Время собирать камни

Борис Крылов
   Расхожее выражение «Время собирать и время разбрасывать камни» помню издавна, и то, что оно из Библии тоже знал, иногда даже вставлял в разговор как цитату в том смысле,  что «всему свое время».  Но когда прочел, оказалось, что в обыденности оно искажено, правильно записано так: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни…»  Экклезиаст. гл.3, ст. 5. (это первая половина стиха, вторая несколько неожиданна и к камням отношения не имеет). Так вот, после того как прочел, долго недоумевал, почему вначале разбрасывать, а потом собирать? На самом деле наоборот, человек всю жизнь что-то собирает, а когда подходит время, разбрасывает, точнее отдает, передает, вручает. Если он ремесленник, перебирает накопленные материалы, что-то выбрасывает, что-то передает подмастерьям; если накопил богатство, пишет завещание в пользу родственников, или наоборот; если ученый, передает накопленные знания ученикам. Всегда вначале накапливается, а затем передается, разбрасывается. Почему же в Библии наоборот?

    Позже пришла такая мысль: разбросанные камни это те, которыми он побивал. Вместе со всеми побивал камнями, побивал обреченных, приговоренных, неугодных, вместе со всеми.  Но пришла старость и понимание, что вместе со всеми, не раздумывая, участвовал в убийствах, а истинно виновны ли были те неугодные стал сомневаться. И вот лежат те камни на местах  убийств и не дают покоя.