Give the tip to yourself

Владимир Рабинович
Give the tip to yourself
--------------------------------------------------
    Первый год эмиграции был самый тяжелый. Все лето Леня работал на деливери в пиццерии у итальянцев в районе Бенсонхерс.
Пять лет носил бороду, с тех пор, как стал отказником. И на всех документах на выезд был с бородой. Некоторые без бороды его никогда не видели. На сутках, которые получил за участие в демонстрации возле Агентства Печати и Новости осенью 1987 года, бороду тюремному парикмахеру не дал, объявил, что носит из религиозных убеждений. Времена уже были перестроечные, московские менты не знали, что с ним делать, оставили как есть.
   В первые дни, как переехал из гостиницы в Бруклин, стал искать работу. Хозяин-итальянец, который вышел к нему в грязном белом халате, сказал: «You can't have a beard».
  Учить, учить, бля, английский.  Он уже неплохо понимал, но на всякий случай посмотрел в словаре: "A beard is the hair that grows on the chin, upper lip, lower lip, cheeks, and neck of humans and some non-human animals."
 В тот же вечер  у узбеков в парикмахерской на Брайтоне за пять долларов постриг бороду и голову под ноль.
Леня быстро понял, что договорные десять процентов от заказа – это на  бензин и ремонт машины. Если можно что-то заработотать, то только на типах.
Нужно быть чистым, аккуратным, просто, без понтов одетым.
Быть вежливым.  Вот деливери к белой ****и по имени Анжела на 96-й авеню. За заказанной пиццей выходит завернутый в полотенце афам. Не поленись, скажи ему «сэр», получишь пять баксов.
Пять долларов – большие деньги. Бензин стоит дешевле воды – доллар галлон. Галлон - это чуть меньше четырех литров, а фунт - полкило докторской. 
  Диалектический переход политической эмиграции в колбасную.
 Есть ещё фиты, инчи, мили. Правильно говорит Задорнов насчет американцев. Европейскую систему мер и весов не могут освоить.  Климат у них тоже говно. Купил электронный китайский градусник, когда переключил на цельсия, заметил, что тридцать градусов в Нью-Йорке, жарче наших советских сорока, а минус десять холоднее самой холодной беларуской зимы. Но что поделаешь, раз сюда приехали, нужно здесь жить, не возвращаться же обратно в антисемитизм.
      В конце дня под закрытие Леня звонит из телефона-автомата в пиццерию и заказывает пиццу с салями и сыром. Чтобы не узнали голос, зажимает пальцами нос. Делает пикап и звонит снова, хозяин уже ушел и трубку берет повар-югослав. На вопрос: "Заказ фуфловый. Водкен ай ду?» отвечает по-русски: «Держи на себе».
На второй  раз, хозяин, разгадав его трюк, отзывает в сторону и говорит:
- Ты мне подходишь. Ты найс, ты нравишься нашим клиентам. Я не хочу тебя прогонять. Не нужно больше меня обманывать. Каждый вечер ты сможешь заказывать пиццу, какую ты любишь с салями и сыром и булочки с чесноком за счет нашего заведения. Будешь делать деливери себе домой.
И быстро просчитав тренированным еврейским умом варианты Леня спрашивает:
- А тип, кто даст мне тип?
- Give the tip to yourself, - отвечает хозяин и Леня понимает, что в устах итальянского мафиози - это идиома. 
   Учить, учить английский.
- Куд ю врайт ит он зе пейпер - просит Леня.