выглядел смущенным.
       Мы отделили днище бочки и Туман тут же забрался под кровать. И не вылезал оттуда, а потом и из новой будки, пока не отросла шерсть. Стеснялся своей выстриженной задней части.
       И я его понимал. Я и сам сражался с родителями не на жизнь, а на смерть, добиваясь, что бы стригли меня не стрижкой "бокс", где оставлялась только челка на лбу, а стрижкой "полубокс", где и на макушке оставляли волосы.

       Сестра закончила школу и уехала в областной центр продолжать образование.
Теперь, когда отец бывал по ночам на службе, а мама на ночном дежурстве, ночи в доме я проводил один с моим другом. Я впускал Тумана в дом, и он укладывался на полу у моей кровати. Ночью перебирался на кровать у  меня в ногах. Однажды я проснулся и обнаружил Тумана рядом, c мордой на одной со мной подушке.
    
     Туман был со мной всегда и везде, где бы я не был и чем-бы не занимался. На рыбалке и на прогулках в лесу. Бежал рядом с моим велосипедом летом и вдоль лыжни зимой.         

     Вырос Туман среднего размера дружелюбным и приветливым псом, свободно гулял по гарнизону и даже не бегал за соседскими котами.  Пока мир не обернулся к нему другой, своей темной стороной.

       Однажды зимой Туман подбежал к двум соседским ребятам, повилять  хвостом и лизнуть, куда придется. Мальчики раскрыли Туману пасть и натолкали в нее снега. Потом отпустили и закидали снежками. Туман укрылся в своей будке и вышел оттуда другим псом. Недоверчивым и агрессивным. Стал бросаться с лаем на всех, кто вызывал недоверие. Стал гоняться за соседскими котами и курами.
 
       С тех пор Туман оставался на цепи у своей будки и облаивал всех прохожих. Погулять отпускался только в ночное время.
      Соседские офицеры в служебное время отрабатывали тактику нанесения ракетных ударов и использования  помех - сбивать с толку радиолокаторы авианосцев НАТО. В неслужебное время изобретали тактику безопасного посещения  уличного туалета в ночное время. В моду вошло надевать пальто и платки жен, сбить Тумана с толку.  Женщин Туман не атаковал. Стали жаловаться командиру части подполковнику Курбатову в устной и письменной форме. Вопрос был поднят так же на партийном собрании части.

      Сидящего на цепи у будки  Тумана навещали друзья. Тоби, крупный охотничий пес, изгнанный хозяином и лишенный ошейника за лень и бестолковость на охоте. И беспородная девочка без имени, с которой у Тумана когда-то случился роман.
      Гости питались из миски друга и Туман им не препядствовал.
      Девочка подходила к миске, полагая, возможно, что их прежние отношения
дают ей это право. Тоби подходил к миске просто по приятельски.
      Однажды жена прапорщика Джумова вернулась из магазина "Военторг" и
обнаружила, что забыла где-то ключи от дома. Женщина повесила сумку с купленной по случаю говяжьей вырезкой на дверную ручку и отправилось за ключами. Проходивший мимо Тоби спокойно снял с двери зубами сумку и принес  к будке  приятеля.  Долг платежом красен. Когда женщина вернулась, друзья доедали деликатес.
 
      Однажды два офицера гарнизона, заядлые охотники, взяли ружья и за день перестреляли всех бездомных собак, включая приятелей Тумана. Тела отволокли в овраг и прикопали. Мы, дети, отнеслись к событию со всей серьезностью и
оформили захоронение по всем обычаям, насыпав холмик и обложив  камнями.
       
      Удивительно, но никому и в голову не пришло отравить или пристрелить Тумана, хотя каждый второй офицер был охотником и имел ружье. Возможно, потому, 
что Туман только демонстрировал агрессию, но ни разу никого не покусал.
 
       Раз или два в году, в брачный период, окрестные собаки собирались в стаю и носились одним клубком по окрестностям городка. Туман начинал выть и рваться с цепи. Мы не выдерживали и отпускали его.
      Дня через три Туман возвращался и несколько дней лежал около своей будки. Обессиленный и окровавленный в сражениях, отказываясь от еды и воды. Просто лежал и скулил.
       Моя бабушка, жившая с нами, вставала, бывало, рядом и подолгу смотрела
на Тумана, скрестив руки на груди.
        - Дурачок,- вздыхала бабушка и качала головой. - Девки то до добра не доведут.
 
       Кончилось тем, что Тумана отдали в соседнюю деревню, в нескольких километрах от гарнизона. Пришел сын новых хозяев, прицепил Тумана к длинному шесту с короткой цепью на конце и увел.
       Я пролежал лицом вниз на своей кровати, не вставая, весь вечер. Слышал, как сзади подходили отец с матерью и шептались. Жалели меня и не знали, как утешить.

     Однажды утром я вышел из дома в школу и увидел на крыльце Тумана. Пес сбежал и нашел дорогу домой. Туман встал на задние лапы и передние положил мне на грудь, мы обнялись. Отец, увидев нас, махнул на все рукой и Туман остался с нами до конца своих дней.

      Скончался Туман на 13-ом году жизни, будучи на цепи в своей будке, во сне.