Размышление 133 - Богослужение, как стержень веры

Сергей Чебунин
Сегодня в Инстаграме попалась публикации Владыки Иллариона (Алфеева) о том, что стержень веры — это богослужение, что и послы Князя Владимира после того, как побывали на православном богослужении сказали, что не знаем где мы были, на земле или на небе.
И были комментарии, что мол богослужение это спектакль, игра, что главное вера в сердце… Захотелось ответить этим людям и пришли следующие мысли.
Наверняка у каждого человека есть тот кого он любит — папа, мама, сын, муж, жена, или друг и мы хотим быть с ним, и радуемся когда есть повод собраться вместе с любящими людьми и попраздновать день свадьбы или День Рождения. Для православных христиан Воскресенье — это праздник, повод собраться вместе во имя Христа. Для нас богослужение это возможность поблагодарить Бога за Его Крестную Жертву ради нас и праздник Воскресения, праздник Победы Бога над смертью. А еще Бог ведет войну с дьяволом и падшими духами за людей, чтобы спасти людей от вечной смерти и даровать полноту бытия — Христос Царь, Главнокомандующий, а христиане Воины Христовы и воскресное богослужение это как бы смотр войск, проверка Воинов, кто в строю, кто готов служить Христу. А у смотра, как у парада есть свои законы, мы  служим литургию, как завещали святые отцы, люди доказавшие жизнью, исполнившие заповеди Евангельские. В Евангелии написано, что Церковь есть Тело Христово (Ефесянам 1:22-23) и только православная церковь сохранила в чистоте Христово Учение — Евангелие. Сам Христос сказал, что  где двое — трое соберутся во имя Мое, там Я посреди них. И православные благодарят Бога за Его любовь к нам и просят о милостях ко всем людям, в первых за верующих, а потом и за весь мир. Кто имеет уши да услышит.

07 августа 2020 г.