Эпатажный фортель Примадонны, или кое-что из жизни

Юрий Овтин
Юрий Овтин

Эпатажный фортель Примадонны,
или кое-что из жизни одесситов.

Рассказ

В середине семидесятых годов прошлого столетия в Одессе в особо ничем не примечательной должности управляющего «Облремстройтреста» работал Николай Николаевич Змиевский. Трест числился в передовых, выполнял и перевыполнял плановые задания, был на хорошем счету у начальства и четко шел по выверенному его руководителем курсу. А вот в личной жизни у Николая Николаевича  все было далеко не так однозначно. В свои 35 лет он был уже трижды женат и трижды разведен, причем каждая из его бывших жен родила ему по дочери. Впрочем бывшие жены на Змиевского  не сетовали, так как расставаясь с ними он каждой из них оставил по квартире и дочерей своих не забывал, занимаясь их воспитанием. Особенно много внимания он уделял своей старшей дочери Светлане, помогая ей осваивать азы популярнейшего в то время вида спорта – фигурного катания. Говорят, что именно благодаря Светлане Николай Николаевич полюбил этот замечательный вид спорта и, что называется, с головой погрузился в его проблемы.
В конце 1975 года одесситы получили в подарок Дворец спорта, что привело к бурному интересу к фигурному катанию в городе. Однако, еще задолго до этого события в Одессе уже были построены и сданы в эксплуатацию два закрытых детских ледовых катка – «Морозко» и «Льдинка», во многом благодаря обширным связям и деловой хватке Николая Николаевича Змиевского, которого избрали председателем областной федерации фигурного катания. Именно с его подачи в Одессе стали проводиться многие международные соревнования и турниры, а из различных городов Советского Союза к нам перебрались на работу несколько известных в стране и за ее пределами тренеров.
Но самым ценным приобретением Змиевского несомненно стала талантливейший тренер по фигурному катанию Галина Мельник, в прошлом одесситка, которая жила и работала в Харькове. Николай Николаевич убедил ее перебраться с дочерью в Одессу, причем сделал это весьма аргументированно, предложив стать его женой. Галина Мельник стала Галиной Яковлевной Змиевской и вскоре родила Николаю очередную дочь. А когда одна из ее любимейших и способнейших учениц – Оксана Баюл осталась без родителей и крова над головой Галина Яковлевна и Николай Николаевич без долгих раздумий забрали ее в свою семью. Так и жили они, воспитывая трех девочек в тесноватой трехкомнатной «хрущевке», а Галина Яковлевна тренировала еще и дочку Змиевского от первого брака.
Автор не раз и не два бывал в гостях в этой хлебосольной квартире, где глубоко за полночь в крохотной кухне порой разыгрывались острейшие баталии в преферанс. Постоянным участником таких баталий был Марек Коцин, начальник ОКСа одного из крупнейших предприятий города, периодически приходил и Юрий Циммерман, директор детской школы фигурного катания, перебравшийся в Одессу из Прибалтики, а порой здесь бывали и мировые знаменитости, такие, например, как Александр Зайцев, двукратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы, по фигурному катанию, которому после таких вот ночных посиделок как-то крупно досталось от его жены и партнерши – легендарной Ирины Родниной.
А одесский Дворец спорта стал местом притяжения не только спортивных звезд, но и звезд шоу-бизнеса. За время его существования здесь было проведено более семисот крупнейших спортивных соревнований и различных гала-концертов. В режиме концертного зала в нем могли разместиться более шести тысяч зрителей, что делало его коммерчески весьма привлекательным.
Одной из первых в Одесском Дворце спорта дебютировала яркая и эпатажная звезда советской эстрады Алла Пугачева. Она выступала всего с одним концертом да и то лишь во втором отделении. Надо ли говорить о том, что билеты купить было практически невозможно, они перепродавались по заоблачным ценам. Ажиотаж был невероятный!
Мне повезло и я с восторгом познакомился с творчеством талантливейшей певицы, влюбившей в себя огромную страну. Пока зал утопал в нескончаемых овациях, я решил заскочить в служебный буфет и выпить чашечку кофе с коньяком, где и столкнулся нос к носу с Николаем Змиевским. Он с ходу и безапелляционно заказал два по сто и прихватив с собой бутылку марочного коньяка и коробку шоколадных конфет со словами: – Пойдем, я познакомлю тебя с Аллой! – потащил меня за собой в кабинет директора.
Там уже находилась восседавшая на краешке стола, слегка возбужденная Примадонна в своем неповторимом платье-балахоне по которому каскадами волн ниспадали кружева, уподобляясь на полу королевской мантии.
Пугачева царственно смаковала из маленькой изящной рюмочки  какой-то заморский ликер, которым угощал присутствующих хозяин кабинета, стройный мужчина в строгом сером костюме, который до недавнего времени в одной очень серьезной организации курировал вопросы культуры в звании капитана госбезопасности…
Из присутствующих я был знаком лишь с одним человеком – Бернардом Щуровецким, или как его все называли – Бешей, который развлекал компанию, рассказывая какой-то одесский анекдот. Беша был несомненно незаурядным человеком. В качестве волейбольного тренера  он успешно тренировал в Одессе мужскую команду ДСО «Буревестник», которая под его началом завоевала в первенстве СССР серебряные медали. Обладая большими организаторскими способностями, он вращался в одесских деловых кругах, где слыл своим человеком, благодаря чему команда имела  мощную материальную поддержку, что по тем временам являлось немаловажным фактором. Несмотря на его диссидентское восприятие жизни, Беша сумел поработать на такой ответственной должности, как зам. председателя облспорткомитета, а сейчас трудился зам. директора Дворца спорта. В компании Беша был незаменимым человеком, так как знал массу анекдотов и удивительных историй, был прекрасным рассказчиком, и мог с успехом составить конкуренцию Николаю Змиевскому.
Со словами: – Что-то Вы здесь не тем занимаетесь и не то пьете, – Змиевский достал рюмки и наполнил их коньяком.
– За Ваш грандиозный успех, Аллочка, – провозгласил он тост, и все дружно выпили.
– А правду ли говорят, Аллочка, – хитро прищурив глаза обратился Николай к Пугачевой, – что Вы не носите лифчик?
Пугачева, приподняла брови, полунасмешливо-полуудивленно взглянув на Змиевского и вдруг резко нагнувшись приподняла подол своего знаменитого платья-балахона и накинув его на голову Николая Николаевича, весело захохотала.
Змиевский, запутавшись в складках платья, неуклюже, под веселый смех компании пытался оттуда выбраться.
Наблюдая за этой эпатажной выходкой Примадонны криво усмехался и Беша, который в душе многое сейчас бы дал, чтобы оказаться на месте Николая Николаевича.
– Ну что, Николай, разобрался что к чему, или надо повторить? – хохотала Пугачева, обращаясь к растрепанному и смущенному, но довольному собой Змиевскому, который наконец-то высвободился из неожиданного и необычного плена…
Частицу одесского солнца, тепла и юмора сумела почерпнуть с собой прославленная певица, когда в зените своей славы Примадонна в пятый раз вышла замуж за молодого и талантливого Максима Галкина, непревзойденного  импровизатора по части всевозможных комедийных приемов – гэгов, и разнообразных эпатажных фортелей. Ведь и мать Галкина была коренной одесситкой еврейской национальности, а сам Максим три года учился в одесской школе, аккумулируя местный юмор…
Пятый раз на молодой  и очень красивой женщине женился и Николай Николаевич Змиевский, немного не дотянув до абсолютного рекорда одного известного одесского журналиста, который был официально женат 7 (!) раз. Судьба уготовила Николаю Николаевичу серьезные испытания, когда за несколько лет до развала СССР молодой, перспективный и амбициозный первый секретарь райкома партии за какие-то прегрешения снял Змиевского с занимаемой должности управляющего трестом и исключил из партии. Николай Николаевич уехал из родного города в Западную Сибирь, где работал зам. начальника строительства крупнейшего народнохозяйственного объекта. С образованием независимого украинского государства Змиевский вернулся на родину и создал собственный строительный концерн, который занимался дноуглубительными работами в русле дельты Дуная и переоборудованием ненавистных ему «хрущевок» в благоустроенное комфортабельное жилье.
Беша Щуровецкий эмигрировал а Америку и дальнейшая его судьба автору неизвестна.
А вот Галина Яковлевна Змиевская пика своей славы достигла именно в Одессе, воспитав Олимпийскую чемпионку Оксану Баюл и Олимпийского чемпиона и чемпиона мира по фигурному катанию Виктора Петренко.
Большие надежды подавала и еще одна ее воспитанница – Светлана Змиевская, но достигнув планки Мастера спорта СССР она вышла замуж и ушла из большого спорта.
Галину Яковлевну Змиевскую пригласили на работу в США, где она работает и по сей день тренером по фигурному катанию в штате Нью-Джерси. Виктор Петренко женился на одной из ее дочерей и также занимается тренерской работой.
Оксана Баюл после невообразимых приключений все же освоилась с жизненным укладом в США, но мечтает вернуться в Одессу и заняться здесь благотворительной деятельностью. К тому же в Одессе ее ждет благоустроенная квартира, подаренная Баюл за спортивные заслуги Президентом Украины, страны в которой она является чуть-ли не национальным героем и о чем в своей книге «Жемчужина в золотой оправе» написал Николай Змиевский. А Галина Змиевская  в далекой Америке сняла об этом периоде времени кинофильм «Николай», который несколько лет назад с успехом демонстрировался по одесским и американским телеканалам.