Путешествие в Страну говорящих ёжиков Сказка Ч. 2

Людмила Лукьянцева
Часть вторая

   А сейчас, мы с вами отправимся в гости к ёжикам Ворчунам. Может, они лучше болтливых соседей? Оценивать их жизнь и поведение предстоит тебе, Полюшка. Ёжики Ворчуны, девочки, живут рядом с Говорунами. Их семья самая маленькая. Кроме дедушки с бабушкой, родителей, в ветхой избушке проживают три мальчика и две девочки: всего девять ёжиков.
   Невидимые гости вошли в домик Ворчунов и услышали голос старшего внука Ехида:
   – Фу, опять светит солнце, – возмущался он, – лапки жжёт. Не хочу, не хочу солнца, пусть идёт дождик. Не хочу дождика, он намочит шкурку… Бабушка, Топотушка, неси скорее нам суп, мы хотим есть!
   – Какой горький суп из грибов, бабушка, ты что нас отравить хочешь? Ешь эту горечь сама, а нам принеси пироги. 
   - Убери эти горелые пироги,- кричали сёстры,- хотим поесть вкусной землянички.- Иди немедленно в лес и нарви нам свежей ягоды.
   Бабушка Топотушка расплакалась и пошла в лес под дождём собирать ягоду неблагодарным внукам.  Избавившись от бабушки, внуки принялись травить дедушку. Дедушка спросил старшего внука:
   – Ехид, за что ты обижаешь бабушку? Постоянно грубишь, передразниваешь походку, называешь горбуньей. Да, бабушка стала старенькой. Днём и ночью собирает для вас орехи, грибы и ягоды, поэтому у неё спина сгорбилась. Ты безжалостный внук: ведёшь себя хуже всех ёжиков на свете...
   – Ой, дед, как ты меня насмешил! Я хуже всех ёжиков на свете. Да откуда ты знаешь всех ёжиков? Ты что ли их видел? Сидишь в избушке семьдесят лет, да шьёшь нам сапожки. Кроме шила и иголки не видел в жизни ничего.
   Остальное семейство тоже стало потешаться над пожилым ёжиком. Отец и мать Ворчунов не заступились за старых родителей.

   – Итак, Полина, как ты оцениваешь поведение внуков Ворчунов, – обратилась к девочке фея.
   – Ёжики Ворчуны намного хуже Говорунов, – возмущённо воскликнула девочка, – своим кислым настроением другим портят жизнь.- Это ехидные, злые существа. Их нужно срочно перевоспитывать!
   – И ты, Поля, умница и молодец! Даю вам второе задание: придумайте, как избавить Ворчунов от занудства и ехидства. Теперь, дети, побываем у Весельчаков. Будьте внимательными: иногда значение слов не совпадает по своей сути с делом.   
   Девочки, Весельчаки всё свободное время, кроме сна, проводят в постоянном веселье. Даже отец Ёжич и мама Колючка играют в детские игры вместе с пятью ежатами. Работает только старый дедушка Иголыч, ему во всём помогает бабушка Хлопотуша.  Сейчас наступает полдень, и, совсем скоро, начнутся игры Весельчаков. Обратите внимание, как они веселятся, понравится ли вам их веселье?
 
   Ровно в полдень появились старички и стали звать родителей и детей:
   – Эй, сони, вставайте, пора идти к ручью умываться, а потом завтракать.
   Взрослые и дети быстро поели и сразу побежали кататься на водных саночках по ручью.
   - Эй, отец, кричал сын Иголычу, - неси на горку скорее лубяные саночки, нам пора кататься.
   Саночки им сделал дедушка из прочной коры дуба. Сзади к дубовым лубкам он привязал длинные бечёвки. Зачем? Затем, чтобы самому вытаскивать деревянные катушки с родителями и внуками вверх на гору. Ёжикам не хотелось подниматься пешком – заболят ножки. Наконец, все уселись на санки и дружно скатились вниз. Скатившись, хором закричали:
   – Дед, где ты там? Скорее тяни наши санки на гору.
   После таких катаний у дедушки Иголыча болели руки, ломило спину. А родители вместе с детьми возвращались на поляну и громко требовали еды.
   – Бабка, – закричали бездельники, – неси нам вкусную еду. Мы накатались, устали и проголодались. Давай расстилай свою скатерть и накладывай на неё наши любимые вкусности.
   Внуки съели всю еду в одно мгновение, причём, не оставили даже ни одного кусочка стареньким родным.

   – Анюточка, какое впечатление оставили у тебя веселящиеся ёжики?
   - С внуками Весельчаков, фея Ежения, я бы не стала дружить. Они бездушные и недобрые. Их веселье никому не приносит пользы, мне до слёз жалко их дедушку и бабушку.
   – По-твоему, Анечка, их тоже стоит учить добру и трудолюбию? Я правильно тебя поняла?
   – Обязательно нужно! Пусть перевоспитание Весельчаков станет нашим третьим заданием. Думаю, с вашей помощью мы с ним справимся!

Продолжение следует...