Ждать!

Сёстры Рудик
   Лена решила приучить Босса к команде «Ждать!». Эта мысль пришла сама по себе, когда она выносила собаке еду.
   Горячую пищу животные никогда не едят. Это Лена ещё заметила за котом. Васька не притрагивался к миске, пока еда не остынет. Он терпеливо ожидал, лёжа рядом с миской.
   Босс напротив нетерпеливо всегда подпрыгивал и плохо слушался. Своей заметной силой он грозил хозяйку столкнуть с ног вместе с миской!
   Для Босса приходилось варить еду в большом казане. Молодой подросший кавказец ел по расписанию несколько раз в день. Несмотря на свой рост, он был ещё маленький. Каждый раз, когда Лена запаздывала с варкой пищи, ей приходилось остужать еду на улице. Это собаку нервировало. Лена не желала лишний раз злить питомца.
   Вдоль заборчика лежали аккуратно сложенные Степаном длинные доски. От непогоды их закрывал рубероид. На эти доски Лена ставила миску с горячей едой. Еда на улице остывала быстрее, чем в тёплом доме.
- Ждать! – скомандовала хозяйка и поставила миску на доски.
   Босс тут же подпрыгнул, было, за миской! Но тут же прозвучала строгая команда:
- Фу!
   Босс возмущённо проскулил в ответ и прекратил прыгать.
- Сидеть! – жестом руки приказала Лена.
   Собака послушно села у вольеры, глядя то на строгую хозяйку, то на свою миску.
- Ждать! – снова прозвучала незнакомая команда.
   Босс сидел на месте, от нетерпения перебирая передними лапами. Он возмущённо поскуливал, не понимая, почему ему сразу не дают вкусную еду. Лена решительно поставила миску на собачий столик. Босс, было, рванул к еде, но прозвучала жёсткая команда:
- Место!!! Сидеть!!!
   Босс неохотно вернулся на место. Эти команды он давно хорошо усвоил, как дважды два! Лена сердито пожурила пса:
- Не слушаешься, негодник?! Надо ждать! Горячо! Понимаешь?! Ждать!
   С этими словами Лена повернулась и сделала вид, что уходит. Босс тихо метнулся к миске! Горячая еда тут же обожгла язык!
- Ваув!!! – визгнул щенок, тряся головой, и отскочил от миски.
   Это напомнило ему ту пчелу, которую он когда-то хапнул вместо мухи!
- Фу!!! – строго крикнула Лена и указала на место у вольеры: - Сидеть!
   Грозный её окрик вернул Босса на место. Он сел, лямкая языком от неприятного ощущения во рту. Но к миске больше не подходил. Лена похвалила:
- Молодец! Ждать!
   Босс начал понимать, что от него требовали. Он терпеливо сидел и ждал. И только тогда, когда послышалась команда «Можно!», он подошёл к миске. Еда больше не «кусалась».
   Так Босс учился быть умной собакой. Вскоре он отлично усвоил команду «Ждать!» и даже понимал слово «Горячо!». И когда перед его носом стояла миска с горячей едой, он никогда не касался пищи, пока не прозвучит команда «Можно!».
   
продолжение следует -----------------------