Первая симфония Калинникова

Лев Балашов
                Там русский дух, там Русью пахнет!
                А. С. Пушкин

                Предваряя рассказ о Калинникове приведу здесь
                слова П. И. Чайковского о Родине, о русском
                народе, человеке, о своей влюбленности в матушку-
                Русь.  Они очень подходят и к характеристике
                личности Василия Сергеевича:

                «– Я еще не встречал человека, более меня влюбленного в
                матушку-Русь вообще и в ее великорусские части в
                особенности. Я вырос в глуши, с детства самого раннего
                проникся неизъяснимой красотой русской народной музыки…
                До страсти люблю русский элемент во всех его проявлениях, я
                русский в полнейшем смысле этого слова. Страстно люблю
                русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую
                красоту лиц, русские обычаи. Лермонтов прямо говорит, что
                «темной старины заветные преданья» не шевелят души его. А я
                даже и это люблю.

                – Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или
                другими качествами русского народа или русской природы.
                Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не
                потому, что предмет его любви прельстил его своими
                добродетелями, — он любит потому, что такова его натура,
                потому что он не может не любить.
               
                Меня глубоко возмущают те господа, которые готовы умирать с
                голоду в каком-нибудь уголку Парижа, которые с каким-то
                сладострастием ругают все русское и могут, не испытывая ни
                малейшего сожаления, прожить всю жизнь за границей на том
                основании, что в России удобств и комфорта меньше. Люди эти
                ненавистны мне; они топчут в грязи то, что для меня
                несказанно дорого и свято». — Из переписки
                П. И. Чайковского

    Начну с того, что я не музыкант и не музыковед. Просто очень люблю, обожаю до беспамятства русскую классическую музыку, и в ее сугубо национальной ипостаси, представленной прежде всего именами Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова, и в ее европеизированной ипостаси, представленной такими славными именами как Чайковский, Рахманинов, Скрябин…

    Среди выдающихся русских композиторов особое место занимает Василий Сергеевич Калинников (1866 — 1900). Я считаю его безусловным музыкальным гением. Его две симфонии — украшение русской музыки. Они — подлинный гимн России, русской земле, русской природе, русскому человеку. В них настоящий русский дух.
Первая симфония Калинникова (1895 г.) — гениальнейшая, абсолютный музыкальный шедевр, делает честь русской и мировой музыке. Ее можно сравнить только с Богатырской симфонией Бородина и Первой симфонией Чайковского.
По своему жанру она — лирико-эпическая. Если дать индивидуальное название симфонии, то однозначно ее можно назвать РУССКОЙ симфонией, в высочайшей степени. Она — музыкальный образ, музыкальный символ Родины, России, Русской земли, русской души.

     Вспоминаю первые прослушивания симфонии, особенно ее первой части. Это было в далекой юности (50-60-е годы прошлого века). Слушал ее по радио. Когда впервые услышал первую часть, то она поразила меня как гром среди ясного неба. Я испытал сильнейшее музыкальное потрясение — от необыкновенной красоты симфонии, от ее какой-то юношеской чистоты-свежести, от ее феноменальной национальной окраски, русскости. Потом много раз слушал симфонию и по радио, и когда купил грампластинку с ее записью. Всякий раз слушал с неизменным восторгом, с замиранием сердца.

СРАВНЕНИЕ ПЕРВОЙ СИМФОНИИ КАЛИННИКОВА С СИМФОНИЕЙ ТАНЕЕВА

Слушал как-то Первую симфонию Калинникова, а потом через некоторое время симфонию до минор  С. И. Танеева. Невольно сравнил их. Сравнение не в пользу симфонии Танеева. На фоне безыскусной, органичной, глубоко прочувствованной симфонии Калинникова симфония Танеева показалась искусственной, деланной, вымученной, сконструированной по лекалам немецкой музыки. Симфония Калинникова — с ярко выраженным национальным колоритом, а симфония Танеева непонятно какая, наднациональная, серо-буро-малиновая что ли.

В симфонии Танеева я услышал много приемов и характерных красок бетховенского симфонизма. Было это как-то не совсем приятно слышать у русского композитора, ученика П. И. Чайковского. Прямо какое-то эпигонство. Нет, ничего не могу сказать: симфония Танеева безусловно талантливая. Основная тема симфонии и  ее разработка, вариации впечатляют. Чем-то они предвосхищают симфонизм Скрябина. Странно, Танеев — ученик Чайковского (по консерватории), но ничего от Чайковского я не нашел в его симфонии. Как будто он был учеником Бетховена, а не Чайковского.

СРАВНЕНИЕ БОГАТЫРСКОЙ СИМФОНИИ БОРОДИНА И ПЕРВОЙ СИМФОНИИ КАЛИННИКОВА

Вечером слушал по радио России передачу, в которой звучала музыка 1-й части Богатырской симфонии Бородина. Вот какие мысли у меня возникли в связи с этим. Сопоставил эту симфонию Бородина и Первую симфонию Калинникова. Они, с моей точки зрения, дополняют друг друга. Если Богатырская симфония Бородина замечательно передает боевой, богатырский дух русского народа, его былинную мощь, эпический размах, то Первая симфония Калинникова характеризует образ России в целом, как он сложился на протяжении веков-тысячелетий.

Симфония Бородина как бы обращена в прошлое, в историю, в былинные времена, к корням русского народа. Симфония Калинникова — лирико-эпическая поэма о России, русском народе. В них виден общий почерк, общий национальный колорит. Но если в Богатырской симфонии делается акцент на героико-эпическом начале-складе русского народа, то в симфонии Калинникова ярко передается красота и сила русского национального характера как таковые, без воинственности-богатырскости. Если в симфонии Бородина мы видим некий музыкальный символ мужественности, ярко выраженное мужское начало русского народа, то в симфонии Калинникова нет этого подчеркивания мужского начала. В ней мужское и женское соединены, гармонируют друг с другом, уравновешены. В первой части симфонии звучат две основные темы. Первая тема, условно говоря, мужская, настраивает на борьбу, на преодоление, на героический лад. Вторая тема — лирическая, пленительно женственная.

Симфония Калинникова — в целом музыкальный символ России-Родины и в ее мужественности, и в ее женственности.
В симфонии Калинникова я вижу не только воспевание русского человека, русского национального характера, но и русской природы, бескрайней русской земли, ее лесов, полей, рек, озер, всей той живности, которая обитает в ее пределах.

------------
Вторая симфония Калинникова (1898 г.) во многом продолжение-дополнение Первой. Она тоже отличается необыкновенными музыкальными красотами, ярким национальным колоритом. Но всё же она уступает пальму первенства своей старшей сестре.
Симфонии естественно объединяются в один симфонический цикл, который можно было бы назвать так: Поэма о Родине-России. Обе симфонии заслуживают того, чтобы находиться в пантеоне русской культуры и быть-служить одним из ее камертонов.

*       *       *
Василий Сергеевич Калинников, к сожалению, недооценен нами, его соплеменниками. Очень редко в последние десятилетия звучат его произведения. А ведь он совершенно необыкновенное явление русской культуры, ее достояние, ее драгоценное сокровище. По большому счету памятник ему должен стоять на одной из главных площадей Москвы и регулярно должны проводиться фестивали в его честь. А. П. Чехов как-то сказал о П. И. Чайковском: «Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, — до такой степени я уважаю его». Я считаю, что мы с не меньшим пиететом должны относиться к Василию Сергеевичу Калинникову.
______________________________________________

Слушать первую часть Первой симфонии на моей странице ВКонтакте (Лев Балашов), в разделе аудиозаписи

========================================================

См. также здесь, в Проза.ру:
Значение музыки - http://proza.ru/2022/02/13/1399
Модест Петрович Мусоргский. Портрет кисти Репина - http://proza.ru/2019/03/17/927
Первая симфония П.И.Чайковского "Зимние грёзы" - http://proza.ru/2022/01/05/644
Шестая (Патетическая) симфония П.И.Чайковского - http://proza.ru/2022/02/13/1271
Александр Порфирьевич Бородин - моя любовь - http://proza.ru/2021/11/15/1312