Мама

Фарида Ибрагимова
    Сегодня 31-я годовщина ухода мамы, любимой, незаменимой. Мама ушла в неполные 60 лет, от болезни. Горе непередаваемое, впрочем, многие знакомы с этим чувством, особенно когда самый родной и близкий человек уходит вне времени.

    Мама была библиотекарем, закончив техникум в столице, она до самой пенсии проработала заведующей то в районной библиотеке, то в детской. Многие, просто проходя мимо библиотеки заходили к ней за советом или помощью - мама какое-то время была депутатом  сельского совета и туда её выдвинул народ. Старшая сестра рассказывала, что как-то мама приехала к ней в общежитие навестить её. В комнате собрались несколько человек – готовились к сессии. По какому-то вопросу возник спор, и, мама разложила им по полкам так, что все были поражены, что скромная женщина из какого-то глухого поселения так просто и понятно им разъяснила.

    Сказать, что мама была добрейшим человеком - не сказать ничего. Всю жизнь она помогала и родным и чужим людям. В доме, который мама с папой строили сами, несколько лет жила семья младшего брата отца. Потом родители помогали и тянули с обучением сводного братца отца, имея уже четверых своих деток. Соседка несколько раз прибегала к   помощи мамы, не успевая добраться до роддома и мама называла её деток, которым помогла появиться, своими. Часто односельчане проходя мимо нашего дома, заходили попить чаю.
Про родных и говорить незачем  - папа рассказывал, что, когда он приносил домой мясо, мама делила на три части и относила своему брату и сестренке, у которых были свои семьи. Мама всю свою жизнь болела за них душой, переживала за них с их проблемами и последнее её произнесенное слово, это имя сестрёнки. Тетя до сих пор безутешно рыдает, что мама оставила её одну, хотя у неё четверо дочерей. Я не понимала, почему она так говорит, когда дочери рядом. Теперь, с высоты своего возраста я это понимаю, потому что действительно, то чем делишься с сестрой, никому больше не расскажешь и не поплачешь в «жилетку».

    В нашем поселке забеременела женщина, уже достаточно взрослая, которая решила, что ей нужен ребенок. Надо ли говорить, как её осуждали и шептались у неё за спиной. Через много лет, она со слезами на глазах  рассказывала, что мама поддерживала её и морально и реально, к примеру, когда встречала её с базара, то запихивала ей в сумку фрукты со словами «тебе нужны витамины!»

    А как она хохотала, когда ей было смешно – у мамы отличное чувство юмора! Каждый год на школьную новогоднюю елку, она помогала нам делать костюмы и с удовольствием ходила с нами на ёлки, на пионерские костры и любые школьные мероприятия.   принимала участие в наших школьных делах. Ко всему прочему, мама при необходимости воспитания, гонялась за нами по двору, швыряя в нас тапки, потому мы, естественно, бегали быстрее неё. Потом мы дружно обсуждали что она нас никогда не сможет догнать, а она смеялась, если удавалось попасть в нас тапком.

   Мам,нам так тебя не хватает. Внуки уже женились и вышли замуж - у тебя 8 внуков и 10 правнуков и, если внуков ты успела увидеть, правнуков увы не пришлось. Не переживай, всё у нас всех хорошо – твоя жизнь, твои поступки, твой образ жизни «провели» для нас коридор, по которому мы благополучно идём по жизни. Низкий поклон тебе и огромная благодарность, наша несравненная и любимая мамочка!