Путешествие в Страну говорящих ёжиков Сказка Ч. 3

Людмила Лукьянцева
Часть третья

   – Что же, сестрички, хочу представить вам новые семейства ёжиков. Они живут рядышком на Солнечной поляне, на самом верху Ярилиной горы. Может, среди них вы найдете друзей и помощников в выполнении трёх заданий. Итак, идёмте на встречу с Добряками и Мастерами.

   Путь к Солнечной поляне был долгим. Добряки и Мастера жили в альпийских лугах, освещённых солнцем.
   – Анечка, как здесь красиво! - воскликнула Поля. - Именно в таком месте может твориться сказка. Поляна, на которой мы стоим, похожа на разноцветный ковёр. На ней растут синие, фиолетовые и сиреневые колокольчики, а рядом с ними цветут белые эдельвейсы.
   – Да, Поленька, я тоже влюбилась в разноцветные волшебные цветы. Думаю, в Солнечной стране ёжики Добряки творят добро, а ёжики Мастера добросовестно трудятся.
   Фея Ежения слушала их разговор и удивлялась взрослой рассудительности сестрёнок.
   – Пришло время стать гостьям видимыми, – решила она, – но, чтобы не испугать ёжиков большим ростом девочек, сделаю их такими же, маленькими, как и они.
Повернулась к сестрёнкам и сказала:
   – Девочки, больше от хозяев прятаться не будем. Правда, вам нужно сравняться с ними ростом. Сейчас дотронусь до каждой из вас волшебной палочкой и превращу в маленьких фей.
   В середине Солнечной поляны сестры увидели узорчатые теремки.
- Какие красивые крыши у сказочных домиков, - произнесла Поля. Они обиты разноцветными досточками.  Ещё красивее ставенки, изукрашенные тончайшей резьбой. От них идёт тепло и свет.
   Анюта спросила Ежению:
   – Ежения, скажи, пожалуйста, теремки построили сами ёжики?
   Фея с нежностью посмотрела на девочек и произнесла:
   – Да, сестрички, их построили жители. Пойдёмте с ними знакомиться.
   – Ура! – воскликнули девчушки. – Сейчас мы увидим настоящих ёжиков!
   Путешественницы подошли к первому теремку. Из его ворот вышли хозяин с хозяйкой, поклонились и проговорили:
   – Дорогие гости, приглашаем вас в сад, хотим угостить вкусной спелой черешней.
   В садике резвились ежата. Самые маленькие качались на качелях. Ёжики подростки занимались творчеством: один играл на скрипке, другой пел песню о солнце, третий красками рисовал яблоньку. На другой стороне поляны взрослые мастера строили терема. Подзывали к себе сыновей-подмастерьев и обучали строительному делу. Младшие сыновья мостили разноцветной галькой широкие дорожки.
   – Отец, – сказал один из их, – посмотри, какой сиреневый колокольчик я выложил из разноцветной гальки.
   Опытный строитель поглядел на выложенный узор маленького творца и произнёс:
   – Я, сынок, вижу: из тебя выйдет толк, вырастешь надёжным помощником мне и городу.
   В глазах у ёжиков искрилась радость, Аня с Полей чувствовали себя здесь как дома.
   – Как у них хорошо! – воскликнула Поля.
   – Да, Поля, здесь так здорово! Мне бы хотелось, чтобы такая жизнь была во всей сказочной стране.
   У ёжиков был свой театр под названием «Лучик», там ставились смешные комедии и сказки. Жители Солнечной поляны любили петь, танцевать и пригласили девочек.
   – Маленькие феи, спасибо, что посетили нас, станцуйте с нами танец дружбы – Сиртаки.
   Девчушки встали в общий круг и начали танцевать вместе со всеми. Особенно сестрёнкам понравилось то, что работа детей ёжиков всегда оценивалась взрослыми.
   – Лапочка, какая ты умелица! Твоя вышивка самая лучшая, – сказала мать ежиха дочери.
   – Спасибо за сочинённую музыку, Солик, – поблагодарил преподаватель музыки ученика. – Знай, дорогой, своей замечательной игрой ты порадовал наши души.
Ежения лукаво посмотрела на дружных сестёр и спросила:
   – Девочки, в самом начале нашего путешествия я попросила вас внести предложения: как избавить жителей Страны говорящих ёжиков от зла? Что вы можете мне посоветовать? Полиночка, что скажешь ты?
   Полина нахмурила бровки и серьёзно ответила:
   – Ежения, я хорошо помню слова бабушки Милы: «Сам будешь только тогда счастливым, когда будут счастливы все вокруг тебя». Считаю, что в ежиной большой стране не могут одни ёжики быть счастливыми, а другие нет. Предлагаю ёжикам Добрякам и Мастерам спуститься в посёлки к соседям и научить их строить терема, разводить сады. Обучить всему тому, что умеют делать сами.
   Фея послушала Полину, захлопала в ладоши и проговорила:
   – У твоих родителей, Полюшка, растёт достойная дочка. А теперь, Анечка, жду твоих советов.
   – Я согласна с сестрой, молодцы обитатели Солнечной поляны. Постоянно трудятся, создают радость вокруг себя. Думаю, жители низины должны прийти к ним на Ярилину гору и увидеть чудеса, сотворённые Добряками и Мастерами. Радость жителей Солнечной поляны передастся им, и они обязательно захотят трудиться и жить счастливо.

Продолжение следует...