Россию с днём миротворца 8 августа! Это единственн

Виталий Митин
Россию с днём миротворца 8 августа! Это единственная и правильная дата, которая соответствует по всем критериям о дате российского военного миротворца. Так, 8 августа 2008 года Россия провела самую крупную в истории Человечества Миротворческую операцию в Южной Осетии. В операции участвовало в общей сложности 21000 российских военнослужащих.
В этой связи предлагаю для начала пересмотреть ошибочную оценку России своих миротворческих действий 8 августа 2008 года.
Была грубейшая ошибка России утверждать, что  Россия провела якобы операцию «по принуждению Грузии к миру». Такая операция никак не могла так называться, поскольку в таком виде она была бы заведомо незаконна, т.к. на неё у России не было никакого международного мандата.
На самом деле Россия была НЕЙТРАЛЬНОЙ между Грузией и Южной Осетией, Россия не была врагом Грузии, а провела совершенно другую, законную МИРОТВОРЧЕСКУЮ операцию на основании статьи 52 (региональные соглашения) и пункта 1 статьи 53 Устава ООН, по международному мандату (равному мандату от СБ ООН), предусмотренному в пункте 3 статьи 3 регионального Дагомысского (Сочинского) соглашения 1992 года «по установлению мира и поддержанию правопорядка». Значит Россия провела именно МИРОТВОРЧЕСКУЮ операцию «по установлению мира и поддержанию правопорядка» и по разъединению войск Грузии и Ю.Осетии (РАЗНЯЛА их), чем и СПАСЛА мирных жителей Ю.Осетии от уничтожения Грузией. http://proza.ru/2020/08/07/1506
В этой законной миротворческой операции России 8 августа 2008 года и далее участвовало в итоге 21000 российских военнослужащих. Надо присвоить дополнительным 21000 российским солдатам в Ю.Осетии статус миротворцев, но не статус армии России (всё дело в статусе), поскольку они прибыли туда срочно в качестве ПОДКРЕПЛЕНИЯ к 500 миротворцам России для сдерживания агрессии 12000 очень СИЛЬНО вооружённых солдат Грузии против 500 СЛАБО вооружённых российских миротворцев. Поэтому эти 21000 российских солдат и офицеров нужно начать чествовать как военных миротворцев, вручить им государственные награды конкретно  именно за их миротворчество и установить для всех их отдельные льготы именно за их миротворчество.
И установить правильный и обоснованный День российского военного миротворца именно 8 августа в честь самой масштабной миротворческой операции России в Южной Осетии 8 августа 2008 года и везде в других случаях.

Следует сказать, что в России ошибочно установлен день российского миротворца 25 ноября.  25 ноября 1973 года первые советские военные наблюдатели (наблюдатель - это не совсем миротворец, т.к. он не разъединяет 2 воюющие стороны, а лишь наблюдает за их разъединением и не нарушают ли они перемирие) прибыли в Египет в составе миротворческой миссии ООН. Задачей миссии было сохранение режима перемирия в районе Суэцкого канала после очередной, пятой, арабо-израильской войны в затяжном ближневосточном конфликте. Но такую малозначительную миссию советских наблюдателей никак нельзя сравнивать с самой мощной в мировой истории миротворческих операций миротворческую операцию России 8 августа 2008 года, которая, смело можно сказать, предотвратила Третью Мировую войну. Именно этот день 8 августа и должен по праву стать днём российского военного миротворца 
Кроме того, 25 ноября категорически не подходит как день миротворца в силу того, что 25 ноября это самый чёрный день в Истории Человечества. Категорически нельзя 
связывать день миротворца с самой ЧЁРНОЙ датой 25 ноября 1867 года, когда Альфред Нобель запатентовал динамит. Динамит! От динамита погибли миллионы людей в мире. И этот день никак не вяжется с днём миротворца.

Кстати, издание «Буквы» 09 октября 2015 г. в №13-15 опубликовало статью «10 фактов о Нобелевской премии, которые вас удивят», где описана причина почему Нобель утвердил Нобелевские премии: «1. ПРЕМИЯ РОДИЛАСЬ ДЛЯ ОТВОДА ГЛАЗ ОТ ОТКРЫТИЙ НОБЕЛЯ.
Создатель премии Альфред Нобель был заядлым пацифистом, что не помешало ему сколотить внушительный капитал на торговле оружием и изобретении динамита. Он считал, что само наличие опасного оружия должно запугивать противника, предотвращая войны, теракты и кровопролития. Прозрение было болезненным. Когда газеты раньше срока похоронили Альфреда Нобеля, спутав его с умершим в Санкт-Петербурге братом Людвигом, его сильно удивили утренние заголовки: «Продавец смерти», «Кровавый богач», «Динамитный король». Чтобы не войти в историю миллионером на крови, Альфред Нобель немедленно вызвал юриста и переписал завещание, которое гласило после смерти все многомиллионное имущество положить в надежный банк и доверить фонду, который будет разделять доходы от вложений на пять равных частей и вручать их ежегодно в виде премии. Задумка удалась: сейчас мало кто вспомнит о том, кто изобрел динамит, зато о премии имени Нобеля знает даже ребенок.»
Динамит и миротворец как-то тоже не вяжутся.
Поэтому светлую дату Дня Миротворца 8 августа нужно обязательно разорвать с чёрной датой рождения динамита (равно смерти) 25 ноября.

С правильным Днём военного миротворца России 8 августа!

07 августа 2020 г.

Виталий Митин, юрист