Если свернуть не на Виноградную...

Александр Кожейкин
 
«Есть улицы центральные высокие и важные
С витринами зеркальными с гирляндами огней
А мне милей не шумные, милей одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей
Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»
(Юрий Антонов)

Но сегодня я пройду не по Абрикосовой, а по челябинской улице Куйбышева, а затем сверну не на Виноградную, а на улицу с громким названием Делегатская.
Если когда-нибудь мэр города Челябинска Котова задумает устроить «разнос» на этой улице, она должна заранее оценить погодные условия.

В дождливую погоду госпожа Котова не сможет выйти из машины – кругом глубокие лужи, а сам представительский автомобиль рискует угробить подвеску. Если погода установится знойная, кортежу также не стоит высовываться из машин: здесь возможны пыльные бури.
Не лучше и все остальные улочки по другую сторону от улицы Куйбышева, Волховская, Шлюзовая, Бахчисарайская...

Местные жители говорят, что ремонта дорожной сети тут никогда не было.
Кто побогаче – отсыпает щебенкой за свой счет у порога дома, но таких немного, народ тут простой, в основном пенсионеры.

Я заранее знаю, что ответит мне чиновник городской администрации. Что строительство, реконструкция и капитальный ремонт улиц и дорог города осуществляются в рамках муниципальной программы «Развитие улично-дорожной сети города Челябинска». Что утверждается эта Программа распоряжением Администрации города, и так далее…
Я не поленился и изучил Программу такого рода на 2020 год и конечно, ни Делегатской, ни Волховской, ни Шлюзовой там не нашел. Не было их и раньше… Разумеется, чиновник мне скажет, что денег хронически не хватает... и тому подобное.

Это так. Деньги есть на салюты, на банкеты. Областная власть и того хлеще – губернатор текслер, несмотря на возмущение граждан, в условиях дефицита бюджета строит себе новую резиденцию в городском бору. С хамамом, парикмахерской и прочими усладами за 541 миллион бюджетных рублей.

А народ к ухабам привык. И к непролазной грязи на улице Делегатской, народ простой, жители улицы этой ни на что уже не надеются.

Большинство из этих честных тружеников не были за границей и понятия не имеют, что во всех европейских странах, которые принято называть цивилизованными, даже в деревнях в 21 веке асфальт, а по улице можно пройти не в сапогах, а в лёгких ботинках/ босоножках/сандалетах.

Возможно, эти труженики слышали про отважную женщину, которая, став главой столицы Якутии за несколько месяцев произвела настоящий фурор. Мэр Якутска Сардана Авксентьева доказала, что можно сделать государственную машину скромнее, дешевле и эффективнее.

Победив на выборах в сентябре 2018 года, Авксентьева:
– выставила на торги дорогие внедорожники из гаража администрации и отменила торжественную церемонию своего вступления в должность;
– сократила расходы на содержание главы города;
– уволила главу управления делами, заказавшего банкет в мэрии на сумму свыше 1 млн руб.;
– запретила сотрудникам корпоративы и банкеты за счёт бюджета, а вместо них организовала благотворительные мероприятия;
– ограничила заграничные поездки и представительские расходы;
– расторгла контракт с подрядчиком, увидев, как на одной из улиц асфальт укладывают прямо на снег;
– уволила главу округа за пьяных дворников;
– исключила из расходов бюджета приглашение модного мехового модельера из Москвы за 800 тыс. руб. и перенаправила эти деньги на закупку 45 воздухоочистителей в школы;
– отказалась финансировать балетную постановку за 1,5 млн руб., отметив, что лучше потратить эти деньги на поддержку городской школы искусств или библиотеки;
– организовала проверку всех подвластных ей ведомств.

Из комментариев в интернете: «Звучит как новости из параллельного мира», «Её надо клонировать и клонов отправить по регионам»... Что же это за чиновница такая необычная?

Просто у нее есть совесть, я так полагаю.

Но вернемся к нашим баранам. Говорят, всё познаётся в сравнении.
Любопытно, что столица Татарстана Казань, не от одного человека слышал, расцветает прямо на глазах.

А теперь цифры. Бюджет Казани на 2020 год - 24 млрд 964 млн рублей. Численность населения города 1 231 878 человек

Челябинск – тоже не от одного человека, от многих слышал, стремительно деградирует. Объявлена настоящая война зеленым насаждениям, повсеместно грязь, мусор, не говоря об ужасном воздухе. Архитектурный облик ужасен, эклектика и деградация культурного наследия. Река Миасс в черте города позорна и зловонна.

Бюджет города Челябинска на 2020 год - 40 млрд 989,9 млн. В Челябинске проживает в 2020 году по последним данным 1 202 371 человек.

Наверное, это все, что нужно знать при голосовании в сентябре.
Хотя... есть маленькая надежда, совсем крохотная...
Может быть, обновленный состав депутатского корпуса повернет с улицы Куйбышева на Делегатскую?