Я литератор, и в этом моя трагедия

Авдотья Виленская
Иллюстрация - на фотографии автор "Гарри Поттера" Джоан Роулинг, редчайшее исключение, поцелованная Богом, счастливая писательница.

На Прозе.ру 309 113 писателей, а на Стихи.ру 850 398 поэтов, итого 1 159 511 литераторов. А сколько ещё блогеров ? Много в общем.

И кто из них зарабатывает литературным трудом на жизнь?

Единицы, никаких цифр в интернете я не нашла, но читала и смотрела достаточно интервью на эту тему - заработать литературой на жизнь почти невозможно.

А люди пишут, не получая взамен ничего. Это несчастье быть в эгрегоре писателей, не знаю, что может быть хуже.

Даже если портной плохо шьёт и у него не очень с клиентами, денег не получается заработать, то хоть себе что-нибудь сошьёт - всё польза.

Если садовник не больно опытный, и ничего на продажу не получается вырастить, а если и вырастит, то продать не умеет, то хоть витаминов сам поест, и работает на свежем воздухе - опять польза.

Более несчастного и бесполезного занятия, чем литература, я не знаю.

Никуда не нужны эти тексты, и быть писателем стыдно - обычные люди считают, что все писатели ненормальные, психи, алкоголиков полно среди них.

 Нельзя никому признаваться, что пишешь, только позор получишь.

Особенно если пишет женщина, мужчины хоть в личной жизни могут использовать свои стихи - для соблазнения, им это позволительно, а женщинам-писательницам даже этого лучше не делать, запрещено в нашей культуре женщинам объясняться в любви литературными строками к мужчинам.