Английские рассказы - 2. Девочка Талула

Света Брук-Колдуэлл
Талула очень счастливая девочка. У неё есть всё, что необходимо нормальной английской девочке её лет. Есть своя комната, в ней всё розовое, белое и сиреневое – мебель, шторы, картинки по стенам. В большом “взрослом” шкафу аккуратно висит красивая одежда (Талула раз в неделю сама гладит свою одежду, включая маечки, трусики и колготки), в другом  встроенном шкафу расставлена чистенькая обувь, тридцать с чем-то пар босоножек, туфелек, ботиночек и сапожек. Зеркало в полный рост, рядом туалетный столик, на котором, как на рекламной картинке, разложены детская косметика, крем от солнца, лаки для ногтей, щетки для волос, фен, бусы, браслеты, заколки и бантики. На рабочем столике – розовые компьютер, планшет и мобильник-андроид. Ящик с игрушками и куклами. Велосипед, самокат. Короче – всё, что только можно купить девочке десяти лет.

Мама Талулы, Бекки, гордится тем, что она может обеспечить своим детям благополучное детство. Кроме Талулы, у Бекки есть еще трехлетние двойняшки Эмили и Флинн. Сама Бекки была третьей дочкой из пяти детей, и ей в детстве никогда ничего нового не покупали, и приходилось донашивать одежду и обувь за старшими сестрами.

Бекки родила Талулу в 19 лет, случайно залетев на летнем музыкальном фестивале. Они всегда летом ездили на фестивали, большой группой друзей и подружек, спали в палатках, много пили, иногда курили травку, были там и всякие таблетки, но ничего серьезного. Ну и, конечно, секс, какой же летний фестиваль без этого. В то лето Бекки нравился Даррен. По молодости и глупости оба не предохранялись, и вот результат. Даррен, естественно, впал в истерику, какому парню охота в 18 лет стать отцом. Они поссорились и перестали встречаться. Если бы не это, Бекки обязательно бы выучилась на медсестру, а так она осталась с Талулой и без профессии, потому что колледж пришлось бросить. С Дарреном они вскоре помирились, он потом съехался со своей новой подружкой Ашли, и три года назад та родила от него сына, которого назвала Кайл. Ашли всех детей называет на букву “К”, у неё еще есть дочь Кендра и сын Коннор, и совсем недавно она родила девочку Кайю, но уже не от Даррена, а от Тэйлора, её нынешнего партнера.

Раньше, раз в две недели, по воскресеньям, Талула навещала папу. Это было удобно, потому что в дом Талулы по воскресеньям всегда приходят Мэйсон и Джейсон. Их папа – Лиам – теперешний партнер мамы, поэтому они полу-братья Эмили и Флинну, а для Талулы они никто. Мейсон и Джейсон на год-два старше  Талулы, они ужасно непослушные и вечно исподтишка делают ей какие-нибудь пакости. Талула их терпеть не может и чуть-чуть побаивается, ведь жаловаться на них бесполезно, Лиам всегда встает на сторону своих сыновей, а мама ни за что не будет спорить с Лиамом из-за Талулы. У Лиама есть еще дочка Селина, ей уже 17 лет, она учится в колледже в Ноттингэме и живет там с бойфрендом.

В общем, раньше, когда папа жил с Ашли, Талула любила ходить к ним в гости. Ей нравилось быть с папой, потому что он добрый. Папа никогда не спрашивал, как она учится и что она ела за обедом. Он вообще мало разговаривал и всё время играл на компьютере, а Талула сидела рядом и смотрела, как папа играет. Он был большой профессионал в Майнкрафт. Но потом папа Даррен ушел от Ашли, и уже почти год живет с Шерил в соседнем графстве. Шерил неприятная, с хриплым голосом и тяжелым взглядом, и ещё она не любит Талулу и ее маму Бекки. У Шерил пока есть только одна дочка, такая же противная, как мама. А зимой у Шерил с папой родится их совместная дочка, и поэтому теперь папа экономит. Он совсем перестал встречаться с Талулой и не дает маме денег, а мама ругается на него по телефону. Талула скучает по папе и сердится на маму – если бы она всё время не требовала от папы денег, он бы, наверное, иногда приезжал к Талуле и водил бы её в Мак Доналдс или в KFC, как делают другие папы, навещая своих детей.

В мире Талулы и мамы, и папы каждые несколько лет меняют партнеров, обрастают новыми детьми и не особенно интересуются детьми предыдущими, тем более, что все время появляются новые заботы, а денег вечно не хватает.Мамы в этом мире получают государственную квартиру или дом и живут на пособие,  некоторые еще подрабатывают кем-нибудь типа нянечки в яслях, уборщицы, продавщицы на полставки. Вот мама Талулы стрижет собак и делает торты на заказ. Чем занимается папа Талулы кроме игры на компьютере, она не знает, ей даже в голову не приходило спрашивать об этом. Папы, они такие – был и нету. У Кендры и Коннора, которые жили с Талулиным папой, когда он жил с Ашли, так их папа вообще уехал в другую страну. Он был в Англии временно, приехал из какой-то африканской страны, то ли Уганды, то ли Руанды, в общем, он здесь как-то оказался и  встретил Ашли, и потом они вместе жили несколько лет, а ещё потом у него что-то в Англии не получилось, и ему перестали платить, и пришлось ему уехать то ли в Швецию, то ли  в Германию, и с тех пор он пропал. Кендра помнит только, что папу звали Момо, она даже его  фамилии не знает, у Ашли все дети записаны  на её фамилию Кингстон.

В мире Талулы бабушки и дедушки  тоже живут с новыми партнерами и партнершами, и на каждого приходится куча внуков и внучек, родных и не очень. Дедушка Стэн, мамин папа, привез молодую жену с Филиппин, Китти, и у них недавно родился сын Пресли, он получается Талуле дядя.  Смешно, да, дядя в подгузниках! Бабушка Рози тоже вышла замуж, у неё чудесный муж Филлип, у которого трое своих детей иеще восемь внуков. Бабушка Рози с Филлипом и дедуша Стэн с Китти очень хорошие, они всегда привозят Талуле подарки на день рождения и на Рождество. А вот папиных родителей Талула даже не помнит в лицо, и они ей никогда ничего не дарят, хотя и живут в этом же городе.

Раз в месяц мама с Талулой ходит к психологу, потому что у Талулы анорексия. Бекки и Талула очень похожи и вместе выглядят весьма комично. Мама крупная, тяжелая, рыхлая, рядом с ней Талула выглядит ещё тоньше – руки-прутики, ноги-палочки, длинная птичья шея. При этом у них совершенно одинаковые лица, как будто взяли лицо Талулы, худенькое и подвижное, и впечатали его в большой подрагивающий от ходьбы блин, в самую его середину, и получилось лицо Бекки. У обеих длинные, аккуратно уложенные, темные волосы. Они похожи и походкой, и манерой говорить, они даже одеты одинаково – черные джеггинсы, длинные розовые  свитера, балетные тапочки без каблука. Только на маме одежда сидит в обтяжку, так что везде покачиваются валики жира, а на Талуле всё болтается, как будто она привидение из мультика.

Психолог – худая, пожилая, крашеная в ярко-рыжий цвет  элегантная женщина, с наигранно-приветливым голосом и холодными глазами-льдинками, очень Талуле нравится. Во-первых, она всегда рада поговорить с Талулой. Во-вторых, она обязала маму раз в неделю проводить с Талулой 2 часа наедине. Это непросто, учитывая, что мама всегда занята, поэтому эти 2 часа мама с Талулой обычно ходят по магазинам и что-нибудь вместе покупают. В кафе они не ходят, потому что мама всегда на строгой диете и ест по часам.

До занятий с психологом было плохо, каждый обед в их доме превращался в скандал – мама и Лиам кричали, Талула и малыши ревели, и толку не было никакого. Это потому что мама думала, что Талула не ест просто из вредности, и заставляла её есть. Теперь же мама знает, что у Талулы болезнь анорексия, и это серьезная болезнь, и мама больше почти никогда не кричит на Талулу, а дает ей таблетки и специальную еду маленькими порциями.

С едой у Талулы отношения сложные. Когда-то, когда она была маленькая, она очень любила сладкое, особенно пирожные с заварным кремом. Потом, два года назад, мама отвела её в танцевальный кружок.  Сначала было очень трудно, старшие девочки придумали Талуле обидное прозвище Chubby Cheeks, Щекастик и постоянно дразнили её за то, что она толстая. Все девочки в кружке держат строжайшую диету, потому что, чтобы стать знаменитой и богатой, как Майли Сайрус или Леди Гага, надо обязательно быть худой, а для этого просто необходимо как можно меньше есть. Худая – значит, красивая и успешная.  Талула верит всему, что говорят её старшие подружки. Она еще не умеет не верить. Вот, например, Аманда, самая красивая девочка в кружке, её все слушаются, она  вообще ест только одно яблоко и один несладкий йогурт в день, она сама рассказывала, что сидит на этой диете уже два года, и ничего.

Полтора года понадобилось Талуле, чтобы стать худой и избавиться от ужасного прозвища Щекастик. Зато теперь у неё есть диагноз анорексия, и она ходит к психологу, и все подружки в кружке её уважают, даже Аманда. А Щекастиком теперь дразнят новенькую девочку Люси, и Талула её тоже так обзывает с большим удовольствием.

Больше всего на свете Талула боится потолстеть. В мире её мечты нет места толстым. На всех детских и подростковых сайтах и во всех телевизионных программах и видеоклипах девушки высокие, худые и длинноногие.  И Талула тоже станет такой, когда вырастет, обязательно станет! Ни мама, ни элегантная женщина-психолог уже не смогут переубедить Талулу,  потому что они живут в своём взрослом мире, и для них вход в мир Талулы закрыт. Вечерами, переодеваясь в пижаму, Талула критически разглядывает себя в зеркале, не потолстела ли она за день, не дай бог. В зеркале отражается очень худенькая девочка с торчащими ребрами, угловатыми коленками и испуганным взглядом.